不错哟,加油。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2020-2-24 19:58:42 | 2020-2-24 20:02编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
文章很有想法,不过逻辑确实不够强

有几个地方,我要提出来:

病人通过敲桌子来暗示我,救命,但是同时他还是向“我”说着他的罪行,这是为啥呢?难不成有人(医生)威胁他,不能说出来? 他顶罪的原因也是这个?

“为了活命,他只得乖乖的成了你的替罪羊,那些病态的话想必其实都是你的心里话,然后教给他的吧。”

这个地方结合后面来看,你是想说:这个医生有权利证明这个人得了精神病不用坐牢是吧。
那我觉得这一点可能没有讲的很清楚。在读者看来如果他真的有会导致杀人的病,警方再找个医生测试他,也能说明他有病,不用坐牢。

你得先说明,他这个人虽然听从医生的话去杀了人,但是他没有真的得精神分裂症,这个医生是“帮”他瞒过了警方以此威胁他。

那么问题又来了,按照这个逻辑那个病人向“我”求助,就算我破了案,知道其他的案子都是医生干的,那不是又回到了起点:病人还是杀了人,审问医生的时候还是可以知道,病人没有得精神分裂症。

所以我觉得这里很有问题。

乞丐那里,一开始没必要说“我”想杀那个乞丐,不然最后面达不到反转的效果

我认为应该这样写,才算是达到我心目中反转且有逻辑的效果:

第一部分: 我把一些大大小小的案件剪下来,显得很有兴趣

第二部分:关门审犯人,同时还有另一件奇怪的事情:例如门外一直有人敲什么东西(不是病人敲的)

第三部分:和医生交谈,让读者认为,乞丐的事情是“我”编出来套话的,(确实有这样一个乞丐,但读者认为我没有想对乞丐下手)

第四部分:抓捕凶手,并揭开真相
原来,我之前发现病人行为和说话逻辑都很
奇怪,以及门外有人敲桌子,猜想他被医生“催眠”了。通过“敲桌子”的方式来暗示病人。

第五部分:其实我确实是想杀害那个乞丐,收集那些案子,不是作为侦探的兴趣,而是作为一个想杀人却没有付诸行动的变态的兴趣。
(达到反转)
2 | 楼主| 发表于 2020-2-25 10:37:38 | 2020-2-25 21:41编辑 | 显示全部楼层
看到小说区这么冷,我想起一句俗话:卖什么不吃什么……可以没多少人发小说啊。
明明很长长到想哭
1 | 发表于 2020-2-26 21:37:57 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
好长
看完了,内容一般,剧情太容易让人看穿,一看到黄誉说的那一串话基本就可以断定结果了,字多,缺少跌宕起伏,语言不生动,我都看不进去,完全感觉自己是局外人。全篇唯一的亮点是主角二十天的等待,但还是太明显。总之渲染力不强,要努力,思路还行,情节应该更加铁宕起伏,废话要少写,不然写了一大堆,确根本不用思考就知道结婚就太无趣了。加油,期待你下一篇文章。(来自一个啥都不懂还哔哔赖赖的学生
又想来哔哔两句,思路更棒,主角表现的也不赖
写得很好,但是缺乏真实,而且不能引起读者的共鸣。
我觉得如果想写人性的黑暗。可以写每一个人内心都拥有的阴暗面,扩大化,然后细细品味就会细思极恐。
被标题里括号的内容给骗了,害我看了半个小时,给你点个赞
返回版块
尚未登录