[原创短篇] 所谓借刀杀人

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
题记---螳螂捕蝉,黄雀在后。借刀杀人,才是上策。所谓,驱虎吞狼之计,因衍而生;鹬蚌相争,渔翁得利,更是口口相教,代代相传。

现在人类已经搭上了2013年的末班车了。12月,冬季的寒风已经赶走了秋季的秋高气爽和硕果累累,带来了冬天的漫天飞雪和冰天雪地。当然,这里是一座南方的城市,所以并没有北方城市的鹅毛大雪。
一年又一年,可谓是光阴如梭,现年55岁的齐机用颤抖的右手拿起自己书桌上的那张一家三口的照片,看着十年前那个正直壮年的自己,再看看现在疾病缠身的衰败之身,还有这破败的家庭光景作为陪衬,齐机真是欲哭也无泪。
十年前,齐机才45岁,可谓正直壮年,埋头在教案之中,威风于讲坛之上。但是,他那20岁在大学染上赌博恶习的儿子却因为家中没有给他钱让他继续赌博而砸伤了劝他回头是岸的母亲,也是齐机这一生最爱的妻子。发生了这件事情以后,他的儿子离开这座城市,出逃外地。她的妻子被送至本市的第一人民医院,虽然抢救及时,但是还是成为了植物人,永远只能躺在床上。作为当时抢救妻子的主治医生并且还是第一人民医院院长的冯震虎安慰齐机说道:“好生照顾,没准还有苏醒的奇迹发生。”讽刺的是,齐机的妻子就是在这家医院任职,担任本次主治医生的,也是妻子的上司。
齐机,作为一名大学的心理学教授,对于因为自己常年只顾着工作,没能够保护好妻子,教育好儿子,照顾好家庭一事十分内疚惭愧,从此也陷入深深的自责,导致无心工作,于是便申请提前退休,回到家中照顾已经要永远睡在床上的妻子。

十年,说长不长,说短不短。十年,足以改变一个人,也足以毁掉一个人。十年前的秘密你也许不知道,但是在十年后,或许这对于你而言,这还是我该保守的秘密。

十年后的今天,也就是2013年,在12月,在这一年的末尾,齐机的那个出逃的儿子,齐灯雨回到了家中。家,说不变,也不变,还是那个家,说变,也还真变了,或许这就是所谓的物是人非吧。

当齐灯雨回到家中的时候,发现家中真的变了,恐怕是因为他的父亲变得神经质的节奏,因为家中的所有家具都被他的父亲焊死在地板上,没有一件家具可以被移动的。
“爸,你咋将家弄成这样了。”齐灯雨说一回到家中说问道。
“这家弄成这样还能咋样,十年前咱们这还能说家么。”齐机面无表情说道。
齐灯雨:“。。。。。”
齐机:“去看看你妈,她这一躺,也躺了十年。十年了,你都没有回来看她一眼,你忍心么,这毕竟还是生你养你的娘啊,我老了,疾病缠身,家中也很少打扫了,所以有些老鼠蟑螂什么的,见到了你也帮我收拾清理掉它们。”
齐灯雨张口想要反驳什么,但是看到老父亲那颤巍巍的身子骨,也闭上了自己的嘴巴。

饭菜是可口了,吃着美味的饭菜,吃着香甜可口的饭菜本应该会令人充满欢喜愉快的心情,但是,现在饭桌上这对父子,依然为那十年前所发生的事情纠结着,两人之间似乎有一道不可逾越的鸿沟。两人心中也是各怀心事。

晚饭过后,齐灯雨帮忙将餐具洗净收拾好放回橱柜当中,这一顿“耶稣的最后晚宴”对于他来说似乎并没有那么美味。毕竟当年的事情,他至今想起,依旧历历在目。现在回想起来,感觉就像昨天发生一样。

