写推理小说如何写出恐怖的场景,让读者身临其境?
用第二人称?
登录帐号可查看完整回帖内容
写的血腥变态一点(额⊙∀⊙!算了这很需要文学功底)
你可以把自己想象成自己文字中的人物。
或者是是利用套路,出其不意,笔锋突转,画风秒变。
人格分裂嘛,杀人手段也可以残忍一些,如汉尼拔
亲身经历。
文笔好的话,要写出身临其境的感觉应该是挺简单的,如果不怎么好的话,建议你每写一个场景就在旁边贴个二维码,把大致的情景画出来吓死他们,不过应该要加预警。
看以看下横沟正史的作品,譬如《狱门岛》《恶魔吹着笛子来》《恶灵岛》《本阵杀人事件》
还有,三津田信三的作品,毕竟他是横沟的接班人。作品风格相似迥异,例如《首无作祟之物》
还有绫辻行人的作品,如《钟表馆事件》
等等
多设置悬念
自己体验一遍,就好了
登录帐号可查看完整回帖内容
嘿嘿嘿,
想要写的身临其境,推荐第一人称,可以用“我”的视角来描写环境,同时写出“我”的心理。
技巧的话,减少“我想”“我觉得“”意识到”“打算”“爱”“恨”之类情绪动词的使用。取而代之,用短促有力的句子加感叹号可以强烈表达情感。同样的技巧也可以用来写一些动人的抒情的情节。
举个栗子
恐怖型的,原文:“我打算离开这个可怕的地方”
              修改后:“这到底是什么鬼地方!离开!必须要离开这里!”
抒情型的(现成的例子),原文:“我还记得他是怎么为我梳头的。”
             修改后:“大二那年,他也是这样替我梳头。”
看到了吧,我没有添加额外的戏码,但是情节生动了很多。这里只是举个最最简单的例子,希望能帮到你(我之前在资料专栏发过写作教程入门攻略!后来因为选错板块被毙了,还有问题的话私聊我吧)
返回版块
尚未登录