未经作者同意,禁止转载本篇小说
梵音镇的夜晚,已经过了0:00了,屋内的灯却久久未息,小钊依旧不断翻着眼前的这份名单,漫无目的地翻着。他始终不愿意相信慧慧的名字会出现在名单上。泪水止不住的往下落。日记本上的字迹清晰可见——“2011年5月26日江西”。
    第二天,一见到小轩,他便把日记本递了上去,说:“这是你的记录本吧,昨天似乎落在我家里了。怎样,里面都记录了什么?”
   “没什么,只是一些零碎的小事”小轩急忙抢过日记本,“不说这个了,我们好不容易协助警方把连环爆炸案破了,这样离你相当侦探的梦想又近了一步不是?对了,怎么样,你从你那个牛叉的刑警老爹那儿把遇害者名单要来了吗?”
   “啊?!没有,他还是信不过我...我们......”小钊低着头,满不在意地说,“不过我听说嫌疑人的女友还活着,而且就住这附近是吗?”“是啊!就在你身后那栋大楼,具体的不清楚,听说已经被警方监控了呢,怎么,你要去?”小钊连忙笑着说:“哪有?你多心了,身为侦探多了解些情况也不是?那么日记还你,我先走了。”说完,便消失在人群中。消失在小轩的视野里。
    晚上由于要开案件分析会议,所以家里漆黑一片,没有人在家享用晚餐。在刚刚分析完最后的疑点后,父亲打算去外面透透气,也好让脑子清醒一下。
    谁知刚一出门,便看到儿子飞奔过来。“爸,你好像错拿我的手机了。赶紧给我吧。”父亲一摸兜,果然如此。儿子接过手机便向外跑去。“哼,这小子一定有打算躲在门口偷听案情,只可惜不巧,他才刚来就已经结束了。但没准,这家伙将来真能成为做刑警的料。”
    当天晚上,虽不是月黑风高,但也并不平静。父亲回到家,总觉得不太对劲,家里的双层防盗门平日里门是不会被锁死的,但今天却锁得死死的,似乎使了很大的力气似的。而且外门的纱网还破了很大的一个洞。正想着,儿子从外面摇摇晃晃地回来了,满身酒气——这是父亲见他第一次喝酒的样子,他平时不是这样的。“你怎么了,小钊?有心事?”“别问了!让我一个人安静一会儿!!”凑到近处,父亲才看到儿子的严重满含泪水。想到几天前儿子问自己要的那份名单,他没有再多问。只让儿子一个人呆在我屋里。自己便出门去了。
    第二天,坐在地上的小钊刚刚从朦胧中醒来,就听见有人在敲门。是父亲。“出来,小钊。我知道你现在的感受,但你现在必须跟我去局里一趟!”“发生什么事了?”“赵某,就是嫌疑人的女友,昨晚在家自杀了!”“怎么会......她不是不知道自己深爱的男友是嫌疑人?也不知道他已经死了吗?”“昨晚她知道了,是小轩。走吧他有些话还想跟你说。”
    到了警局,只留下这两个曾经拥有过同样梦想的年轻人。
    “难道?你...知道了?”小钊试探地问。
    “恩,昨晚在你家,我发现了那个名字。所以......我没有想怎么样,我只是想过一种平衡的生活,少了女主角,他便没有意义,所以我不可能忍受凶手的若无其事!我需要一种补偿,只有这样,才能达到心理的平衡,我只是没想到她会那么激动......我知道你用手机录下来你父亲的案情分析,所以我才能跟着你找到他的家,但你终究开不了口,所以这个这样的事就由我来办了......”
    “不是的,慧慧她...我也很伤心......”
    “小钊!你是对的!真正用理性压制住自己感性的冲动,不意气用事,这才是侦探该有的心理素质,该过的平衡的生说。还记得那句名言吗?如果一个侦探用自己的推理害死了人,那他和杀人犯其实并无二样!这也正是我永远无法成为侦探的原因。虽然有些淡,但你身上的酒气还未完全消散,恐怕4个多小时前你去借酒消愁了吧?呵,同样的心情,我们却不能推心置腹,反而背道而驰,要知道,感情用事解决不了问题,若是慧慧看到你我为她这么折磨自己,恐怕......”
    两张面对的表情,此刻仿佛照镜子一般,正映透着一虚一实,一内一外的同一份感伤与牵挂......
1人评分
+20 英镑 +15 原创度 +2
没怎么懂,还是支持下==
登录帐号可查看完整回帖内容
终于看到同写四川卷的人了{:tlxy38:}
这里四川人一枚,这样的作文碰上一个爱推理的语文老师应该是高分了吧
感觉没怎么懂......好深奥
文中似乎并没有很好的突出主题,所以在结尾的点题就有点突兀,话说这是大家看不懂的原因吗、、
我也觉得好深奥啊
简评:结尾发人深省
尚未登录