看完整个文章,请允许我吐槽,吐槽,再吐槽,全文,无凶手,无动机,无手法,瞬间感觉整个人都不好了,累觉不爱,我相信大家也一定一定是这样的感觉,想砍死作者,根本无从下手。
好吧,说说我的看法,脑洞大开。
首先杀人手法我说下吧,这个比较确定,我个人认为是,将死者掐死或者掐昏厥,之后捆绑重物将其沉入水底(或者是经过水泡一段时间分解的物质),硬生生淹死,第三名死者有身体被草木划伤的痕迹,这说明在沉入水中的时候死者醒来,进行挣扎,反抗有可能导致绳子较松懈,或着某些东西提前分解,变质,这也是为什么尸体较比前两人提前浮出水面的原因。
接着说说说凶手,全文充斥着方景这个嫌疑人,但却有完美无缺的不在场证明,剩下还有谁,证人,难道是楼管大爷,作为一个守门人他提供了全面的时间依据,将方景的嫌疑排除的干干净净,而且三起案件都是发生在宿舍锁门后,行凶时间深夜,清楚地知道方景是否回来,所有的证据都指向他,可我还想说NONONO,动机?除非酱油党逆袭。
方景,独生子,排除神马兄弟双胞胎之类的言论。
下面要说的就是脑洞大开宅久了的产物。。。。。。方景是GAY,或者说和舍友是好基友。当案件所有的注意力都被璀璨的方景所吸引时,其舍友就像是黑暗中的影子为其完成各种事情,(旁白曾经拿出过方景的照片,根据描绘,我能想象到的就是只有恋人才能拍出那么暧昧的景色,而照片中的男猪脚正式方景,所以这个照片的摄影者是个很值得深思的人,可能是其舍友,而且其摄影技术也相当纯熟,不亚于方景,这一点也能是暗藏的伏笔。)如果这样进行猜想的话,所有时间上的不在场证明都不攻自破,因为行凶的手是其舍友代为执行的。本来方景不愁女人的,不可能因为情杀,但是文中提到,其来者不拒,半年内都被女方以同样的接口甩掉---你不爱我,这本身就是在暗示,“你是个GAY,你和我交往不过是做来给外人看的(也有可能因为漂亮,作为模特等其他原因)。”所以其舍友为了惩戒这些背叛的女人,或者说怕其将这件事情泄露出去,所以灭口。至于老师的死,个人觉得可能是俩人在考试的时候互相写对方的名字被发现?又或者是发现了什么秘密,所以被灭口,这个真的很难猜啊!
为以上的推论在文中找一些论据吧。
第一个死者在KTV争吵后为什么男友2分钟之后才追出去,着两分钟他干了什么,答案是安抚,或者是给舍友传达我们分手的信息。
微信当中包含了相当多的信息,分手电话是在方景结束了一天活动回到房间之后才和韩菲通话的。看到漫游俩字,我当时就懵了,5.25是学校开学时间,难道是韩菲和别的男人分手了,把方景当成男闺蜜诉苦?我去,我到底在想什么,这是赤裸裸的出轨啊,背叛啊,还说的这么义正言辞,否定否定,不可能了,所以只能当和韩菲关系密切的路人甲了。接着说道桩子,花瓶,我不太明白,这里就当是出去当车模理解了吧。还有就是说道“>>那你为什么跟他分手?当初不是说好了要做彼此的天使么?”我是真不知道这话啥意思,百度了下表白?从新相信爱情?互相拯救对方?结合韩菲说的下一句话“>>我跟他的交往,对他来说跟其他人的没什么区别。至始至终他看重的都不是这个,反正吧,别人都能看开了,我也能看开的。”不管怎么看,都是时间久了,韩菲厌倦了自己可有可无的位置,或者觉得介意了方景GAY的身份,所以分手了。
坐等楼主公布答案,看大家如何捅死楼主,见证命案现场!!!哇咔咔
1人评分
推理积分 +6
  • 7: 每谜加分
先说句题外话 很久之前看过一本书好像就叫《六弄咖啡屋》作者叫藤井树 不知道这文的作者是不是也看过~
再说句题外话 封面好看啊好看!

