未经作者同意,禁止转载本篇小说

有的人看到已经发生的事情,问:“为什么会这样?”
     我却梦想一些从未发生的事情,然后追问:“为什么不能这样?”
 ——萧伯纳

为什么会这样?只有接受了给予,才会拥有去揭开谜底的资格。
     为什么不能这样?这是期盼被给予,才会去羡慕而给出的答案。
     星空之下,草地之上,漫天柔和的暮光染透了两个男孩的身体。
     安:“两年了,没想到还能再回来这里,会长奶奶还好吗?”没有风的夏日男孩身着一件昂贵的棕色外套。
     洛:“你被领走没多久她就去世了,现在来了一个很漂亮却很坏的大姐姐,对了,你的腿?”
     安:“腿?不小心跌倒断了,现在…已经没可能再站起来了。”
     洛:“哦,不过也没关系,反正你有高级的车子接送,刚刚送你过来的那个穿得很漂亮的人,就是你的妈妈吗?”
     安:“不是,那个是女佣。”
     洛:“女佣?”
     安:“就是原来从电视里看还珠格格里那些宫女一样,不过,刚刚那个是容嬷嬷。”
     洛:“容嬷嬷?看起来不太像啊。不过,还真是羡慕你啊,你看,你有漂亮的衣服,漂亮的‘容嬷嬷’陪着,还有各种好吃的,各种玩具,威风的汽车,为什么…我不能这样呢?”
     安:“…衣服漂亮就是穿着太疼了,容嬷嬷吗?可是还是想走路,那到底,为什么会这样?”
     夏日的风总是令人期待,棕色的外套帽子和枝叶开始了飘荡摇曳。
     洛:“那一天,你走的时候,哭了好久,看来今天你离开的时候,哭的会更久。”
     安:“当初大家都一样,离开的时候,虽说也是没忍住泪水,可心里挺高兴的,现在你长大了,看来回去那里,也真心的会哭了,不过,怕是早哭干了,没有泪了。”
     洛:“既无泪又有家,可这里,日子越来越难过,募捐的人越来越少了,或许是现在那个漂亮却很坏的大姐姐太有钱了。”
     安:“有家怎会无泪,没关系,红十字的牌子,是富人的代言人,不会被放弃,总是会被救赎,不像我,呵呵,为什么会这样呢?”
     洛:“嗯,不过等待救赎总是不如已被救赎,像是你…哎,为什么我不能这样?”
     简短的谈话过后,两个孩子的眼睛时隔两年终于在一次撞在了一起,黑亮的光芒似乎为即将黑暗的天空点缀了点点晶莹。
     这犹若最后一根稻草的救赎,像是启明星的光亮,在黑暗中给人以方向。
     “安,你还是不会游泳吧?”
     “洛,我想你也是。”
     “安,冰冷的轮椅不适合你,还是我来做你的腿吧。”
     “洛,外套穿的太重,漂亮的衣服…不,是希望就给你吧。”   
     两个男孩的眼瞳漆黑澄澈,有泪无泪已不再重要,外套被脱下,轮椅被扔弃,穿上外套的男孩蹲下身背起了被衣着掩盖,实际却轻的像是一张纸的另一个男孩。
     不远处的湖水,柔和缱绻的涟漪层层荡漾开来后,再次恢复了平静,一如前刻,温润无害的看着缓坡上的那空荡的轮椅,看着那‘红十字’的招牌,看着那来到草地上找人却不可能找到的‘容嬷嬷’……
     后记1(安):曾经天真的以为有了家就会幸福,有了名义上的爸爸妈妈就可以被疼爱,就会很幸福,可当不得不对那冰冷残忍的伤口进行遮掩的时候,才明白,家的代名词,这是多么沉重的枷锁,总是一直等待着真心和亲情,可垂下头看去,只有满身的伤口还等待着去舔舐,黑夜里,模糊眼眶的,咸咸的,竟然只有泪水了吗?上帝爷爷,如果可以,请给我一份答案,<为什么会这样>?
     后记2(洛):他离开了,没过几周,会长奶奶也去世了,那样子真是一点也不好看。不久,来了一个漂亮却不让人喜欢的大姐姐,因为她来了,给‘红十字’募捐的叔叔阿姨们都不见了,难道是因为她变的越来越有钱了吗?可是为什么餐桌上的食物开始变的越来越差,哎,饿肚子的滋味真的很难受…两年了,真没想到又见到了他,拉风的跑车,漂亮的女佣,甚至被赋予奢侈的一切,委屈不甘,羡慕嫉妒。上帝爷爷,如果可以,我想知道,<为什么我不能这样>?
    两个人,两种命运,可自己永远只能是自己,光鲜亮丽下,或许你只有褪掉那层外套,才能看到,别人偷落的泪水和专属于你的珍宝。
1人评分
+20 英镑 +15 原创度 +2
楼楼高产!!!
按比例应该也会得奖吧
登录帐号可查看完整回帖内容
矛盾就是线索,虽然难看懂但总还是明白了...
看到开头就不可避免地想歪了到最后都没掰直- -
好勤劳的作者!
简评:日常推理么
尚未登录