谜题篇,原文是“我继续向她套话,似乎职员里头还有其他瘾君子。”,解答篇,写的是“梁女士发现,除了李悦沾上毒瘾外,【Life】还有另一个瘾君子。”,“其他”中包含的“数量”未必只有“一个”吧。解答篇既然锁定魏哲是除李悦外唯一瘾君子来展开推理,那么这里用词不严谨会容易让读者产生错误推测。

解答篇,“将近下午1点半,你来到魏哲家。王涟开门迎接,告知魏哲外出未归。在这样的情况下,你的计划是把杀害魏哲的罪名推在王涟身上。你迅速地把王涟给制服反绑,蒙住她的双眼,将嘴给堵上,囚禁在楼梯下的杂物间内。”,这里是不是说明,张威这次造访魏哲,其实就蓄谋杀害魏哲了?如果是,不知道作者该如何解释张威为何不提前准备凶器,无论砸晕魏哲还是杀死魏哲的器物都是“就地取材”?再者,既然对王涟反绑蒙眼堵嘴困禁,如果王涟无法逃脱,那么该是怎么将罪名推到她身上?而且当时张威还不知道魏哲有王涟出轨证据,即不知道王涟有啥动机杀魏哲,而如果说杀人嫁祸这种“计划”只是寄托于类似翻文件翻到了照片这种运气是存在的,请问如果作者用读者的视觉来看的话,该怎么推导出来呢,可否提供逻辑链?

我以前很少在论坛“吐槽”,是担心对写题的作者有啥不好的影响,不过现在觉得,如果对谜题有困惑而不说的话,无论对作者还是我自己都不能得到什么进步,毕竟鼓励的作用只是提高“下一次”出现的概率,而适当的质疑才能使人进步,所以希望作者可以当作谜题交流来回答。
登录帐号可查看完整回帖内容
这是一个完整且大致合理的故事,但不是一道公平的谜题。

作者看似留下许多的细节指向真相,但这些细节只能供读者偶然“假设”到真相而不能“确定”该假设的正确性。
可惜的是哪怕读者偶然做出了正确的假设,也很容易题目中的一些误导线索而“否定”掉正确的假设,能避免被“误导”的前提是只存在作者“心目”中的某些设定。

隐藏设定1:魏哲有合理的原因比张威晚到家。
隐藏设定2:张威不是个冷血的人,他没想过脱罪。
隐藏设定3:张威误杀李悦会导致老婆和孩子不能去俄国治病。
隐藏设定4:王涟不会发现现场的鞋有一双根本不是魏哲的。
今年参加完两个论坛的大赛之后,对推理谜题的推理成分有些质疑,所以我基本是带着迷茫来答题的,答完后也希望作者们能替我开解下,能答你的题以及看到你回复我也是很高兴,先说声谢谢,如果不介意还希望尸兄你能继续解惑,再谢谢:Billd_paidupi:

1)我的意思是,解答篇断定除了李之外,只有魏是瘾君子,而从谜题篇这种表达方式,是无法做出这种断定的。打个比方:小明从一个不透明袋子里取出了一个球,然后告诉小红说袋子里还有其他球,那么小红只能认为袋子里余下的球的个数大于等于1,而不能认为必定只剩1个,但如果小明告诉小红的是袋子里还有1个球,小红才能认为袋子里必定只剩1个球。
2)既然是,请看3)
3)预谋杀人不需要准备凶器这个点,不知你认为是小概率事件还是大概率事件?如果你认为“通常情况下”谋杀是不需要准备凶器的,那么只能说明你我在这个点的认知不一样,没有谁对谁错,但如果你也认为“通常情况下”谋杀是需要提前准备凶器的,那么谜题篇从哪个点可以推测出(或哪里有暗示可以猜出)张进行预谋杀人是不需要提前准备凶器的(如何在谜题篇推测出是个小概率事件)?
4)解答篇不是写着“你的计划是把杀害魏哲的罪名推在王涟身上”,他的目的不是杀害魏然后嫁祸给王么,为啥又变成了目的是拖延时间了?
5)身高和鞋子大小这个线索,需要依赖“张威必然换过鞋”才能起到应有作用,而“张威必然换过鞋”是怎么推导出来的,有什么硬性的依据呢?解答篇我只看到一句张威有修养不会在审讯室脱鞋,首先请问张威的“有修养”在谜题篇在哪里有体现,是否“高学历=有修养”?再者,由于地点在审讯室,不是一个人的日常情况,你确定一个人在非日常情况下,百分百不会做非日常的事么?退一步来说,一个表面上有修养的人,是否百分百不会在人少的地方做出脱鞋子抠脚的动作呢?请注意我用的是“百分百”,如果上面这些你都回答“是”,那么这也是各人认知层面上的不同,没有谁对谁错,如果你回答是“否”,那么就要考虑谜题篇到底有没有硬性线索能够推测出“张抠脚是必定因为穿的鞋不合适”(注意“必定”这个词)。

