再次剧透预警,现在走还来得及,你可以先收藏了,看完书再来看。(发现猴王给潘斯特新扩充了表情包库,开心

如果不喝那杯茶,我就不会失眠,不失眠,我大概就不会这么勤快地来写用爱发电的安利软文了sigh。。。剧透的地方我会mark起来,如果你“不小心”看到了,那真的是你的手的问题,趁早直接剁了吧,躲得过双十一,躲不过剧透安利文

· 起因(你这是无中生有

眼中一瞬,透过引渡生死的门。

之前无聊刷首页的时候刷到了一个安利帖关于《死亡万花筒》,进去发现一位性别保密的旁友对这本书进行简介和安利,这位朋友是通过宣璐小姐姐的安利来看的(看到ta之前的帖子里面有wyb的图,认错算我脸盲,所以应该是个狗令粉?热知识小科普:西子绪和光母俩人不合,两家掐架蛮严重的,一定要注意发言

我是怎么看到这本书的呢?大致也是机缘巧合吧,之前听P大《默读》的广播剧主题曲《以沫》的时候瞄到了旁边相关推荐里有一首歌叫《永昼》,还是站长(Mario)唱的。好嘞,作为站长粉丝立马印象加分!再一听,诶?有点好听是怎么回事!再仔细一看后面括号“广播剧《死亡万花筒》主题曲”,很好,小说,你勾起了我阅读的兴趣。于是我又一次点开了那个绿丁丁网站......

· 承接(你这是暗度陈仓

俯身,要敬鬼神。

这本书的文体应该算是快穿文,算是近年来新发展出的一种文体,可以看做是多个短小精悍穿越文的合集,但是有那种略显生硬的系统即上帝文,也有《死亡万花筒》这种采用所谓“过门”的名头把穿越条件融合极为巧妙的文。

在这部文的设定里,有一些将死之人将会获得进入门的机会,他们在临近死亡之时会看到12扇铁门,门里的世界有按照规则索人性命的鬼怪,进门的人需要根据门里NPC给出的提示找到出去的门和对应的唯一钥匙。第一个拿着钥匙开门的人可以获得ta下一扇门的主题世界的提示纸条,而如果门里最后只剩下一个玩家,那么这个玩家将自动获得无敌光环(即所有鬼怪无法伤害他)还能获得下一扇门的一个更为详细的线索和之后任意一扇门中的一条命。(你以为你可以抓到规则漏洞吗?报应只分来早与来迟每顺利从一扇门出来,那么此人的生命就会延长一段时间,第一扇门可能只有一周,越往后随着门的难度提升,延长生命的时间也会增加到几年之久。当然,如果玩家在门中丧命,回到现实之后也会立马over。:pst8:

介绍一下人物,男主之一,阮·女装大佬·奥斯卡戏精奖·白洁·萌·南烛先生热衷于带着他器(xi)重(huan)的人(没错,只有林秋石)一起女装在门里扮猪吃老虎。男主之二,林·直男·小哑女·秋秋·秋石也在一次次进门中成长,学会了独自面对门中的鬼怪(其实是收获了爱情要学会独立)。

主角之后,就是配角了,这文没有所谓传统意义上的反派,倒是有活灵活现的配角团,西子绪太太对于群像的描写很棒,有一榭千里却性格迥异的孪生兄弟(怀疑作者真的懒得取名,她之前一本书还给配角起过一穷二白的名字,好像get了不得了的起名方式),双面顶流女星谭枣枣,追求女神祝萌的白鹿首领黎东源,带着妹妹去过门的卓飞泉,“女子高中生”顾龙鸣。。。。

他们所用笔墨不多,但是从那只言片语中,读者可以看到他们的喜怒哀乐和身不由己,万事万物果皆有其因

· 转折(你这是凭空想象

破局根本,不过心存一念宽仁。

可能就有小朋友要问了,你说没有反派,那门里的鬼怪是不是反派啊?当然不全是,门里也有很可爱的鬼怪的。你比如,渴望朋友的佐子小姐,想要为乡亲们祈雨结果被做成晴天娃娃的僧人,提供神器日记本还一直在帮忙的徐瑾,危险报警器——威福利山疗养院护士长的胎儿,甚至是,那些你帮助过但是不幸在门里丧命的人们

可是啊读文一半多,我开始有点慌,主角身边的人开始有进无出,那些活生生的朋友倒在了门里,这可不是那款叫“茧”的虚拟现实游戏,并不是说只要有一人通关就会皆大欢喜迎接happy ending,他们进去那可能就是真的留在里面了。

