未经作者同意,禁止转载本篇小说
佟化始最近很不高兴。因为他的母亲得了癌症,住院了。当然,这点小事还不足以让他这样,只是他的父亲早死,家庭太拮据,因此筹集治疗费成了一件难事。为了筹钱给母亲做化疗,佟化始可谓是费劲了心思。
终于,佟化始没辙了,他只好来到当地一座有名的道观内,向道长寻求破解自己困局的方法。
这座道观的主人称缺,人称缺道长,仙风道骨,精神矍铄。附近的人都把他尊为“半仙”。
佟化始来到了道观,见到了缺道长,向他倾诉自己的苦衷。听了佟化始的叙述后,缺道长皱了皱眉,说道:“嗯,你的情况, 有些麻烦。不过我既然身为道长,又被尊为‘半仙’,理应助你摆脱困境。请施主放心,老朽今夜便作法,为你指出一条明路。请施主回去吧,明日定当给你答复。”佟化始感谢了缺道长,便离去了。
第二天,佟化始早早地来到了道观,再次拜访缺道长。没等佟化始开口,缺道长就说道:“惭愧,施主的明路,我竟然看得不甚清楚。唯知一点,不知是否当讲啊。”
佟化始道:“道长不必谦虚,但说无妨。”
缺道长这才说道:“既然如此,我也不好再说什么了。施主只要记住,三日之后接通那天打来的第一个电话,然后务必听完电话的交流内容,困局可解。”
佟化始一脸疑惑:“就这么简单?”
缺道长却长叹了一口气:“你知道为什么人们都只是称我为‘半仙’吗?因为我只能算作半个神仙,虽然有了预测之能,却不能预测到事情的全貌,只能管窥一斑……”说着,他走进了正殿,留下佟化始一个人在外面发呆。
……
三天后的清晨。
“叮铃铃——”电话响了。为了等待今天的第一个电话,佟化始早早地就起床了。他按压下心中的激动,立即拿起电话。
“喂?是哪位?”
“你是佟化始吧!我是你母亲的主治医师。很不幸告诉你这个坏消息:你母亲的治疗费用已经不足了,请你赶快续费,否则我院将停止对你母亲的治疗。务必在今天晚上八点之前把钱交齐!”说完,对方挂断了电话。
佟化始的一番激情被这一通电话给打压了下去。他默默地放下电话,心想:“难道这就是缺道长说的那一通电话?说好的破局呢?!”佟化始越想越气,索性出门去找缺道长理论。
怒气冲冲的他只顾着前进,却没有看到,在他的身后,一辆汽车正在晃晃悠悠地驰来。
近了,更近了,终于,人与车接触,车把人撞飞。
这一撞,也撞醒了酒驾的司机。看着眼前的满地血色,司机呆住了,似乎是不知道该怎么做。但最终,他下了车,决定承担这个责任。
他主动对躺在地上的人说:“兄弟,我真不是故意的,你要赔偿多少,我赔!”
佟化始还在地上挣扎,虽然听到司机的话,却知道自己已经命不久矣。他沉默了。
良久,他笑道:“呵,赔偿?对一个死人来说,要赔偿有什么用?!我也不要你的赔偿了,只要你能答应我,为我的母亲提供医疗费,直到她痊愈或者死去,这就足够了!”
“什么?”司机很惊讶。
“既然我不能供养母亲,就由你来替我吧!在场的人们可都是见证啊!只要你能做到,我不追究你的责任。”佟化始盯着他。
已经有路人拿出手机录像。
司机沉默了许久,最终承诺道:“我答应你。”
佟化始嘴角露出一丝微笑,然后闭上了眼睛,再也没有睁开。
他脑海中的最后念头如下:这就是,那通电话的含义吗?奇妙的蝴蝶效应,最终以这种方式解了我的困局……真是出人意料啊……
世事真的是变幻莫测,预测的事,还是小心点吧。唉……
(字数:1309)
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +2
  • 7: 赞一个!
8 | 楼主| 发表于 2017-8-6 00:29:42 | 2017-9-8 17:28编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
通宵赶出来的一篇啊,真的好累
特别是人物名字,想了好久,都别有深意啊
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2017-9-4 10:02:47 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,支持
4 | 发表于 2021-12-23 21:05:24 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
不敢称赞文笔,不过构思不错
1 | 发表于 2022-3-7 15:22:54 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
辛苦
缘中因果?
辛苦了
醉酒驾驶 还撞了人得进去吧还要吊销驾驶证,没了工作有点难啊
辛苦了
进行一个顶帖操作
返回版块
尚未登录