未经作者同意,禁止转载本篇小说

一年一度的烟花节,对于警察们来说确凿是个忙碌的日子,但年轻侦探事务所的那群侦探无所事事的走在看烟花的人群中,或许平日里的晚上这江边已经进入睡意了,可是现在热闹的像是油锅里的水一样。
        繁杂的人群中,大家兴致勃勃的等待着烟花的燃放,东岸边两个年轻的男子不知道什么事大声吵着,两个人不是被看热闹的人围着,而是一群警察,侦探们也闻声挤进去,“他偷了我的钱包”一个瘦长瘦长的男子,指着另外一个中等身材的男的大叫,“明明是你偷了我的好伐”这个男的也不甘示弱,“他是小偷,”“说谁呢?你在这样乱说我扁你了,来啊?”眼见着两人就要打起来了,一边的警察还是用老办法询问着,“钱包里有什么?”“有银行卡,两张明星片,一张老张的名片,还有九百三十七元五角三毛钱”两人异口同声,几乎没有时间差距,其中一个警察拿过钱包,翻着钱包里面的东西,伴着微弱的月亮发出的暗光核对着物品,完全正确没有半点差距,“他偷的时候翻过里面东西了”“你不要诬陷我,这明明是我的钱包“眼看两人又要打起来了,这下可急坏了警察,那个警察拿出一张银行卡,晃着问他们两个”银行卡卡号是什么?”“xxxxxxxx”中等身材的男子很快就说出了卡号,瘦长男子支支吾吾的说“我都是用,没记过卡号” “不用解释了,这是你的”警察把卡塞了进去,在黑暗中给了中等男子,“呵呵,你还是下次偷东西看准点”警察讪笑着对瘦长男子说,“哎,算我倒霉吧,这是什么年代啊,还窦娥冤”瘦长男子只得一边叹气,一边低声喃喃着。中等身材男子莫名其妙地嘴角得意一样。年青的侦探好像看出了什么,对他儿子说:“想吃冰棍吗?”“想”小孩子点头眼巴巴的看着年轻侦探,“去叫那个叔叔给你钱”他指着那个中等男子。”“为什么?”孩子感到很奇怪,“为什么要问他给,我不认识他啊!”“没事,你就说你爸是警察,等晚上我们回家,我再告诉你原因好么?”“嗯!"小孩子还是单纯的走了过去,拉着中等男子衣角,说:“叔叔,我爸爸是警察,他今天没带零钱,他今天帮了你,我想吃冰棍可以吗?”“好,孩子看在你爸帮我的份上,我请你吃吧。”说着便习惯式的从袋子里拿出三个硬币,“如果我没猜错,你袋子还有零钱吧?”年轻侦探说着,走进中等男子,“是,我是小偷,把我带走吧。”中等男子呜呼着说,“看来我们的判断出失误了”一旁的警察说道。年轻侦探,拉着儿子的手去了小卖部,警察们处理着事情的后半部分。
         别以为事情到这就高一个段落了,还没有。
         “走,跟我去趟新馨宾馆”警察拉着年轻侦探的手就往人流外走,“出什么事了,这么急,诶,我儿子!”“叫小李帮你看着,等会把他送回去就是了” “到底出什么事了,这么火急火燎的,真是的” “新馨宾馆楼道里有尸体,经我们勘察应该是第二犯罪现场,但是除了这些,我们得不出其他答案。”"慌什么,你别拽我衣角啊,新买的"“年轻人,你这么这么多事,你们事务所关不得每天那么忙,你们就是什么事都没有轻重之分” “本来就是,新买的,这西装,好几千呢?”警察还是拽着他,一路飞奔到了宾馆,宾馆早已没有平日里的清净,尽管这一片很少有人来往,但是消息传播的就好像是光速一样,警戒线周围挤满了看热闹的人,大家总说纷纭,“这男的肯定是情杀,现在的年轻人,有多少不是这样死的啊?”“我觉得是谋杀,说不定这男的家里很有钱呢?""不会是绑架,然后撕票了吧?”“那可不一定,现在的年轻人各方面的压力都很大,说不定是自杀呢?”年轻侦探在警戒线外戴手套的这一小会就听到很多的议论,其实不得不夸奖中国人的想象力啊,其实这就是一件极其普通的单纯的食物中毒罢了。  
       这或许真的是年轻人与年长一点人的差异吧,时代是在进步,但是我们的思想也在复杂化,所谓的社会进步不再只是经验的问题,而是人的思考方式的变化,或许有很多的案子,我们的脑子越复杂,这案子可能就越简单,侦探这个行业或许不一定要用很老套的方式去考虑问题,我们年轻人的思维没有那些经验丰富的人那么成熟,那么沉着,但这可能就是我们的优势,年轻的侦探们在这个繁杂的社会中继续保持着自己的方式前进。
1人评分
+20 英镑 +15 原创度 +2
第一次发帖,希望大家给出评价及建议。。。
浙江卷~顶一记...感觉好难写的说...
感觉前后两个故事好像剧情联系不是很紧密..还有那个口袋里有零钱的推理不是很懂...
登录帐号可查看完整回帖内容
同觉得两个事件之间联系不太明晰...
九百三十七元五角三毛钱……五角三毛钱……
标点貌似有点乱了,另外感觉“在微弱的月光下”中等身材的男子居然有时间看清且记下银行卡号并且不把这段时间用来逃走有些奇怪了。
除此之外文章还是很好的。
简评:逻辑稍显混乱
尚未登录