齐灯雨打开过去母亲和父亲的卧室,自从十年前的事情发生后,父亲也搬离了这件卧室,住进了隔壁的书房,而这个卧室就用来安置现在还是植物人的母亲。齐灯雨来到了床前,看着自己的母亲,长叹一口气,说道:“如果没有十年前发生的那件事情,我想我们也不会弄成这个样子吧。”看到了母亲的脚有点脏,齐灯雨心想:这老爸还真是粗心大意,看来还真是老糊涂了,帮自己妻子擦身子都擦不干净。然后便默默拿起了放在床边的盆子里面的毛巾,帮自己的母亲擦起了身子。“或许我该尽尽孝道,弥补我这十年来我所犯的错。”齐灯雨说道。但是,某个听到这句话的人心中暗想:你所犯的错,只能够用死来弥补。那个愚蠢的人,会杀死你的。

通过门打开的缝隙,齐机看到了正在给自己母亲擦身子的齐灯雨,齐机长叹一口气,便掩上门缝,默默回自己的书房去了。

齐灯雨给自己的母亲擦完身子以后,便去书房给自己的父亲看了看父亲,道了声晚安,也回到了自己以前的房间准备休息了。齐灯雨回到了自己的房间以后,便拴上门栓,反锁大门,锁上窗户。确认这一切做好了以后,才安心躺上床准备休息。这一切似乎有点神经过敏,但是,齐灯雨已经是习惯了,十年的逃亡生涯已经让他养成了这样的习惯,时时刻刻提放着父亲有没有找人来抓他。回到了自己的房间,房间还是那个房间,和十年前相比并没有什么变化,自己曾经画过的画,依旧放在那个角落,拿起自己曾经最好的画,看着画上那栩栩如生的斑马,感觉似乎十年前并没有发生过任何事请一样,发了一条自己回到家见到了父母的微博以后。于是,齐灯雨便在这十年没回过的地方闭上双眼,准备享受睡觉的饕餮盛宴。

清晨阳光,洒满大地,朝阳的升起预示着充满生气勃勃的一天的到来。但,齐灯雨也死了。就是死在了他的卧室当中。

早上,齐机照常起来,准备弄早餐,接着重复他那日复一日,年复一年的生活。忽然家中的敲门声响起,打开门,齐机发现原来敲门的是邻居陈栋明,也是自己儿子的同学死党。十年前发生了那件事情以后,齐灯明吓的不知所措,只得慌忙打电话给陈栋明,陈栋明接到电话以后,来到了齐机的家中,看到那种情况,便马上打电话报警,叫救护车,同时劝齐灯雨立马出去避避风头。陈栋明一见到齐机,便开门见山问道:“叔叔,灯雨在么?我和他说好了今天早上一起去跑步的,我来找他了。”齐机听到栋明要找自己的儿子,眼神中闪过一丝慌乱,便吞吞吐吐说道:“这个,他应该还没起床吧,咱就不要吵醒他了。”“要吵醒也早就应该吵醒了啊,我打了好几个电话给他了,但是都没人接听,话说,叔叔你打开大门以后我在这里都可以勉强听到那个卧室传来的手机的一点点铃声,你听到了么?”栋明说道,“这个手机铃声,就是灯雨最喜欢的啊,这货十多年来竟然都没换。”说完不顾齐机的阻拦,便来到了传出手机铃声的房门前,也就是灯雨自己的房间,开始拍打房门,并喊道:“灯雨哥,起来了,起来一起去晨跑了,你以前都没睡过这么晚。说好的晨跑散心,顺便早餐呢,亲。”可是,房门并没有被打开,栋明的手机依旧显示正在接通,手机铃声还是穿过房门进入大家的耳蜗,震动大家的耳膜。

栋明感觉不妙,于是便拿起电话报警,十分钟后,JC至,破门便发现了齐灯雨的尸体。

负责这起案件的上官静队长觉得这个案子有点棘手,因为初步可以判定这是一个密室杀人事件。
死者齐灯雨的尸体侧卧在卧室地上,手中紧紧抓住一张画,画是一副栩栩如生的斑马图,有一把扫把也掉在房间的地上,房间家具摆设整齐,并没有被翻动的痕迹,窗户没有被破坏的迹象,至于卧室的房门,在破门进到卧室之前,已经确定房门已经被反锁,从外面就算用钥匙也打不开。

