[原创中篇] 子在川上曰

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
“你还不是五十步笑百步,江湖人皆知你有一侍女,十年间貌美如昔……”关毅高声回道,音调像和尚施食,又像戏子说白。
我随了子川十年,十年间总有人以为我是子川做出来的傀儡娃娃,这也不能怪他们,毕竟我的模样大抵是没有变过。
子川听到这话总是很生气,又不好发作,隐忍着怒气让他滚。

关毅不甘心地闭了嘴,身形一矮,跪了下去。
“不管你怎么跪,我也不会答应。”丢
下这话,子川便甩袖离开了前庭。
人间已经是五月天,但这深山中不同,
庭院的桃花才初开。我的窗户正对着桃树,月上梢头,灼灼其华,我忍不住探出身子,折了一支落满月光的桃花。关毅还跪在院子里,听到动静后看了过来,我对他一笑,他瞧着我,眼神已没了刚才的锐利。
子川怕我因关毅的话而心烦,敲开了我的房门,专程来对我说:“阿小,你不是傀儡。”其实我并不担心,可惜我无法告诉他。

我是一个哑女,从小习得西域的驻颜术,永葆青春,哑巴反倒不算什么,毕竟那些来求傀儡的,无一人识破我是哑女。

然而子川知道,也是因为如此,他待
我与他人不同,但这么多年,他还只当
我是一个像妹妹一样需要需要保护的人。

几片花瓣从门廊上吹了进来,子川关了窗,许是看到关毅还跪在外面,脸色又不大好。他吹熄了灯,退出了我的房间。

直到第三日,关毅还跪在外面,桃花飘洒着落了他一身,何次我往窗外看时,
都能感受到他飘来的视线。央生忽然改
变了主意,答应为他做那禁术傀儡。本
该欣喜若狂的他却怔住了,好久才回
神,对着子川磕头。
我是一个哑女,从小习得西域的驻颜术,永葆青春,哑巴反倒不算什么,毕竟那些来求傀儡的,无一人识破我是哑女。

然而子川知道,也是因为如此,他待
我与他人不同,但这么多年,他还只当
我是一个像妹妹一样需要需要保护的人。

几片花瓣从门廊上吹了进来,子川关了窗,许是看到关毅还跪在外面,脸色又不大好。他吹熄了灯,退出了我的房间。

直到第三日,关毅还跪在外面,桃花飘洒着落了他一身,何次我往窗外看时,都能感受到他飘来的视线。子川忽然改变了主意,答应为他做那禁术傀儡。本该欣喜若狂的他却怔住了,好久才回神,对着子川磕头。

子川动了动嘴唇,想说什么,终究不忍说出来。我看出他又心软了,禁术傀儡之所以为禁术,不仅因为这种法术做出的傀儡会以假乱真,使人分不清是真人还是傀儡不说,还会损害愧僵师的身体。子川明明知道这一点,却还是答应为那些为情痴狂的男女制作傀儡。
制作禁术愧倡需闭关七日,只有我能在子川身边辅助。

七日后,傀儡制成,男人按照约定在那一天带着干金前来,看到傀儡之后却大失所望。子川见惯了这种表情,此时做出来的傀儡只是一具没有灵魂的人偶,无法和人沟通,更不会行走,它能做的只是眨眼,只有完成最后一步,才可让傀儡变为活生生的人。若要复活傀儡,需在每夜子时以血喂养,一年之后方可断供,只需在月圆之日喂养。这样的代价会让人体迅速老去,阳寿至少减半。

不出所料,男人的脸上露出了动摇之色。这种事经常发生,到最后,人们总会发现他们最爱的还是自己。

但关毅不肯离开,“听说你也给你的亡妻做了一个愧僵,是不是就是她?”关毅直勾勾地盯着我,“这些天,我从未见她食用人间烟火,既然都是傀儡,我愿意再加干金换她!”子川大怒,挥手抄起桌案上画笔砸向他,让他马上滚。

关毅灰溜溜地出去了。我弯腰收拾地上的画笔,子川跪下来,捧着我的脸对我解释,我绝对不是他妻子的傀儡。

十多年前他的发妻去世时,他的确做了一个傀儡,但他最终发现那只是一个木偶,能说会笑,却没有灵魂,他含泪毁掉了它,发誓再不制作禁术傀儡。

那一天,我看到他抱着傀儡伤心欲绝的模样,痛恨自己的无能为力。我再也不想看到他伤心,便和他一起漂泊于尘世,但子川总是会被痴情男女的执念所打动,屡屡破誓制作禁术傀儡。

“阿小,等桃花谢了我们就离开吧,这
里太多人知道了。”子川顿了顿,又说,“对不起,阿小,我以后再也不会让你受到那种侮辱,在我心里,江山也不及你分毫。”
我绽开笑,应允了他。

离开的前夜,月已浑圆,子川饮下西域的葡萄美酒,在房中睡得深沉。我提灯踏上了门廊,风夹着花瓣朝我吹来,身后有脚步声渐近,却不是子川。

去而复返的关毅诧异地望着我:“你真的不是傀儡?”