因为本人一般在睡前看文,所以难免心情有些糟糕,情绪有些烦躁,合上书躺在床上会去胡思乱想:文中也提到了,门本就是对将死之人的一种馈赠,也是一种考验。正如我们的人生总会面临一些难以跨过的沟壑(说步子迈大的,你也不怕拉了胯),你跨得过就过去,跨不过就认命,你不是主角,你不但要接受自己的失败,你还要接受身边的人离开。你唯一能做的就是为自己的行为买单,敞开心胸迎接新朋友,洒脱说着相忘于江湖。这不是galgame也没有SL大法,你不能去救每一个人,你也不知道你所谓的拯救对他们来说是不是真的救赎,毕竟,子非鱼,安知鱼之乐。

而文中的众人也是我们面对生死抉择的写照,有怕死怕苦所以选择一直无脑抱大腿的谭枣枣,她也知道这只是一种饮鸩止渴罢了,她挣扎过,想过无数次的侥幸,幸而她最终可以坦然面对死亡,接受了头顶那盏迟来的吊灯,在她最爱的舞台上如烟花般灿烂的离开,不用再接受门的折磨;有希望带弟弟过门却从不把关心说出口的哥哥程一榭,和他那个傻乎乎又喳喳咧咧神经大条却唯独聪明了那么一回的孪生弟弟程千里;有为了心上人而迅速成长面对一众叛徒的夏如蓓;有带着妹妹的希望活下去的哥哥卓飞泉,有献出生命与恶人斗争,最终和恋人封禁一个箱子的勇敢女孩小玫。。。

当然,我这寥寥数字无法描绘出他们的模样,如果你有兴趣那就去看书吧。

· 合页(你这是无可救药

大千世界,从起点回到终点,画成一个圆,真实虚幻,如何择选。

一开始读的时候总觉得作者水文功力不错,但是慢慢往下读却发现有种草蛇灰线,伏脉千里的体会(以及,这又是一起封面泄底的惨案)。文中借鬼怪之口讨论了很多热门话题,比如佐子那章的校园霸凌,阿姐鼓那章的封建迷信害死人,威福利山疗养院那章的众生里与表,以牙还牙的等价交换,以人为镜就不用我多说了吧。

虽然作者给这本书的简介是:赢为生,败则死。但是合页之后,你会发现对于他们来说,生死已经不是最大的障碍,他们怕的是失去了活下去的理由(第十一扇门的诱惑真的太大了,我怕的是那个没有你的世界,无限月读牛批!)。门真的是一种馈赠,最后那已经不算是考验了,是选择,是虚假的死还是真实的生。这是他们的人生,也是我们的缩影,在进入第一扇门的时候,每个人都是孤零零的萌新,要独自面对门里的鬼怪,途中我们会遇到各种各样的朋友,一起走过难忘的路,在我们以为可以一直一路走到底的时候,我们又会被命运的洪流所冲散,直至最后,面临生死,我们依旧孑然一身。不是说淡漠尘世,而是在来这世界走一遭,做个真性情的人,不要畏惧新环境的未知,不要感伤老友的离去,不要幸灾乐祸落井下石,善良一点,勇敢一点,毕竟,不是不报时候未到

再多说就又要泄底了,这里如果觉得意犹未尽,还可以读一下西子绪太太其他的文,比如:《寒剑栖桃花》《我五行缺你》《快穿之完美命运》《我原来是个神经病》《你看见我的鸟了吗》。。。(名字逐渐???不禁感叹:小问号,你是否有许多朋友

说点题外话,再打开作者晋江专栏看到《死亡万花筒》已经签出去了实体书版权,广播剧版权,动漫版权,影视版权,繁体海外签约。淑芬们真的别激动(反正房子早就塌得差不多了,接受现实吧),作者要恰饭的嘛,就像《哑舍》签出去的时候我也,不,我确实难受了好一阵子

换个想法,不要再用一星保护,藏着掖着你家太太,当你家太太吃空气长大的吗?你是要饿死ta吗?让更多人认识到这个作品,创造出市场价值,让创作者获得更多红利,才能创作的土壤更加肥沃。

创作不死,才是最大的生机。
peace&love~

以上,请大家给我来个一键三连(不对,走错片场了),给大家放个作者的专栏传送门吧。
最后,想说一下,箱女这款桌游挺好玩的,非常想安利给大家,别的不说,就先给大家放一张箱女小姐姐萌萌哒的皂片吧)
如有版权问题,请站内私信我,我会尽快删除。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

我以为是推理
多了几个可爱的潘斯特
同学在学校看这本书,还跟我安利过,被老师收了
是推理还是纯……女装?
登录帐号可查看完整回帖内容
发帖的是我,没看过陈情令,怕引起部分人不满特意没法女演员的名字,谢谢·
安利到这来了hhhhhh
听说你要和我离婚
发现众多友军!
3 | 发表于 2020-3-17 10:02:40 | 显示全部楼层 发帖际遇
沉迷开箱难以自拔
哈哈哈,我之前看过,没想到楼主也是同道中人
听他们说箱女挺吓人的……所以楼主说的到底是恐怖文还是推理文呢
返回版块
尚未登录