齐灯雨的尸体经过法医的初步鉴定,初步判断,死亡时间是在凌晨2:00-3:00,死因是颈部机械性窒息死亡,颈部有勒痕,死前曾经吸入过乙醚。

上官静:老人家,请节哀顺变,我接下来要问你几个问题,请你如实回答。
齐机:恩,你问吧。
上官静:请问你是在什么时候发现你儿子的尸体的?请具体说说
齐机:大概是在早上接近6点吧,我起床做早餐,然后那个陈栋明来敲门,说是和我儿子约好晨跑的,打电话说没人接听,然后在我家门前也听到了卧房中传出的我儿子的手机铃声,拍门还是没有响应以后,就深感不妥,就决定报警了。
上官静:请问在今天凌晨2:00-3:00的时候,你在哪里?在做什么?有人可以证明么?
齐机:那个时候当然是在睡觉啦,哪有什么人证明啊。
上官静:那么,请问在那个时候你是否听到什么奇怪的声音么?
齐机:没有,我睡起觉来就啥都不知道了。
上官静:根据我们的调查,你儿子曾在十年前将自己的母亲打伤至其成为了植物人,然后逃之夭夭。如今回来,你有什么样的想法么?
齐机:我现在已经是疾病缠身,癌症晚期,风足残年,还有几年能够活下去啊,也不知道还能不能照顾自己的老婆了。我的确很恨我的儿子,因为他好赌就算了,还将这个家弄成了这个样子,实在是让我心寒啊,可是我又能怎样,他是我唯一的儿子啊,我仅仅希望在临死前能够见上他一面。
上官静:那么请问你为什么要将所有的家具都焊死在地板上呢?
齐机:十年前,我妻子成了植物人以后,我就焊死了所有的家具。这是我和我妻子的家,这些摆设都是按照我妻子喜欢的风格摆的,我怕我会弄乱整个家的布局,那么我妻子如果有一天醒来的话,就认不出这是我们的家了,所以我就焊死了所有的家具,这样这些家具就不能移动了,我妻子醒来的话,肯定会认出这是我们的家的。
上官静:好吧,谢谢你配合我们的调查。

上官静:那么,陈栋明先生,请你具体说说发现尸体的经过吧。
陈栋明:好的,昨天晚上齐灯雨打电话告诉我,说他已经回家了,说很想见见我,所以我们就约好了明天早上6点一起去跑步。差不多6点的时候我打电话给他,电话虽然打通了,但是没人接听,所以,我就下楼到他家找他,后来这栋楼的隔音普遍没有那么好,所以在他家门口的时候我就听到了从他房间中传出的手机铃声,后来我感到不妥,于是就报警咯。
上官静:听说十年前,齐灯雨在砸伤了他的母亲以后,惊慌失措,当时是你恰好下楼,发现齐灯雨砸伤了他的母亲以后,就立马打电话叫了救护车并且报了警,而且齐灯雨也是在你的劝说后,收拾东西,逃亡在外,这一走就是十年,是么?
陈栋明:是的,当时我也没想那么多,就怕灯雨会去坐牢,所以,一时冲动,就劝他逃,没想到,再次相见却是十年后的事情,更没想到,十年后我们相见的时候,已经是阴阳异路,天人永隔啊。唉!
上官静:好好,谢谢你配合我们的工作,如果案子还是有需要的话,我们还会来找你。

“老王,情况怎么样?”上官静向负责本次案件的现场勘查组组长问道。
老王清了清嗓子回答道:“因为这间房子十年来没人住过,这十年间出了齐机会来打扫一下,也没有什么人来过,勘查结果是,现场除了死者齐灯雨和他的父亲齐机的指纹以外,就再也没有其他人的指纹了。地上的那把扫把上只有齐灯雨的指纹,现场的窗户是锁好的,房门方面,我们的警员在破门之前已经确认不可以从外面打开,房间内没有可以和外界相通的密室和暗道之类的东西。”

“恩,先将现场封锁,收队。”上官静如是下命令。

齐机,原大学心理学教授,十年前因为妻子被儿子砸伤成植物人以后便申请提前退休,回家用心照顾植物人的妻子。认真工作,爱岗敬业,教学认真,讲课投入。

齐灯雨,齐机之独子,从小热爱绘画,十年前还是18岁的他最大的梦想就是能够考入一家重点的美术大学,接受艺术的熏陶,但是后来却因为迷上赌博,导致荒废学业。十年前因为因为家中不再给钱他浪费在赌博这个无底洞上,遂打伤了自己的母亲,导致其成为了植物人。然后便走上了亡命天涯的道路。在这逃亡的十年间,他当过乞丐,捡过垃圾,做过民工,打过短工,还当过狗的驯养员,可谓是颠沛流离啊。

