[扔一点节操] 【哈氏总结】西欧疫情蔓延为什么快?

简洁模式
哈,个人观点。
    为什么欧洲的疫情蔓延速度比中国要快呢?归根到底还是人的问题。近段时间以来,我也听过几次讲座,了解到了一些西方人和东方人的社会形态、人民观念等的差别,比如西方“松社会”下政府干预更难,西方人更崇尚个人自由思想等等。西方疫情扩散快与这些点的确不无关系,但是在疫情如此严重的情况下,想必这些人也不会去故意找罪受吧!
    那么问题出在哪儿呢?我想了很久,今天就发表一下我的拙见吧:疫情蔓延快,和人的社交需求有关。为什么呢?
图片来源:简书

我们知道有个著名的理论叫做需求层级理论,其代表是马斯洛金字塔。马斯洛金字塔将人的需求分为:生理需求、安全需求、归属和爱的需要(也称社会需要)、尊重需要、自我实现的需要。只有当前一个需求得到满足时,后一个需求才会产生。那么我们就不妨拿疫情期间宅在家的西欧人来分析一下为什么社交需求影响了西欧的疫情蔓延速度。
    首先,我们需要把社交需求进行定位。根据我查到的资料,社交需求处在第三层——归属和爱的需要。
    宅在家的西欧人满足了什么呢?前两层,生理需要和安全需要。因为所有人都在囤货(比如……卫生纸!),所以生理需要应该不算太大问题。因为所有人都宅在家,所以病毒不太容易扩散,所以安全需要也不算太大问题。
    于是人们就产生了社会需要。因为社会需要当中的社交需求难以得到满足,所以人们就会想尽一切办法出门,比如用遛狗(“你们的狗都有前列腺炎吗?”)、出去跑步当作理由等。
    不过这里就产生了一个问题:为什么非要出去进行社交呢?
    所以我在这时就想到了上个月看到的一条新闻:当人们普遍宅在家之后,西欧网络明显崩溃;可是中国的网络却撑起了几亿网民的上网需求。
图片来源:新浪微博

所以为什么在基本都是发达国家的西欧地区,网络还不如中国呢?
    我在这时又想到了政治课上老师解释过的问题:中国是社会主义,通信企业主要是国有的,尤其三大运营商。所以在通信领域,中国企业基本都是听国家指挥的,比如各种提速降费,覆盖式网络之类的优待,从根本上就是为人民的。而资本主义国家的通信企业大多都是私有的,从根本上是为了利益而运营的,所以网络本身价格也不低;而且也不会设置在人少的偏远地区,因为成本远超收益。
图片来源:同上{/s]

[s]所以一切的一切都源于社会主义的优越性!

至于美国,我还没查过,不过相比西欧,美国更多地可能会涉及政治经济因素吧。据说特朗普不愿意让经济停摆是为了让2020年前两个季度的经济表现向着更有利于特朗普连任的走向倾斜。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
4 | 楼主| 发表于 2020-4-7 18:56:16 | 显示全部楼层
对了,顺便一说,这儿不是政治敏感问题发言区,别一来就对着这个那个国家或者政治人物开骂,否则一旦产生某些责任,谁都难以承担。
力挺哈兄
1 | 发表于 2020-4-7 19:59:34 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
个人感觉吧,社交、以及为什么非要出去社交等等,疫情的控制我觉得真的不应该归功于网络,至少不能把网络夸的太厉害,现在中国疫情缓解主要真的就是国家的隔离封城措施,不知道楼主还记不记得疫情一开始我们是什么样子的?
武汉一开始的应对其实和现在的西方没什么显著差别,大家对新冠肺炎没什么了解的时候,也有很多人说,没什么大不了,武汉有最先进的病毒实验室和三甲医院、这只是普通感冒一样的,03年SARS都挺过来了不用怕之类的,那时候的我们就像西方一开始的满不在乎(只不过他们嘴更臭),虽然网络发达、电视宣传,但是老年朋友就是不愿意戴口罩,就是不愿意待在家(做过志愿者深有体会)
至于西方以及疫情初期的我国人民为什么非要出门,不是单个层次的某个点可以解释的,比如初级阶段第二层次里的资源所有性,出行的权利等广义的公民权利应该都属于这一类,在实现具象化的权利后人们才会追求权利之外一些抽象的东西,比如爱情友情等等
西方还有我们的一些不服管人员,认为需要友情爱情以及自己的所谓权利受到侵犯,所以不愿意接受隔离,这就使得病毒传播,又反过来导致第二层的安全需求得不到保障
我们的疫情控制的好,还真的主要就是感谢国家感谢党感谢白衣天使。强制隔离甚至封城,挨个社区设路障布卡口,这真的是其他任何国家都做不到的(朝鲜除外,人家估计会把病例枪毙了
2 | 发表于 2020-4-7 20:01:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
欧洲各种人类迷惑行为,真看不懂
头像被屏蔽
观念不同。政府不重视,人民也不重视。为了真正的自由,形式上的自由也随之而来。算是美国人的敏感点吧。
现在……这些发达国家在疫情感染率死亡率方面,同样做到了一超多强……果然……这就是发达国家吧
尚未登录