好吧我完全没有头绪 回头也许答一下 也许就弃了……
就本次案件的情况来说,三起案件之间的两起嫌疑都指向方景,但第三起似乎与方景没有必然的联系。
我觉得案件的突破点在第二起,死者的通话记录在23:11,时长3分钟,那么三分前是23:08,刚好是方景回到房间的时候,要说是巧和也太可疑了,微信记录中的女声有鼻音,再加上结尾对证人的提示我做出以下推理。
凶手:方景及其室友
动机:同性恋关系被发现并被威胁
做案过程:第一起,方景追出KTV后很快找到赵雪莹,先将其掐晕并带到某个地方,在十二点回到宿舍后由舍友杀死并抛尸水中,企图以此制造不在场证明,但由于尸体发现的时间太晚,死亡时间推测有误差,并未洗清嫌疑。
第二起,方景的室友掐晕韩菲,等待方景23:08的电话,再删除通话记录拨回,三分后挂断,连续由方景拨打几十通电话,都不接,在微信中刻意显出有与方景差异很大的一个人在与韩菲交流的存在,以此迷惑警方,在之后杀死韩菲。
陈燕的死则是为了让人觉得并非案件与方景有联系。
1人评分
推理积分 +1
本题中的不在场证明搞得人头晕目眩……
赵雪莹死于16号的晚上10点到17号的下午6点,她离开KTV是十点二十一,方景随后离开,十二点回到学校。(假定方景是凶手)所以,如果方景在赵雪莹离开到回学校这段时间内作案,他有不到两个小时。考虑到赵雪莹坐车先离开且行踪不明,这一时间段内方景犯罪的可能性与成功率较小。
那么次日呢?方景完全可以在第二天约出并杀死赵雪莹,之后才回家。他的手机是故意留下的。但是缺乏证据。
再来看韩菲一案。她死于25日晚11:30至第二天凌晨4:30,此时方景在外地。11:11时方景与韩菲通话三分钟,之后即和别人发微信提到分手。因此,方景的电话应该是分手电话。可是从后面的微信记录来看,至少直到11:36韩菲都活着,而方景11:08就回了旅店且从未出去。所以凶手根本不是方景!
这时,韩菲发的微信成了关键。她特别提到对方“漫游”,因此对方也在外地。于是我们大胆假设,他就是方景的同行之一。
那么他也就很可能是方景的同学,或者更明显点,就是他的室友!
再通过韩菲与这个人的微信来看,这个男生可能是韩菲的男闺蜜,或是爱她的人。而他知道韩菲与方景的关系,更说明他们关系非常密切。男生对韩菲是真心,所以希望她幸福。当发现方景——她的男友有重大嫌疑时,此人便为方景提出很多对他有利的证据,希望保持韩菲与方景的关系。(他应该相信真凶不是方景,否则也不会这么做)
然而分手之后,韩菲经受不住打击自杀身亡。为了报复,她以与赵雪莹类似的方式自杀,目的就是陷害方景以此复仇。至于手法,可以是先用手勒住自己的脖子,再使用机械手法自杀。实施时站在水池边,就可以在死后跌入水池。但是由于方景的不在场证明太牢固,她的陷害没有成功。
韩菲死后,爱着她那位男生自然很痛心,于是也采取了一样的办法来为韩菲报仇——用同样的方式杀死了数学老师陈燕。他不能直接杀死方景,那样嫌疑太大。
回过头来说赵雪莹一案。这只能,也只有这一起,是方景亲力亲为的案件。方景的动机可能就是分手,或者异癖,或者什么,但我没看出来……至于方景为什么先掐住她的脖子再勒死她,可能有多种原因。比如死者的挣扎,比如原想赤手行凶但没有成功……总之,如果不是有三起同样的案子使用了这种手法,这种手法本身似乎没什么令人不解的地方。
这就是三起凶案的始末。再总结一遍:
三人中只有赵雪莹是方景所杀。韩菲因受不了分手打击自杀。方景的室友(就是韩菲死之前发微信的那位)深爱着韩菲,希望她和方景幸福,因而在第一起案件中作出很多对方景有利的假证。之后韩菲自杀,此人又为了复仇杀死陈燕陷害方景。
这个解释很坑,但我想不出更好的了……希望谜底让我们惊艳。
1人评分
推理积分 +4
{:8_824:}本来准备今天写的,但是万圣节挨家挨户要完糖好累不想码字。。。是某个男的嫉妒方所以杀了他女朋友么。。。
返回版块
尚未登录