江善玲,齐机之妻子,原是供职于本市第一人民医院外科医生,后因为被其儿子齐灯雨打伤后成了植物人。

陈栋明,齐灯雨的好友,比齐灯雨大两年,毕业于本市的医科大学,虽然成绩不太理想,但还是进入了本市第一人民医院就职,现在是本市第一人民医院的主任,为人精明,处事圆滑,善于分析推理。十年前,在下楼的时候就发现了齐灯雨打伤了他母亲江善玲的事情,处事谨慎的他立刻叫救护车并报警,同时劝自己的好友齐灯雨外出避避风头。

看完这些个人资料,上官静掐了掐自己的人中,想让自己提起精神继续思考这个案子,因为最近实在是太有多的事情烦死了,比如最近某个朋友听说自己什么破案如神,所以就拜托自己帮他查一查十年前那个5岁大婴儿的失踪案。因为这个婴儿是家中的独子,在本市第一人民医院看完病后便被人拐带了,所以朋友希望上官静可以给与援手。但是,十年前被拐带的时候是5岁,现在估计已经15岁了,茫茫人海,怎么找啊,就算找到了,他还肯认回自己的父母么。十年,十年,十年前人家齐机这边因为儿子叛逆打伤母亲导致家庭破碎,十年前一个婴儿被拐带了,又给一个家庭的造成了悲伤与痛苦。世界上每时每刻都在发生着比你更快乐开心的事情,也发生着比你更悲伤痛苦的事情。你永远不是最幸运的,但也永远不是最不幸的。

齐灯雨的死亡现场是一个密室,门和窗户都被逃亡了十年回来的齐灯雨锁上,卧室中摆放的家具简单,只有一张床和一个衣橱,衣橱较大,里面足以容下一个成年男子;床底下可以容人,但是床底下只有一条床沿离地面不足8cm高的缝隙和外界相通,床板也是被封死的;衣橱和床已经被焊死在地上,整个衣橱,整张床并没有被破坏和有机关设计存在的迹象。

上官静思考着,思考着如何侦破这个密室的案件,因为她感觉到她已经快要接近这个案件的真相了,就差那么一点点。

上官静传召了齐机,在审讯室,上官静开门见山说道:“齐机,是你杀死了自己的儿子齐灯雨,你认罪么,如果你自首的话,可以从轻处罚。”
齐机听后,说道:“我儿子死在一个密室当中,尸骨未寒,你们查案的抓不到凶手,还来冤枉我。”
上官静:“现场门窗从内紧锁,门外的人无法进入卧室里面,的确是一个密室。”
齐机:“你说了门外的人不可能进入里面,所以说,我人在外面,所以我不可能进入到卧室里面杀死我儿子啦。”
上官静:“的确,那个卧室是密室,你进不去杀死自己的儿子,但是我可并没有说你是亲手杀死自己的儿子的,你可以当一个傀儡师,找一个傀儡替你杀,此乃借刀杀人之计,借别人之手,杀死自己想杀死的人,你可是一个心理学的教授啊,可以操纵一个人。”
齐机:“心理学小说看多了么,想象力挺不错的,但是,就算我能操纵一个人,但是那个人怎么可以进入密室当中替我杀人呢?”
上官静:“既然现在排除了从外面进入密室的可能性,也排除了你儿子是自杀的可能性,那么剩下的唯一解释就是在你儿子齐灯雨锁上房门和窗户以后,卧室当中还有一个人,这个人都在你儿子的卧室当中,就算是我们在勘查现场的时候都没有发现他的存在,真是我们的失误。
齐机:“哈哈,上官小姐你还真会开玩笑啊,但是,我问问你,在我的卧室当中,哪里可以藏一个人,哪里藏一个人还可以不让其他人发现,难道你是说我操控的是隐形人么?你是科幻小说看多了吧。”
上官静:“橱柜藏人的话,是就算没被你的儿子齐灯雨发现,但是,他并不能离开密室以后还将门锁上,所以那个人就藏在你儿子卧室的床底下。”
齐机:“我还以为上官小姐有何高见呢,卧室的床是被我焊死在地上的,床板都是封死不能掀起来,而且床沿离地板不足8cm,请问怎么将一个人怎么藏进去?”
上官静:“那,如果藏在床底的人在十年前就已经被你用焊死整张床的方式囚禁在了床底下了呢?十年前,在本市第一人民医院有一个婴儿失踪,我想就是你当年拐带了这个婴儿,然后就将他困在那个床底下,而且困了整整十年,这十年你一直都通过那8cm的缝隙来给他补充营养,清理他的排泄物,当然最重要的就是从思想上控制住他,紧紧抓住他的内心,向他灌输你的思想,让这个孩子成为你的杀人工具。今天凌晨,齐灯雨锁上门以后就上床休息睡觉,然后生活在床底下的那个杀人的棋子开始了进行那个筹备十年的杀人计划,在床底发出响动,通常这回让人觉得可能是老鼠什么的,于是齐灯雨拿起了房间中的扫帚,打算清理床底下的老鼠,没想到,当他单膝跪地,俯下身子的时候,床底下伸出一双手,用含有乙醚的毛巾捂住他的嘴和鼻,于是他晕倒了,同时他也意识到发生了什么事情,所以死死抓住那副他曾经的话,画中的斑马是黑白的,因为齐灯雨在自己的十年逃亡生涯中当过驯狗员,所以了解到狗是色盲动物,所以他抓住这幅画是想暗示杀死自己的凶手和“狗”有关联,而今年55岁的你,出生于1958年,而1958年正是狗年,所以他在告诉我们,杀死他的就是他的父亲齐机。

