[扔一点节操] (微篇)一个不太有趣的故事

简洁模式
我,曾经是一个乞丐,过了几个月颠沛流离的生活。现在是一个普通的商人。
当我某一天看到另一个乞丐的时候,他悄悄把他的金碗藏了起来,藏在身边一个破破烂烂的袋子里。
这时,一个高贵的旅客走了过来,意图接近这个乞丐。我愤怒的拦住了旅客。
旅客说:你为什么要拦我?我没有看他,转头对乞丐说:你是不是有金碗?
乞丐说:高贵的客人,我真的没有金碗啊!我有的话还会出来乞讨吗?
我说:那你敢不敢把你的袋子打开?
乞丐说:可是这,是我的隐私啊!就算我是个乞丐,我也不能没有隐私,您说呢?
旅客有些不耐烦了:我给他钱,这是我的自由,你无权干涉我!
于是第一个人走了,乞丐把钱币倒进了破烂衣服的口袋里,他面前的破碗又空了。
过了很久很久才有第二个人走了过来。
第二个人是个远近闻名的大善人,他望着乞丐空的碗,又望了望不远处衣着光鲜的我,开始感叹:现在的人,怎么都失去了同情心!
我忍不住说道:这个乞丐,有金碗,但他藏了起来!
善人说:也许这个金碗,是他祖传的珍宝,他不愿意把他卖了!
我说:可是我还看到他把乞讨得来的钱币,装进了口袋里。
善人有些生气:你不给钱就算了,怎么这样揣测别人?还意图阻止我?
善人把钱币扔到破碗里,摇摇头走了。
这个时候,不远处有个老人走了过来,原来他刚刚一直躲在角落里,默默注视这一切。
老人对我说:其实啊,孩子。他放下了他的尊严来乞讨。不论他是否有这个金碗,我们都可以支付给他的尊严不是吗?
老人把钱币放进破碗里,离开了。
我觉得老人说的话有几分道理,也把一些钱币扔到了乞丐的碗里,不在这里继续逗留。

结局:
这个乞丐,站了起来,拎着袋子向着当铺的方向走了过去。
或许,他已经贫穷到,一定要当掉他祖传的金碗吧!
感性与理性的平衡点有时候真的很难找,唉...南...
2 | 发表于 2020-4-3 10:05:46 | 显示全部楼层
“他放下了他的尊严来乞讨。不论他是否有这个金碗,我们都可以支付给他的尊严不是吗?”
这话说的太好了。
“非知之难也,处知则难也”!
有的时候或许真的保持理性倒不如感性来的更好  每件事都有它这样做的理由吧
(匆忙游过并撇下一句话)
“损一毫利天下,不与也;悉天下奉一身,不取也。”
诶?看..看不懂....
我再多读几次
好故事
3 | 发表于 2020-4-3 10:48:34 | 显示全部楼层
当旅客不知道乞丐说的是真话,还是我说的是真话,他会选择按原则行事。
就像扶老人碰瓷的事,其实有人选择继续扶,体现爱戴与感性的同情;有人选择不扶,怕受到损失帮助坏人,冷静判断。
世上从来没有真正的对错。没法说谁做得更正确。况且这本来就是个争议的话题。
也许扶老人的人是想到,自己也有年迈的亲人,便顾不上观察去帮助。
我尊重文中“我”的做法,敬佩他观察得仔细,反应敏捷,是非分明。
我也支持有群很傻的旅客,能无条件给予别人,同时实现了自己的渴望。不是渴望去成为乞丐的工具,而是感到自己在世间并不孤独。因为也许旅客也是乞丐。
最后,各取所需。理智的人没必要劝别人,别人也不必说前者冷血。
人和人脑子差异如此大,而心灵差距更远。
再说,大家开心去破案,这个故事就让它待在该在的时间吧。不用再纠结了。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2020-4-3 11:38:01 | 显示全部楼层
换个角度,善良的人大多不是为了别人,只不过是喜欢自己善良的样子罢了。问心无愧这个词,其实蛮自私的
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录