哎哟不错哦。目击犯罪的说。
那代表白羊的卡是咋放进死者的口袋的?没拍到吗?
登录帐号可查看完整回帖内容
等徐蓦彧回到现场,人群早已炸开了锅。很快,陈廷再一次来到了现场。
        “*这人太……猖獗了,一天连杀两个人……”陈廷骂骂咧咧地,脸上不免有些恼怒。
        “还愣着干嘛?和下午一样,调监控去!”陈廷指着呆愣愣站在一旁的警员,大叫道
        他又看了看身边的徐蓦彧:“你…你……哪里死人都有你……一起去监控室吧……唉……”
        “死者吕易,男,19岁,数学系大一学生,死因是利器刺穿肝脏,失血过多死亡……”
        “那么又是你目击杀人,对吧?那么时间是……”
        “傍晚,5:10左右。”
        “警官,我们在死者身边发现了这张金牛座的卡片。”
        这样说来,之前貌似在现场发现了一张白羊座的卡片吧?更奇怪的是,凶手还直接跑过自己身旁,而去杀另一个人――为什么呢?徐蓦彧陷入了沉思,而另一边,陈廷还在不停的回放监控录像,希望能找出一些蛛丝马迹。
        “好吧,和……刚刚……一样,备份监控,这应该是连环杀人案,我们会成立专案组的。我们会在校园分配20名警员,以防不测。”陈廷在说道“刚刚”的时候,顿了顿,表情显得不自然:“至于你……小伙子,没事还是别乱跑了。”陈廷拍了拍徐蓦彧的肩膀,离开了校园。
        美丽的S大,俨然成了这个凶手的屠宰场。
        星座,星座,满脑子都是星座。如果说两起案子有什么共通之处,那也就是那两张卡片十分可疑。
        可以肯定的是,这是一场连环杀人案,而且凶手的学历应该不低,很可能是医生或是医学生。
        “医学生的话,S大就是以医学最为出名,优秀的医学生在大四一抓一大把……”
        从这个角度很难有什么突破……
        天渐渐暗了,空旷的宿舍显得寂静,甚至有些可怕。舍友一个个都跑出去浪,估计不是在哪个酒吧,就是在迪厅蹦迪。“真是闲的慌……”徐蓦彧叹了口气。
        六点了,去食堂吧。
        天,阴沉沉的。
        食堂里挤满了人,在人山人海之中,徐蓦彧看到了警服。
        “难道……”
        人群中,又看到那个熟悉的面庞――陈廷。
        “行了,小伙子,过来吧,那你都有你,唉……”说着,陈廷把尸检报告给了徐蓦彧。
        死者,方佳璇,女,22岁(生于1994.5.29)大四法学系学生,死因是氢化物中毒,死亡时间在5:50到6:20之间。
        “当然,还有在我们预想之中的――卡片,双子座的卡片。”
第三回,更新慢了几天
慢了几天?!几个星期吧。。。
也就我对你不离不弃了
“监控我们已经看过了,还是那个人,至少还是那个装扮。”陈廷望着被抬走的尸体,无奈地摇了摇头。
        “滋……滋……陈廷吗?这里……是三队,我们在Y公园河……边发现了一具尸体,目前……”从陈廷的对讲机里,飘出一阵断断续续的声音。
       “听着,不管现在有多大的案子,在这件连环杀人案没破之前,不要烦我!”陈廷脸上明显有了怒色,冲着对讲机大吼道。
        “……我知道你现在在S大,但是,我们在现场发现了不该有的东西――星座卡片……从现场和尸体来看,机体死亡不超过5分钟。”
        在场的人,包括徐蓦彧都震惊得目瞪口呆。
        “从S大到Y公园,跑步少则要一个小时,就算开车,在现在晚高峰时段,开车也至少要将近15分钟,而他……”
        “他在10分钟内赶到现场,杀人,逃跑。”
        徐蓦彧低头看了看手表:“现在是6:29,如果凶手在5:50下毒后就离开,从理论上来讲,是可行的,但……”
        但是从之前的案件来看,凶手应该是有一定预谋的,但赶路这种有风险的事,他应该是不会做的。
        如果真是这样,那只能说明一件事――“凶手,可能不止一个人,对吧?”
        这个声音……好熟悉……难道是――“陈警官,我是推理社骨干社员,大四医学系学生,您可以叫我夏赜隐。”
        “从我目前得知的情报来看,首先,这是一起连环杀人案,且凶手可能不止一个人;而从证物和尸体来看,凶手的文化水平应该不低,比较他找大动脉和肝脏的速度很快且准度很高,而且很有可能在我们S大之中――能混进大学校园,应该不是一件容易的事吧?徐……”
        被忽然点名的徐蓦彧怔了怔,点了点头。
        “但从你的推理来看,你也不排除是凶手吧?”陈廷摸了摸下巴,满眼怀疑地看着这位不速之客。
        “随便吧,你们尽管怀疑;嘿,这个案子挺有意思的,下次死人,别忘了叫我,徐……”
        说着,夏赜隐走出了食堂,所有人脸上都浮现出不悦――一个把命案当玩笑的家伙,也配得上推理。
        “三队,把死者尸检报告,现场资料和死者信息发给我。over~”
第四回(好不容易日更
哇好棒。
嗯,坐等续更。
“死者李锃,男,39岁,预计死亡时间在6:00到6:30左右,死因是从鼻梁处将刀直接插入脑干致死,几乎是当场死亡;另外,我们还在死者口鼻处发现了少量的乙醚。同时,还有一张巨蟹座的星座卡片。”
        同行的警员早已疲惫不堪,都坐在公园的长凳上,他们觉得这次行动肯定也是徒劳。
        “从尸体来看,和前几次的案件没什么不同,但为什么要先使用乙醚呢?”徐蓦彧靠在树干上,环顾四周。
        “那个是……摄像头?”徐蓦彧望着10米开外的电线杆,说:“这次没排查监控录像吗?”