就在上官静的话刚落音,审讯室门就被人拍了起来,进来的警员径直来到上官静身旁,俯身上官静的耳边耳语了几句话便马上离开审讯室。
然后上官静便说道:“我们已经在你儿子的卧室的床底下找到了那个男孩,就是那个被你利用杀死你儿子齐灯雨的男孩,齐机你就认罪吧。”
齐机听完以后,叹了一口气,继续说道:“哈哈哈,找到了又怎样,知道了真相又如何,人不是我杀的,人是那货杀的,与我何干。就算是判刑,也判不到我头上。我这叫借刀杀人,驱虎吞狼,愚蠢的人注定成为聪明人的玩物棋子。”
上官静听完齐机挑衅的语言以后,大为恼火,说道:“虽然人不是你杀的,但你教唆别人杀人,还犯下了拐卖儿童的罪名,你就等着法律的严惩吧。”

上官静再次来到了齐机的家中,现在她终于知道为什么齐机会将所有的家具都焊死在地板上了,是为了掩盖他在他儿子卧室床底下藏起来的秘密,所谓藏叶于林,便是这个道理吧,如果光焊死一张床难免会让人起疑心,让一个人在床底下,在他这个心理学教授的心理世界中生活了十年,排练了那么久,就为了一场杀人舞台剧,这难道就是所谓的“台上一分钟,台下十年功么”

如今案情有了重大突破,警方的工作人员也重新在齐机的家中忙忙碌碌了,一方面要重新取证,另一方面要想好办法如何安置齐机的妻子江善玲的问题,因为她已经是植物人了。

在齐机家中忙碌的身影中,上官静看到了一个老朋友—李瞳,上官静见到李瞳直接走进了齐机的卧房,心生疑惑,为什么李瞳会来到这里呢?李瞳来到了齐机妻子江善玲的床前,默默矗立了一会儿以后,对着床上的江善玲说道:“你该从这个床上醒来了吧,装了这么久植物人,躺着不累么?”刚来到门前的上官静听到李瞳刚刚说到的话,便感到迷惑,便说道:“瞳,你这话时什么意思?还有你为什么会出现在这里?”
看到了上官静,李瞳淡定回答道:“我有事情准备去警局找你,但是看到你匆匆忙忙离开警局赶到这里,我于是好奇就拦下一辆出租车跟踪你跟到了这里咯,后来一打听,原来这里发生了杀人事件,并且还让我知道被杀人的名字,于是我也就顺势通过网络渠道搜索到他的微博,看到他发的一条微博,写到“今天刚刚回到好久没有回到的家中,好温馨哦,虽然发生了十年前的事情,但是我会把那件事情忘掉的,因为我的母亲已经成了植物人了,深爱着母亲的父亲也老了,健忘了,帮母亲擦完身子以后居然忘记擦我母亲的脚底了,于是我就帮我母亲重新擦了一遍身子。”

