头像被屏蔽
2 | 楼主| 发表于 2019-7-17 01:05:01 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
再次感谢枣编的排版
顺便很想问问各位读者对于这本接龙小说的评价,我们(代表了代表了)非常期待~
顺便问问大家最喜欢哪个角色?最喜欢哪个片段?我很希望你们能找出些金句来
2 | 发表于 2019-7-17 07:28:35 | 显示全部楼层
我很耐着性子的从昨晚一直追到12点,今早从6点半开始看,到现在终于看完。
这篇文章我给5分,不要误会,满分是10
胡言2分,星君6.5分,狗姐7分,大枣7.5分
事实上如果不是因为本篇文章的先天硬伤,后面三位的水平严重受限,基本上每个片段单独拆开来看都能拿到7.5以上的分数
在几位创作者中,胡言的最好区分,其次是星君,大枣和狗姐要区分我主要看营造氛围的能力以及整体画面感,叙述的起伏。越到后面越不好区分,因为放纵的东西基本上也放纵不起来了,主线逐渐收束,这也是为什么我觉得后半部分比前半部分好的原因。前半部分4分,后半部分可以给6分。
我先分创作者评论:
1.胡言:我不知道你想表达什么,刻意把一堆不知所云自己觉得很酷的东西加到一篇小说里面去而完全没有顾及剧情应该好好发展,我只想和你说:“请你好好写文章,好好说话”,让人感觉你的脑电波始终徘徊在宇宙里,这当然不是说你的想象力天马行空。感觉你也快和‘摇滚’这个我觉得起的作用微乎其微,人物形象极其破碎的角色一样快要走到四分五裂的那一步了。建议:把语言弄得整洁、清爽一点。
举例而言:然后我复活了。
这是显而易见的,我死了。

你看看这说的是人话吗,为意境而意境,你写的片段被一句句这样的废话拆成满地的碎片,而且,本句如果真的要营造意境,应该调换一下语序,否则可能还有语病的问题。

事实上,全文我都可以不看胡言的片段,看了没什么用,从前后文就能拼凑出他那一段说了啥,而且不看还好,看了更闹心。请你爱惜你的文章,4万字,好歹是一篇中篇小说的篇幅,他值得你好好对待,别糟践成这样。
2.星君:
说实话我给星君打6.5分其实是有点犹豫的,开头描写警探,直到后面的叙事都比较清楚,但是添加进去很多细节的描写,让人感觉线条不对。就好像全文是一幅粗线条速写,星君这里加了点油画颜料上去,也有点为文而文的意思。
当然我不是说笔力不好,事实上从展现的细节功力来看是相当不错的,只是和文章不搭。
3.狗姐:
狗姐的叙述我觉得还是颇有亮点的,比如鸥鹭身份的揭示和人物的刻画,而且和文章融合得也是不错,可惜语言似乎过于平实了,也就是线条略粗。
4.大枣:
说实话,这篇文章的亮点,一半出自大早黑叶的篇章。他把叙述和描写、渲染处理的很好,基本结合了星君和狗姐的优点,只可惜,文章本身质量低。

对于全文的评论和分析:
全文其实讲得就是2个杀人魔(火与兽)的起源和发展,还有各种案件的调查、从前的往事逐渐交织在一起,打斗场面刻画还是颇有画面感的。其实这篇文章如果平直的叙述,没有什么悬念感,但是看得出来构思还是比较巧的,叙事分视角,这种POV写法本身我比较喜欢,其次碎片化的叙述,给读者想象的空间,像拼图一样逐渐凑成。
可惜构思被个别人的章节给人的混乱感破坏了。
全篇喜欢的人物么……应该是火焰的少女吧。至于金句,我觉得看看胡言的片段就好,金句太多了。
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2019-7-17 07:40:53 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
大概感觉是狗姐:100000,大枣:7,星君:6.5,胡言:5.9)
1人评分
英镑 +5
  • 55347: 反手就是一个回舔
2 | 发表于 2019-7-17 09:42:18 | 显示全部楼层
对于一起创作的各位这段时间来的努力,我给他们满分,【胡言】满分,【旋风螺旋狗】满分,【Vt超新星】满分
1人评分
英镑 +5
3 | 发表于 2019-7-17 09:42:21 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
虽然创作过程不易,有不少争执、催稿而引起的波折,但和其他三位一起坚持下去,完成这个作品,还是比较有意义的。

其实我觉得胡言应该是学习到了很多,其实我在这个接龙第二轮的时候就在群里发过火想要退出了,因为胡言写了一些让我无法接受的东西。不过胡言还是能态度好地接受别人的意见,做出内容上的更改和让步,至少是个进步的契机。可能是胡言还年轻气盛,有很多自己的想法,想要“标新立异”或“显得老练深沉”,而导致个人风格和文笔让有些人接受不了、还需要精雕细琢.但我觉得万事总要有个起步阶段,我也希望看到胡言更加成熟的作品。也大家给他时间和支持。

狗妹其实在群里是那种不常说话发表意见的,但她每次都能比较按时地交稿,除了一开始接的一两点毁了主要角色的人设而不得不修改,后面狗妹的接龙都是直接被采纳的。从我的角度看狗妹写的文章,其实可以看出她的温柔和心细,恐怕整个群里只有她努力地去了解我、胡言和大枣的不同文风,确保自己接龙的时候也尽量迎合上一个人的风格,也显示出对别人构思和剧情的尊重。

至于大枣,恐怕是整个接龙中最忙碌的,负责整理排版编辑,还要催稿 我个人也挺喜欢大枣的文笔文风,可能以后还是想要合作。我个人觉得如果我的文字和大枣的放在一起,虽然不一样,但也不会水火不容,反而有一种另类的契合感。

