未经作者同意,禁止转载本篇小说

事先再次郑重声明本故事纯属虚构,如有雷同,不甚荣幸。

正文:
黑暗中,一个卷缩在类似床的角落的身影抖颤了一下,握紧了拳头,抓起了不知哪里来的纸张,将其撕碎,口中喃喃低声似仇恨似兴奋:“呵、你逃不掉的,哈~哈哈~~”
  “噢,你的意思是说那个莫言今天在我们学院开新闻发布会?”
  “对啊,哎呀、走啦,去看看,那可是中国第一位诺贝尔文学奖的获得者”
  “他怎么会在我们学院召开?院长准许了吗?还有他要宣布的内容是什么?”
  “因为咱们学院是贝克街推理学院啊,咱们的同学、老师个个都具有非常强的洞察能力和推理能力,哦,对了,他要对媒体宣布他小说的几个错字和语法错误,还有这些错误大部分都是每迷组的上官学长发现并指出的。院长也允许了。现在就在广播室,一大群记者。哎,你都不读报纸的吗?每天就知道睡。快点啦”就这样一位青年一大早便被同学小琛拉到了广播室。
  “今天,召开这次新闻发布会的目的有两个,一是向广大读者说声抱歉,由于我的马虎加上出版社的疏忽,在我的小说《四十一炮》有以下几处错误:①在第三章,第十段有一处错误字,在此将‘人为’改为‘伪’字②在第四十三章里炮孩子神志不清时所说的话,有些错误,在此改正,原句‘啊,他…他要吃我,他…哈喇…他哥,他…哈…血,啊哈哈~’改为‘他要吃我家的蛤蜊,哈,结果吃了个活的,还有血,哈哈~’③……”较为宽敞的广播室,最前方一排桌子上,正在发言有些胖的便是莫言了。
  “喂,你说这是莫言么?好家伙,一本小说犯了这么多错误,还是什么诺贝尔奖获得者,怎么这年头诺贝尔奖评选和春晚一样黑暗了”一旁的小琛用胳膊撞了撞青年,略微不满的说道。
  “那是他18岁时所写的,不过犯错不要紧,最重要的是要虚心接受并敢于面对,错误才能成为你进步的阶梯啊,你说对吗,古月?”青年略微一怔,回头看去,正是上官龙展学长的笑脸。“啊,呃。”青年略显迟疑应了一声。
   改正错误的事讲完,莫言顿了顿,又道“其二就是今年年底我将出版我的最后一本小说,没错,至此以后我便不会再写作了,唉,人老了,不中用了,不过还好花甲之年还能获得诺贝尔奖,也算对的起我这几年的工作了吧。下面,就有请向我们指出错误的,也是这所推理学院的学生上官同学上台发言”莫言敦厚的脸上露出真真的笑容说道。
   时近中午,发布会也结束了。此刻,一条寂静的小道,隐约出现了两个身影,赫然便是莫言与上官。
  “恩,今天表现不错,倒是都按照我的吩咐做了,你放心,我说道做到,不会将你偷跑到赌场做的那些丑事说出去。”莫言冷冷道。
  “真的吗,说道做到哦”上官露出一脸恳求的表情,倒是与面对古月和小琛时的表情完全不同,便是之前面对后者的和蔼略带威信的姿态已被这楚楚可怜的恳求所代替。
  “放心,哦,对了,我派人打听过,在你们学校最隐蔽的619地下室其实是政府的一个隐藏监狱,关的都是那些不对外公开的死囚或永久监禁的犯人。最重要的是..嘿,把钥匙给我。”莫言流畅的说完这些话,眼神轻蔑的盯着上官,充满了挑衅与威胁。
  “不给,说什么也不能给你。”上官说着不由向后退了两步,下意识的捂住右口袋,脸上充满恐惧。
  “拿来吧你”莫言,一个健步冲上去,拳头正中上官腹部,身手及时敏捷。随即上官捂住腹部,仰面倒下昏死过去。莫言蹲下,向上官的口袋摸去,接着掏出一大串钥匙,上面密密麻麻写满了标号,翻找一会后便露出冷笑,握紧了已找到的钥匙。
