未经作者同意,禁止转载本篇小说
我一直很喜欢在这家二十四小时书店度过一个又一个漫长夜晚。各行各业的人们来来往往,而我只是安静坐在角落里一张小书桌前,等一个有趣的灵魂。
这晚,有位陌生女子,自然地在我对面的座位上坐下,像是认识许久的老朋友一样开口。
“你听说过《窃读记》吗?”
“自然。那是课本上的课文不是吗?”我从书中抬起头来看她,睁着一对询问的眼。
“哈。”坐在我对面的女子手里竟悠悠吐出一个烟圈,在桌上台灯的暖黄色的灯光中雾一般散开,“那个小女孩窃的不过是书中智慧。我窃的,是珍本。”
我一惊,忘了躲开那扑面而来的淡淡烟味。我左右看了一圈,众人或坐或躺,无人留意这个女子手里的香烟和刚说出的不羁言论。她似有更多的话要讲。
“那是很多年前。那年我只有八岁。”

我家旁边有一爿小店,店主是一名退休多年的老教师。他早年丧妻丧子,晚年干脆开起了小店。店中什么都卖,糖果书籍日用百货都有涉及。那里是附近孩子最喜欢去的地方,老人也乐在其中,整日脸上挂着笑意。但是街坊四邻都知道,他有一本从不借人的珍本。店中无人之时,便能看到他摸出那一本书,静静地盯着他亲手包上的防止书籍破损的牛皮纸,默然落泪。
我那时年岁尚小,不知书中自有黄金屋之理,去小店多是讨糖果嬉闹一番。但一来二去就对老人手中珍本起了兴趣。或许最开始偷窃的本意只是恶作剧罢。
那日正是下学时分,多数孩子照旧跑去找老人玩耍。我清楚地看见老人将书放在了最里面的货架之上,笑呵呵地起身转过来跟孩子们一个个说话。小店不大,孩子们拥挤着一直排到了小店门口。最后面的孩子站在门口踮着脚嚷嚷着什么,最前面的孩子围了满满当当一圈喜滋滋地向老人讨糖果。我排在最后,看着这幅其乐融融的画面。
但那珍本,就是在这个时候被我窃出来的。

女子停止了讲述,意味深长地看了我一眼。我一个激灵从陈年往事中醒来,不禁发问:“你,你是怎么做到的?”
“怎么做到的……你不妨猜猜看。”女子莞尔一笑,齿间咬着的香烟微微一颤。
我咬咬牙,默认接受了这挑战,开始冥思苦想。
珍本被放在最里面的货架之上,假如货架矮小,一个孩子是足以够到珍本的。但她很明显不可能突破那么多孩子挤到最里面拿到珍本,再全身而退。老人对珍本足够重视,不会大意到让一个孩子手里拿着珍本挤出。在如此多的目击者面前,强行进入或退出将显得十分另类而引人注目。
那么从空中呢?使用钓竿一类的物品是否有可能以机械的方式完成偷窃?且不论她当年是否有这样的知识储备,若真是如此倒是可以躲过矮小的孩童视线。但一个孩子又怎样能控制好力度、方向,在不惊扰老人的情况下钩到珍本?再者,这是对珍本本身极大的损坏,万一半空中掉落势必更为难办。
我绞尽脑汁,甚至开始怀疑后门暗道的存在。但当我把一个个想法说出之时,女子只是摇摇头,微笑地看着我。
“我认输。”最终我垂头丧气地败下阵来。
女子掐掉烟,一字一句地说:“当年窃书之人,非我一人。”
我似乎一下子明白了什么。
“只需要挤在最前面的孩子拿到珍本,按照排队次序一个个向门口传去。老人忙于应付孩子们,不会注意到孩子们推来搡去传递珍本。最后你在门口拿到珍本,便可完成窃书。”
“没错。”女子笑笑。
“后来我们打开才知道,那本珍本不过是一本年代久远的小人书。”女子的眼神飘移开去,“那大概是老人对逝去的儿子最后的念想。”
“后来呢?”我追问。
“我们用同样的方法在老人发现之前送回去了。”女子说话间向后推开椅子站起身来,“老人三年前便已经逝去。这家书店就是当年小店旧址。”
我若有所思。
“我大约该戒烟了。”女子普通地道别,离去,就像见过一个多年不见的老朋友。
没有了烟雾,我透过暖黄色的灯光看着她的背影。
她仿佛还是一个小女孩,抱着一本珍本向远处走去。
2人评分
+25 英镑 +35 原创度 +2
4 | 楼主| 发表于 2017-7-25 21:21:52 | 显示全部楼层
后记::ywz21:一上来就是倒霉的发帖际遇……《窃读记》当年作为课文可真是读过千八百遍,甚至于高考时我都想起了这个例子。灵感来源于不知道怎么想起来的《东方快车谋杀案》。对于一群熊孩子来说,实在是很高性价比的“犯案”手法。最后的统计字数1482。看上去……大概可能也许比我上一次推倒的高考作文更像推理小说而不是武侠emmmm
3 | 发表于 2017-7-25 23:23:03 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
深夜前来捧场
哀酱的文笔非常细腻,而且有种缥缈的朦胧美,本文的色彩几乎是晕染开来的,仿佛真能让人感觉到暖黄色的灯光和泛黄的书页,在这样一个深夜,分享这样一段记忆,讲述这样一个故事,真好。
本文在推理性上也很好。诡计确实没有想到,虽然简单但的确是孩子会想到的办法。唯一的问题是,似乎这些孩子中有一个按捺不住好奇心偷偷看了几眼书就有被发现的危险。也就是说,这么多熊孩子能按部就班协调合作,我觉得是很困难的,至少文中没有相应的说明。
其实这算吹毛求疵啦……我一向觉得,这种篇幅的推倒文,推理性就可以不太强,最重要的是表达出作者的情怀和感想。不知哀酱是不是也这么认为呢?
点个赞!
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2017-7-26 11:32:50 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
读起来挺温馨暖心,很有一种偶然翻开一本老书时那种醇厚的欣喜回忆。 沉淀过的回忆果然是更有味道。不过我还是没懂小孩怎么够到最顶层的货架的
1 | 发表于 2017-7-28 23:54:20 | 显示全部楼层
楼主写的好温暖,以窃书为主线展开的生动的故事,将孩子们的好奇心与顽皮描写得好生动,真羡慕楼主的文笔:ywz41:
赞👍👍
真的很温馨的感觉似乎可以描绘出小说背景的颜色,是那种微微泛黄又充满记忆的感觉。虽然设计的思路很简单,但意蕴到位 。好评
额很早就翻到这个帖子了既然有人顶了上来我就趁机问问
我一惊,忘了躲开那扑面而来的淡淡烟味。
我觉得扑面而来的烟味不是淡淡的,对于没有碰过烟的甚至有些想咳嗽文中也没有写问到烟后的反应,我觉得也没必要写,但是我也不知道两人距离相隔多少,即使是像雾一样散开来也不会是淡淡的吧,我也不知道怎么说
可以的
辛苦辛苦
尚未登录