“看完这条微博你有什么感想啊,上官静。”李瞳问道。上官静也不是一个笨蛋,看到以后便说道:“难道,江善玲并没有变成植物人,她变成植物人一直是装着的,其实她一直清醒着,她脚底上之所以会弄脏,是因为她下床在家中的地板行走所致。”“恩,反应还算好,没错,所以这个躺在床上的江善玲根本就不是植物人,起来吧,假装沉睡之人”李瞳如同一个祭师一般说道。

床上的江善玲像中了魔法师的魔法一般,缓缓睁开了双眼,移动身体,坐在了床上,对着李瞳似笑非笑说道:“我真的不知道我还要装植物人还要装多久,没想到就这么给你这么一个黄毛小子给揭穿了我这些年来的伪装。”看到了江善玲从床上“苏醒”过来,就连上官静也极为惊讶,这是沉睡了十年了老妖复活的节奏么?这个女人叫“善玲”,谐音就是“闪灵”,是一个闪灵的妖怪么?

李瞳在上官静的办公室看完了整个案件的来龙去脉以后,略微思考了一下,便对上官静说道:“走吧,把所有人都叫到这里,我想我应该摘到了真相的果实了。

审讯室当中,齐机,江善玲,陈栋明,全员到齐,齐机见到自己的妻子能够出现在自己面前简直觉得是难以置信。
李瞳盯住这四个人,一字一字说道:“下面我说的东西,都仅仅是我的猜想和推测,至于是对是错,是真是假,还请我慢慢道来,如果你们不喜欢的话,就权当是听一个无聊的人讲一个无聊的故事啦。

十年前,赌博成瘾的齐灯雨回到家中,准备偷取自己父母的钱继续去赌博,但是很不巧撞破了一件事情,那就是他母亲江善玲和他领导冯震虎的奸情,因为齐机将自己的精力过多投入到工作当中,从冷落的他的妻子,导致了妻子寂寞空虚从而出轨。被自己的儿子撞破了自己的奸情,江善玲感到十分羞愧,在齐灯雨和冯震虎拉扯的时候,便让冯震虎先走,自己则求儿子齐灯雨不要将这件事情告诉自己的丈夫齐机,但是恼羞成怒的齐灯雨还是砸伤了自己的母亲。话说另一边厢,冯震虎逃出齐机家后,被正好下楼的陈栋明撞见,因为冯震虎经常去各个高校演讲,传授经验,所以陈栋明一眼就认出他了,同时擅长推理分析的陈栋明看到冯震虎匆匆忙忙的样子,再加上在齐机家门口听到的齐灯雨和江善玲的对话,便已经明白了事情的始末,看到齐灯雨因为急火攻心,砸伤了自己的母亲,陈栋明便马上扮作了刚好路过的热心人路人甲,帮助齐灯雨渡过难关,并且劝齐灯雨踏上逃亡之路,这样一来冯震虎偷情的事情就不会泄露出去,那么陈栋明就可以盘算自己的小算盘了。

在齐灯雨逃亡以后,知道冯震虎偷情这一件事情的人事实上就只有陈栋明了,于是陈栋明就对冯震虎进行了敲诈威胁,这就会他为什么可以在成绩不理想的情况下还能够进入本市第一人民医院工作的原因,这也是他为什么这么快可以升值到主任的原因,因为院长冯震虎有把柄在他手上。

江善玲在被自己的儿子砸伤以后,但是立马被送到了第一人民医院进行抢救,世事就是如此巧合,抢救她的主治医师就是她的情夫冯震虎,经过全力抢救,江善玲并没有变成植物人,但是由于担心自己的儿子会揭开自己奸情的秘密,于是冯震虎就想到先让江善玲扮演一下植物人看看情况吧。希望儿子齐灯雨看到自己母亲这个惨样就不要在提那件事情了。但是,江善玲在扮演植物人期间还是偷偷摸摸会起来活动一下,后来也就发现了齐机筹备那个密室杀人计划,看到了这一幕,江善玲想起了自己那无情的儿子,一个冷落自己的丈夫,就决定当一回渔翁,让鹬蚌相争,那么自己这个渔翁就会得利,不知不觉就会借自己丈夫齐机的手杀死自己的儿子齐灯雨,然后再去举报自己丈夫齐机的杀人罪,那么这一箭双雕之计就这么实现了。