我摇摇头。

关毅的脸上浮出不怀好意的笑:“你果然不能说话,这样你就无法向你男人求救了。”关毅飞身扑上,将我横抱了起来,压上桃花树,扯开了我的衣襟。

我冷静地看着他被欲火烧红的脸,还不足半个月,这个男人就完成了从一个跪地乞求的落魄鳏夫,到一个施暴者的转变。

我抬指,正想释出一个幻术,子川却忽然出现,他怒吼着冲向男人,将他拖离了我,照着他的脸砸下一拳又一拳。

即使男人不停地哭饶,子川也没有放过他。我呆在原地,好久才回过神,拉着子川的衣袖表示已经够了。

子川抬起头,圆月的光华洒在他染了血迹的脸上,此刻的他和平日不同,五官因愤怒而扭曲,然而这个让人害怕的他却让我感到安心。

我想露出笑,泪已不觉已拆两行。

子川手足无措道:“对不起,阿小,我没能保护你。”

地上的人已经没了声息。子川抱起我,回了房间,我们第一次依偎在彼此怀里,度过了一晚。子川小心翼翼地抱着我,在我耳边轻轻呢喃了一声。

温柔的,似乎在呼唤逝去的情人。
我假装入睡,泪却无法止住。

次日,庭院的桃花便谢了,关毅也一起消失。子川反应冷淡,忙着收拾行李,因为昨日的变故,我身体又有些不适,离开的行程又推迟了两天。

桃树添上绿意之时,我和傀儡才离开那间小屋。前一夜正好是满月,月如银盘,我与子川对饮,趁他睡得深沉之际,我解开了庭院的幻术。

尸臭味迎面扑来,关毅和傀儡并没有离开这里,他的尸体吊在桃树上,而傀倡就在树下仰望着他,空洞的表情永远不变。

和以前很多次一样,每次有人来求禁术傀儡时,子川总会不悦,但十有八九会因为对方的执念而答应,然而那些人在最后都会忘记初衷,转而迷恋上我的容貌。我只好将他们一个个杀掉,用幻术掩盖,带着子川离开。

十年来,子川从无察觉,即使发现了,也会在喝下我的酒之后忘记。他只记得我是他的侍女,因西域异术青春永驻,天生是哑巴。

但这一次的人却是子川所杀,他饮下掺了我的血的酒之后,本该昏睡到次日,然而他却挣脱了束缚,清醒了过来,代替我杀掉了这个人。
那一刻,我忽然间意识到,子川的确已经死了。

十三年前,二十岁的子川为复活亡妻,登上绝顶修行傀儡之术,三年后师成,本可修行傀儡术至不死不老,却抱着妻子的傀儡,在下山之日跳崖自绝。我在绝顶上生活了数百年,却未见过这般深情之人。

我闭关七日,精力耗尽,吐出的血损坏了喉咙,终于制作出完美的禁术傀儡。那时候,他不会动,也不会说话,但当我在他手心下“子川”两个字时,他会对眨眼。

那时候,我泪流满面。
我放弃永生,以心血喂养他,与他共享我的生命,最终,他成为了愧僵师。但禁术愧倡是心血与思念的产物,他无法做出来,因此我会暗中代替他。每一次闭关,他都会陷入沉睡,醒来之后便以为自己做出了禁术傀儡,而我总是会在那之后生点小病。

这十年来,我一直将他视为子川,然而真正的子川已经葬身于绝顶之下,活下来的,是依赖我而生的他。我沉浸在自己营造的世界里,早已分不清我爱的是子川,还是他。

我只知道要对他隐瞒彼此的身份,因为我希望他如常人一样活着,比常人更出色。那些我们的前尘往事,他什么都不需要知道。

但或许,他什么都知道,只是甘愿与我演这一出漫长的戏。

在他杀死那人的那一晚,我们第一次同眠共枕,夜深之时,他忽然唤我:

师父。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

刚读完,可惜读到哑女必须陪着子川闭关制作傀儡的那一句便已经猜到了子川也是傀儡,真正的傀儡师是哑女。

至少还没有上一篇那样没有拘束控制地堆积辞藻和意象。

不知道为何有三段完全重复了,还有一些奇怪的错别字。你是用手写输入法么?
登录帐号可查看完整回帖内容
附上图片
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2019-6-30 01:25:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
那个,如果,万一,明年高考作文我能用上你的文章,我可以小小的用一下吗?
配上图片很有意境
尚未登录