[推理资料] 东野圭吾密室讲义

简洁模式
“密室也分很多种吗?”市长问道。
“千差万别。”我答道,“如果概括一下,大致可以分为七大类。”
“请给我讲一下吧。”市长交叉着双脚,很轻松地靠在沙发上。
“第一种,不是杀人事件,只因和偶然发生的事件重合,看起来像是发生了杀人事件。”
“原来如此。以这次事件为例,死者本是自殺,一个偶然,使得自殺地点变成了密室。”
“是这样。但是家具自身不会移动,所以可以排除这种可能性。第二种呢,虽为他杀,但不是凶手直接所为,而是被害人被逼无奈陷入自殺或意外的境地。水岛不可能自己搬动家具,这也无法说明。”
“那第三种呢?”
“第三种就是,在房间中设计机关,由机关自动达成杀人的目的。”
“应该不是这样吧?”
“不是。水岛头部被他自己手中的枪击中,这一点没有任何疑问。首~槍上也没有发现任何机关。”
“说一下第四种可能吧。”
“第四种与第一种略有相像,即伪装成他杀的自殺。死者为陷害某个人,不惜以自己的生命设下圈套。但因设想不周,自殺场所偶然之中变成了密室。”
“这也不可能啊。装成他杀陷害别人,为什么还要故意放一个书架挡门呢?”
“您说得对。第五种可能是,被害人早已死亡,却因人们未察觉或经伪装,让人觉得他还活着。”
“这能解释密室吗?”
“可以。比如这个诡计:大雪纷飞的夜晚,在宅邸的某一别屋中,凶手使用消音器等装置枪杀了对方。接着,设置机关,让录音机在一定时间后自动开启,凶手则若无其事地回去和众人谈笑风生。不久,录音机里的磁带开始转动。听到枪声和悲鸣的众人飞奔出去时,大雪已经覆盖了凶手的脚印。到达别屋之后,才发现人已被杀。凶手则趁忙乱之际收回录音机。”
我的话音未落,市长叼着烟卷,劈啪鼓掌。
“啊,真是太精彩了!这也是你侦破过的案子吗?”
“不,是我根据其他案件改编的。也是一种非常常见的诡计。”
“第六种呢,与此完全相反。也就是说,凶手令目击者产生一种错觉:房间里的被害人已死。然后再冲进房间,将被害人杀掉。”
“这种类型不能套用在这次事件中吗?”
“应该不行。我们推倒书架的时候,水岛的确已死。我当时就发现了尸体,而且据现场判断,不是刚被杀的。”
“那么最后的第七种类型呢?”
“这种类型在直觉上很好理解。对门窗、烟囱等进行改造,制造一种乍一看来不可能进出的表象。在屋外使用綫和金属类物品扣动屋内扳机也属于这种类型。”
“的确,这种类型很容易想象。从外面移动书架肯定是不可能的。”
“若是空书架,倒还有可能。但水岛房间里的书架装满了书。”
我想起了书架上排列得没有任何空隙的百科辞典。
市长嗯了一声。
2 | 楼主| 发表于 2019-2-14 15:11:27 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这么冷,没人吗
1 | 发表于 2019-2-14 15:14:25 | 显示全部楼层
真有用啊。
把四种糅合起来。
登录帐号可查看完整回帖内容
好多讲义哦。
不冷呀,正在看
拿笔记着
好家伙
尚未登录