[刑侦法医] 耍“毒”

简洁模式
本文内容涉及危险物品,仅作为推理小说创作时参考之用,请勿模仿。

佛波醇:来源于毒番石榴的毒汁液中,该毒素为水溶性毒素,剧毒,也就是说下雨天,站在毒番石榴树下躲雨,一滴滴到皮肤上会引起重度炎症,一滴入口就直接世界再见。而且目前无解毒剂。
箭毒蛙素:0.3mg致死,这就不用我多说了,同样无解药,著名的“保加利亚记者谋杀案”相信大家都有所耳闻,这个倒霉蛋就是被路人尖雨伞戳了一下就再见了,在当时,这个案件堪称冷战期间最蹊跷神秘的谋杀案之一。
肉杆菌毒素:虽然这是大家耳熟能详的美容工具,但是谁能想到半公斤这破玩意能毒死全人类呢?这个放在整型医院杀人事件里面应该很好玩。

海葵毒素:0.00015g可致死,毒性比氰化钾还强,为什么要把这个给捞出来呢,因为我觉得这个放在谋杀案里面应该会是个很有趣的杀人手法,之前就有过家中鱼缸培育沙岩海葵而因为清洗鱼缸导致一家差点灭口的新闻,这种毒素可挥发从呼吸道进入人体,反正横竖只要一点点,下一秒就彻底凉凉。
海胡蜂毒素:这是一种来源于一种叫“方水母”
的动物所分泌的毒素,受害者只需要被水母的微小细胞触碰,就可致死,三十秒之内一步升天,这种应该可以出现在那种海滨杀人事件之中啊水族馆杀人事件都可以。
最后介绍一个不是生物界自然存在的毒素,也不适合存在于谋杀案中的毒素:钋元素
人类真的是一种非常善于自我毁灭的生物,钋元素作为世界上最毒的物质,0.1g可以杀死1000亿人,这个元素的制造最初就是为了战争需要,每每想到人类用尽一切聪明才智想方设法残害自己的同类,我就什么话也说不出来。

因为发现有很多人不太清楚生物毒素的具体致死机制,所以这次更一下毒素的两种分类:
venom(毒液)一般是作为动物的攻击工具,例如蛇毒,蝎毒等,这类毒素通过静脉传播,就是一定得入静脉,才能发挥毒效,有的人会说,那这样是不是喝蛇毒就没事呢,这里说明一下,喝蛇毒确实没事(进入的是消化道不是静脉)但是你得确保从口腔开始的整个消化道,一点伤口都没有(口腔溃疡是个典型例子),不然的话,毒素就会通过伤口进入循环系统,跟被蛇咬了没有任何区别。
poison(毒药) 一般是作为植物,昆虫等生物的防身武器,例如让自己的天敌知难而退的作用,这类毒素通常是在消化道发挥作用,也就是说,吃了这类毒素,就中招了,例如懒猴:唯一的有毒的灵长类动物,从腋下分泌毒素与口水混合涂抹在幼猴身上,帮助驱赶蛇捕食幼猴
这是一张毒物分布图,在不同地点的有毒生物品种各有千秋
不同的毒素机理不同,造成尸体中毒后留下的症状也不同
神经毒素:表现为死者死于呼吸肌麻痹引起的呼吸衰竭。
出血毒素:(蛇毒中常见)导致全身出血症状
溶血毒素:(蜜蜂)破坏细胞使之裂解
肌肉毒素:麻痹肌肉,引发痉挛,抽搐
啊还有很多乱七八糟的分类,但是关于有助于推理谋杀案的暂且这么多就够了,看见很多人对急速致死的毒素很有兴趣,但是往往激情犯罪留下的证据都颇多,相反而言,慢性毒素致死应该会给推理增加更大的难度。
说到这个很想看那种慢性杀人手法的故事,就是想看一看能让一个人苦熬很久忍着不一刀毙命,而是慢慢的剥夺另一个人呼吸的权利的杀机到底是有多么强烈(对没错,我就是一个比起欣赏作案手法更欣赏作案动机的变态)但是还是希望能有推荐

本人某傻子211大学医学专业大一人士一个
如上述有问题还请大家多多提出来
不定时更,不要问为什么,问就是没看见我是个医学生嘛
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
感谢楼主科普XD
长知识了
我记得剑毒蛙素是里面毒性最强烈的,一只成年的箭毒蛙体内所含的毒素可以在数分钟内杀死十个成年人或两万只老鼠……所以真的好可怕……
谢谢楼主,已三连
涨知识
不知道为什么,感觉楼主很俏皮,深得我心
哇哇,我想有一打
这些可能看到没看过,更别提碰到了
感谢科普!十分有用啊!
返回版块
尚未登录