听完李瞳的话,全场四个人大气不敢出,整个审讯室静的可怕。

“齐机这个螳螂想借用那个被培养了十年的孩子作为捕捉足来捕捉自己儿子齐灯雨这只蝉,而江善玲这个黄雀则想在后面阴齐机这个螳螂一啄子。真可谓是环环相扣,步步紧逼啊。”上官静如是说。
“你记得“螳螂捕蝉,黄雀在后”的那个典故么,我就是那个侍卫官”李瞳眠了一口白瓷杯中的香浓咖啡,说道。
注:螳螂捕蝉黄雀在后出自:吴王欲伐楚,群臣莫敢劝,年轻侍卫官,每日持弹弓于御花园中对着那只黄雀,让吴王知道了黄雀,螳螂,蝉三个都只顾眼前利益而看不到后边的灾祸,于是吴王受了启发,取消了这次伐楚的军事行动。

题外话:
忽然现在想了一下,上一次写小说的时候是在一年多以前了吧。现在回来贝克街推理学院我看到了很好很多的新面孔,当然最让我铭记于心的还是那些曾经和我战斗在第一线老朋友啦。
自从我去年的7月踏上了高三的征程以后,网络推理这边的事情我几乎是全部放下了,当时在发表那张壮志高考的帖子的时候,还承诺了在高考完了以后就要给聆溪姐一篇每期谜题,貌似现在我还没有这个诺言。实在是抱歉啊,聆溪姐,有机会我请你吃夜宵。
高考完了以后本来我是认为是会无事一身轻,有空就玩推理。等到经历过了以后我才发现,原来高考完了以后还是要忙的。同学聚会,朋友结伴旅游,等高考成绩,最纠结的填报志愿,等这些事情都弄完以后,我又去打了一段时间的暑期工,做了一段时间的志愿者,虽然忙碌,但也是蛮充实的。
到了大学,我想我自己应该会有比较多的时间是空闲的了吧,到时候我就可以多多参与啦,可是谁又能想到,一开始我就军训了半个月,黑了皮肤,累了筋骨,回到宿舍的第一件事就是洗澡澡,睡觉觉。根本就没有任何心情和时间去想别的事情。军训结束以后,就到了我的班级,身为一名班干部,再加上和班长是好哥们,好舍友,自然也就冲在了为班级荣誉而战的第一线。然后就是社团,大学有很多的社团,大家可以进入自己喜欢的社团去效力,我几乎将所有的力量都放在了社团的音乐节和文化节上。
现在进入了考试月,大家都要准备考试,寒假就要到来,于是我终于可以抽出时间来看看网络推理世界了,看到曾经发的那个高考宣誓帖子,想起了还欠聆溪姐我那一篇谜题,只能尽快兑现若言啦。毕竟君子一言,驷马难追,诚实守信,乃人之根本嘛。
后来,忽然有了一丝灵感,就写了这篇小说。

那么,最后再发一下牢骚,今年可以说是我人生变革的一年。2013年,我经历了高考的百日宣誓,多次模拟考试,高考一仗,纵情6月,修成正果,踏进大学殿堂,现在回眸一看,便觉得像是一场梦。
祝贝克街的各位学习的进步,工作的顺利,男的越长越帅气,女的越来越漂亮。

瞳孔
2人评分
+16 英镑 +18 原创度 +2
  • 10561: 加油!黄金年华的少年
  • 3494: 好棒,加油!
挺有语文气息的,最后一句点题了!呵呵
挺好的,就是想不通为何床被焊在地板上,那小孩怎么。。。。
我是新人,没见过前辈,甚是敬仰啊!坐等每迷!
8㎝真的合理么。。还没一个手机长啊。。
登录帐号可查看完整回帖内容
好厉害
很有文采哈,很好看
写的不错哈。
尚未登录