黑暗中,黑色的背景,黑色的台阶上,脚步声越发越清晰。一道光从黑暗的转弯处射来,接着一个人手持手电筒,向着黑暗继续前行,此人便是莫言。他四处张望,许久在一处黑色的铁笼前停住了,用手电照了照贴着的标号,又照向铁笼里。
  “呵,你来了”黑暗中忽的传来这么一声,连莫言也是一怔。“恩”随后莫言应到。
  “那还不开门放我出去”黑暗中又一声喝斥。“哦”莫言又应道。接着拿起一大串钥匙,找到与标号相同的一把,便开始开锁。
  “咦”莫言突然发出一声疑惑,“怎么回事,打不开啊”
  而此刻笼子里没有发出任何声音,仿佛世界瞬间停止运动一般,整个地下室静的出奇。
  “哦,原来你找的是他啊”一句洪亮的声音打破了这寂静。阶梯上方缓缓出现数道身影,一看便是上官,古月和几位身穿警服的高大壮汉。说话的便是上官龙展。
莫言愕然,转头望去,脸上出现了狰狞,随即又镇定下来,苦笑道“早就被看穿了吗?哼,也好。”
  “看样子你也应该没有打算为你的罪行再狡辩什么了”古月说道。
  “呵,没错,当我到这里来召开新闻发布会,改正那些书上错误就已经认定你们会发现了,没错,和你们想的一样,我在发布会上改正的第二个错误是我当年杀了那个人所忏悔的记录,‘哈喇’是蒙古语,‘杀死’的意思,‘哈’是山东的方言‘喝’的意思,我想表达的便是‘他杀了他哥,他喝血’。呵,我是个爱讲故事的人,我也给你们讲个故事吧,一个村庄上有个杀人魔,他有一个兴趣和特性,便是一次抓两人,让其玩一次剪刀石头布,赢得那人可以活。一次,一对新婚不久的夫妇成了他的目标,被杀人魔抓了起来。老规矩,不过这次允许他们商量一下,最后,他们决定都出拳,一起死。最后,女的死了,因为男的出了剪刀女的出了布。不过女的这一枪却是为男的挡下的,因为结果出来之后,杀人魔并不满意,举起枪欲要射向男的,而女的看着男的出的剪刀,似乎明白了什么,之后一声枪响,女的为男的挡住了一枪。杀人魔并没有收手,举枪又要开,这时,杀人魔的手腕漏了出来,一个手链映入男的眼中,那是他哥的手链,男的疯狂了,一阵拼杀后,男的抱起女的身子,摇摇晃晃远离了那倒在血泊中的杀人魔。之后,男的又回来,将杀人魔拖走,回家竟是把他吃了,喝了他的血。自那之后男的写了一本忏悔的书,名为《四十一炮》记录的是儿时自身与哥哥玩耍的经历,接着又写了《丰乳肥臀》记述那与之结婚不久的妻子。到最后,那个男的便是在这里等待你们用手铐来禁锢他的罪恶”
  故事的结局是,莫言被警方带走了,而原本黑暗的地方仍是保持着黑暗。一个蜷缩在角落的身影,此刻已看到他露着笑的脸庞,却是与地上的碎报纸片中一人照片一模一样,报纸标题赫然写着,<诺贝尔文学奖获得者莫言坦诚接受读者指错字纠正语法>!!!
罪?END?

再次声明本故事纯属虚构,如有雷同,纯属瞎扯。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+20 英镑 +15 原创度 +2
    故事情节强悍,非常应景。
    人称稍微有点乱……前面都是第三人称,后来蹦出个第二人称“你略显迟疑应了一声。”
    引用内部分标点似乎没加上……
    可怜的莫言~
    这个被黑的啊。。居然能用山东卷。。真牛逼了。。
    楼主真心好有才~
    :Billd_lingluan:前半段看着还挺正常的然后忽然就感觉走错片场了.....
    简评:学院同人文
    尚未登录