        “这里的三个摄像头在一周内都被破坏,附近的老小区只有东大门处有一个摄像头,十分模糊。”
         “这样一来,凶手就可以肆无忌惮地行凶了……”
        “大门的监控没拍到什么嘛?”
        “我们只看到了一个黑衣人进入小区,时间是6:30,也就是行凶之后。再后来应该从另外三个门出去了吧。”
        “附近街区的摄像头呢?”徐蓦彧还是显得那么镇定。
        “街区也是,摄像头坏的坏,糊的糊,死角太多了。我们只拍到一点点背影,之后就完全消失在监控录像中了。”
        这个街区,简直就是杀人的绝妙地域。
        “行了,今天就这样吧。”
       雨……
        大雨一直持续到晚上8点,湿漉漉的空气,恐怖的气氛让人喘不过气来。
        带着一丝的不安,悄然入睡。
第五回,完毕。
看监控为什么要带耳机,还有,杀个人和刀工有毛关系
文章节奏很快是亮点,不过流畅性还差了一些。
一些场景写出来有种失真的感觉。比如追击犯人,目击犯罪之类紧张的桥段可以花点力气描写。
另外提点关于构思上的建议。看楼主的意思是要死12个人,事实上推理小说中出现连环杀手杀人数量超过10是不常见的,解体诸因的最后一个中篇也不过死了六七个,而且都有详有略,如果是死法相同或无重要线索则略写,有重要线索则详写。本文写到这里,虽然警方一直在跟进,但是每个尸体身上有何线索,案发现场有哪些痕迹,死者的人际关系的调查都比较单薄,给人一种流水账的感觉。
国外用十二宫题材写犯罪的作家也很多,但是基本上都是一宫一案一凶手,然后整合成短篇集子。毕竟一个案子里死12个人容易让人审美疲劳,而且从破案必需的线索角度完全不必要写这么多。我觉得能写好六个死者,每个死者的死亡都有创意,都有不同,都有一定的埋线就已经很好了。
天空偶有异色闪电劈过,雷声大的吓人……
        一声惊雷惊醒了徐蓦彧,看了看手机,已经上午9:30了。
        很快地挑好一套休闲装,随便打理一下头发,走出了宿舍。
        天,阴的可怕……
        徐蓦彧放慢了脚步,看了看门牌。终于,在一个角落里的宿舍停下了脚步。
        “319宿舍,就是这里了……”说着,徐蓦彧清了清嗓子,敲了三下门。
        一会,一个头发凌乱的男孩过来应门,脸上的黑眼圈显得很重,身上有一股淡淡的酒精味。
        他睁开朦胧睡眼,看了看徐蓦彧,开口问道:“请问,您是…………”
        徐蓦彧从怀里拿出张证明,上面的内容大概是此人可以参与此案调查,可以合法收集线索之类的,上面有警方的印章和陈廷的签名。
        “那……里边请吧……”说着,他把满是外卖盒和啤酒瓶的桌子随意整理了
一下,宿舍里酒精和烟味味浓得让人窒息,烟头和酒瓶盖到处都是。
        “抱歉抱歉,宿舍有点乱……”他从脸上挤出一个似笑非笑的表情,让人毛骨悚然。
        “白铭的死――对你们打击挺大吧。”徐蓦彧看着他憔悴的面容:“对了,我叫徐蓦彧,你呢?”
        他抬头看了看徐蓦彧的眼睛,仿佛能从他笃定的眼神中看到信任二字。他张了张干裂的嘴唇:“我……我叫况逸,大三法学系学生――您说的没错,特别是白铭去世的那个晚上,我们全宿舍的人都围着桌子,不敢一个人睡觉。外面哪怕一点点风吹草动都让人害怕的不行。之后过了几天,张兼甚至说‘我们宿舍风水不好’,还说要换宿舍,但是这一切也都随着时间的流逝渐渐淡泊了。可是,之后我们才发现我们失眠了……”况逸鼻头酸酸的,眼眶也在不知不觉间红起来。
        “我能理解你的心情,那白铭在人际关系上――唔……他有仇人吗?”
         “上次您在图书馆也听到了,白铭平时喜欢去酒吧玩一夜情,唉。仇人的话――顶多骂几句,之后就一了百了。”
        “好的――那么白铭和白羊座有什么渊源吗?”连徐蓦彧自己都觉得这个问题有点可笑:“如果你觉得不好说就算了吧……“
        况逸低下头想了想:“白羊座的话……如果我没记错,白铭好像是白羊座的,生日的话……具体时间大概是3.29吧。”
        徐蓦彧点了点头,道了声谢谢,便离开了319寝室。
        一路上,徐蓦彧整理了一下信息,从星座这点来看,第一个死者是白羊座的,这似乎与星座卡片有了关系――按照生日的星座来作案吗?等等,上次方佳璇死亡的时候,尸检报告上好像有她的生日――几月几号来着?当时压根就没有在意嘛……
        “没办法了,只好向陈警官把所有死者的尸检报告全部要来了……”
        正说着,徐蓦彧来到了第二个目标寝室――104宿舍。
第六回(由于种种原因,更新会放慢,见谅)
返回版块
尚未登录