至于自己,现在细读,很多地方都没写的很好,也不应该用时间不够写得急来做借口了,谁不是忙于生活但挤出时间。我接龙到后面就觉得这不再是一个简单的接龙了,这个篇幅,应该把心态调整成一个“合作写作”的状态。因此到后期我其实找大枣了解了他想要写的大方向(毕竟我觉得主线是围绕着他先写出来的少女、怪兽、飞鸟等人物),后期的接龙其实就是帮大枣推进剧情。不然每个人各写各的,每轮才能各自推进一下自己的角色的剧情,那可要写到猴年马月,而且只能是个支离破碎的文章。

我觉得开头很多不同视觉,以及不同剧情线的发展,其实是个很不错的效果,但终究如果想要作品完整成熟,必须最终把所有的剧情合并在一个主剧情里。
1人评分
英镑 +5
4 | 发表于 2019-7-17 16:49:56 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我沉思良久,到底说些什么,才能表达我现在的心情。
我将发出的这句话,应该要能充分表达出对评价的期待,又不能丢掉那一份矜持。要带三分才气,又需有七分傲骨,一分疏离。
温暖的手机屏幕光打在身上,我想到了。
喝了两口手里的可乐。动作完成后,里面褐色液体的水平面停留在杯子的黄金分割线上——一个优秀的艺术家,总是不经意间造就完美。
手指小小的几个动作,却造就经典,
“新年快乐
2人评分
英镑 +6
  • 64512: 虽然没钱了,但咱也想做你的舔狗.
  • 39161: 我只想做你的舔狗= =
2 | 发表于 2019-7-17 17:26:55 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我讨厌24小时评分限制
顺便顶一下,等看完再改评价
1人评分
英镑 +5
  • 55347: 我反手就是一个回舔
2 | 发表于 2019-7-18 08:50:54 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
厉害了
2 | 发表于 2019-7-18 11:30:45 | 2019-7-18 11:41编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
看完良久,然后也有一些想说的话。

对于摇滚那部分,恕我直言,真心没有看懂,然后我也不是太明白他存在呢意义是什么。如果忽略掉摇滚,个人感觉这仍然会是一个完整的故事。甚至可能更容易让人明白这个故事。
而整个故事有一个关于“和平时代”和“战争时代”戏剧冲突。这时也加入了关于摇滚乐的背景时代,与整个故事显得格格不入。
对于火与兽,应该是有着象征性意味的东西。至于两者象征什么诸位应该也都有着自己的理解。
他们是对立的,却又是共存的。在故事里展现的是人性黑暗的一面,却在这黑暗之中仍有着正义的存在。在这尽是黑暗的世界里面可谓是显得弥足珍贵。
可却又不尽然。例如飞鸟是一个十分矛盾的存在。在战争时代做出伟大贡献,可却又是用的不合理手段。创造出了黑暗的兽,同时也创造了击败黑暗的火。
这火与兽的背后,应该还存在着我们更应该去深思的东西。
可以说这并非是一个简单的故事。

整个故事的表现手法和形式我也是很喜欢的。但就是视角转换个人认为排班上有些失误。如果每次视角转换都能空出一行可能读者更容易理解。

这是我对这篇小说的一些肤浅的看法。个人觉得这个故事可以打到六分。
恕我冒昧,整个故事个人认为除胡言以外的部分皆可得到七分及以上。至于胡言的这部分个人觉得只能打三分。胡言兄还有很大的进步空间,希望四位能够越来越好。
2 | 发表于 2019-7-18 17:12:32 | 2019-7-18 17:18编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感觉文章合起来看的话质量还可以,但是以几位作者平时的能力,感觉还可以更好,不过接龙不易,最难的就是磨合,整体伏线Ok,完整度Ok,流畅度Ok,不必要的东西多。

浓郁的象征色彩,文章有一种混沌的美,也有一种很强烈突出人的,给人比较清晰的印象的东西。我觉得如果不是要特地用悬疑题材的话你们很适合写心理小说。我看着看着有时候会想到黑塞的彷徨少年时。(忽略掉我奇怪的脑回路= =)“在世界的最初,人类只能畏惧黑暗,黑暗就是危险,黑夜夺走了人的视觉,人的感官,人的生命,人类才惊觉自己的软弱,不仅是夜的寒冷,更可怕的是随着光明渐去,怪兽便会伺机而动。”

狗姐几乎什么风格都写过,而且一直很努力,这次塑造的人物、画面、写作技巧我觉得质量是这几个人里最好的 )

星君的完成度和完整度最高,但是没有达到平时的水平,有一点点急功近利的感觉,好像写急了,但是我全文最喜欢的part、句子都是出自你的手中。(你的水平太厉害了所以读者的要求有点高,希望不要介意!)

大枣这次的风格和平时感觉有点不一样,为了配合整个文章基调有改变的地方,自身铺叙和平淡却不单调的优点还在。而且排版发帖修改催稿还很辛苦,给你鞠一躬。

胡言的风格似乎一直被人诟病,感觉是没有学到位的后现代主义和没有灵魂的颓废主义,写的很混乱(这是个中性词),摇滚的方面,有点儿像一些日本小说和欧美小说里加入的情怀和复古的东西,也没处理好,拉低了文章的质量。你推高文的那篇挣扎其实还可以,这次的真的太不应该了。你可以在你的风格上做得更好,暂时在学院还没发现写这个风格见长的前辈,祝你能当上“这个前辈”。顺便溜一句,在要求别人配合你的时候,你也要适当去配合别人。不要总是孤芳自赏。

至于要给个分数的话,咱都给满分。
关于内容的,有空再评。毕竟是篇长文,交杂的东西多。
返回版块
尚未登录