字数比较多,帖内回复不了,我就回新楼层了
我凉了,好难啊,关于基因的东西我一窍不通啊
关于a,毒品袋子有魏哲指纹只是指向魏哲跟毒品有关,跟毒品有关就存在两种可能性,一个是吸毒,一个是贩毒,我指出的是在你的谜题篇使用“其他”这个字眼时,就不能锁定除李悦外只剩一个瘾君子,至于梁女士,你看看谜题篇原文,她的表现是支支吾吾,只能肯定梁女士想要隐瞒,不完全代表的是“不敢”。这种情况下,如何断定魏到底是瘾君子还是贩毒者,还是二者皆有?
关于b和c,在梁女士说明了“其他”的前提下,我没看到威廉和安娜有关于毒品的证词,他们的证词既然跟毒品无关,我想请问读者该如何推测他们是否必然没染指毒品?再者,谜题篇是否有明确说明life团队的所有成员,在没有说明的前提下,“其他”是否包含并未出现过的且无杀人嫌疑的npc?最后,谜题篇设计证词,如果一个人的证词没有提及毒品,那么就是这个人跟毒品无关的话,是否可以设定如果一个人的证词没有提及杀人,那么这个人就跟杀人无关?
关于d,我还是不理解,在谜题篇说明的是“其他”,且没有完全能看出梁女士是出于“不敢”的前提下(毕竟她连打小报告都敢),“其他”不能指向“只剩1个人”,这样一来,就无法肯定魏到底是瘾君子还是贩毒者,我也并非说你故意误导,看得出尸兄你是无心的,但有一说一,这不算是无法实现解答唯一么?

2)你问的问题跟我要提出的问题并非一回事,我并没有说张必定需要带凶器,因为你这个问题是建立于“我们都知道张是凶手了”的前提下的,我可以换个角度问你,既然张极小概率能提前拿凶器,请问怎么推测张有预谋杀人?读者通过哪些线索可以确定“张不带凶器去预谋杀人”(尤其是在跟王对比的情况下)?

3)将鞋码设置为线索完全没问题,甚至还是一个绝笔。但我提出的问题,意在问你“是否有合理使用这个绝笔”?正如我之前所说,这个线索能有效的前提,就是能推测出张抠脚是因为脚痛。请看原文,关于张抠脚的只有一句“真的把警局当成你家了,脱鞋子抠脚丫这么舒服?”,而你回复我的“唐突抠脚丫、一直提起鞋子”,我只看到了“唐突抠脚丫”,没有看到“一直提起鞋子”,你确定真的有足够的指向说明张是因为换鞋脚痛?我想让尸兄你如实回答,假设你不是这题的作者,是答题者,你能保证能够从一句“真的把警局当成你家了,脱鞋子抠脚丫这么舒服?”,以及“魏哲脱鞋进屋”,答出张因为脚痛而抠脚么?我说过这只是交流,所以希望你的回答是发自内心的。

4)如果为了提高难度而大大降低谜题的严谨度和答案唯一性,我不清楚这样做值不值得,这就是设计推理谜题的困难之一,很多作者为了不让线索太过直白而选择将线索隐晦,但线索隐晦跟线索指向的结果不唯一并非是完全挂钩的,如果尸兄你觉得自己处理得很好,完全确定这篇谜题是严谨的,那么请允许我道歉。

最后,十分感谢尸兄能提供谜题,以及抽出时间回复我。
返回版块
尚未登录