未经作者同意,禁止转载本篇小说

(因为看到字数宽限了所以稍微改动一下)

见而知之

(怀特的白鼠)

谜题篇

“皮肤黏膜呈鲜红色,颜面及嘴唇有紫绀,口内有轻微苦杏仁味,再结合陈先生之前的全身痉挛来推断,应该是一定剂量氰化物中毒。”面前这个脸色苍白得纱布一样的男人如此说道。

“好冷啊,怎么这屋里没有暖气吗?”门口那个刚入警的新人抱紧了双臂,“小怀特,你要的小白鼠带过来了。”

“我可是前辈呢……怀特前辈,以后要这么叫我才可以。”

“你不过刚刚毕业,入警比我早了几天罢了!”新人小黑吼道。

“不要狡辩,前辈就是前辈。”消瘦的男子接过笼子,抚摸着老鼠的白毛,“不错吗,小黑一到十号全齐。”

“为什么要起这么奇怪的名字啊?话说不要把有毒的茶水注射给它们啊喂!”

四只小白鼠被分别注射了不同杯里的茶水,还有四只小白鼠在怀特的指引下把杯底杯壁杯柄杯盖还有茶壶内外全部舔了一遍。马上,有一只小白鼠在怀特的手中剧烈抽搐起来,不一会儿就不再动弹了。“只有一只,怎么会这样?陈先生的茶杯里有毒没有错,可我的茶杯和罗先生的茶杯里没有毒、茶壶里也没有毒……那么杯子里的毒是从哪里来的?”

“话说就不能采取温和一点的鉴毒方法吗?虐待狂,心理变态!”

“先把你衬衣口袋上的钢笔拿下来吧,恋物癖!”法医扭过头来喊道。

“在口袋上别钢笔只是正常的个人爱好……”小黑挪揄一句,赶紧转移话题,“还有案情到底是怎样啊?”

“不要着急,容我慢慢说起。”年轻的法医用关节凸显的手抚摸着自己暗淡的头发,“除了在伦贝利警署当法医,我在罗先生的公司里还有一个打杂的职位。罗先生经营着一家贩卖奇石的公司,最近业务不景气,债主们也怕公司偿还不起。照这样下去,公司倒闭只是朝夕之事。而今天的死者陈先生,就是公司最大的债主。”

“那陈先生一定三天两头来追债了?”

“可以这么说,但其实陈先生是一个很容易相信别人又很腼腆的人啊,如果不是被借走了一百万镑,他也不会天天来讨债呢。总之,今天陈先生在约定的时间到了罗先生家里——也就是这里。然后罗先生在厨房烧水泡茶,水烧好的时候他把我叫进去倒茶,陈先生就坐在沙发那边。

“茶全部是你倒的吗?”

“对,茶都是我倒的,杯子都有盖,也是完全一样的。之后罗先生把茶壶添满走了出来,我们就随便各拿一杯喝了起来……”

“等等,分配茶水的时候……”

“我知道你要说什么,分配也是随机的,而且好像是陈先生先拿的呢。罗先生就很热情的劝我们喝茶……真的很热情啊,说这茶是我们伦贝利特产,不喝就是不给面子啊什么的。我当然很乐意了,拿起来喝了一大口,茶确实是好茶,清香得很。不过陈先生虽然看起来很懂茶,但好像不太想喝的样子,勉强呷了一口就放下了。”

“再然后呢?”

“我们聊了一会天,再后来我和罗先生就去小区门口拿赔偿给陈先生抵债的奇石去了。因为我不知道地方,罗先生一个人又搬不动所以很伤脑筋,只好很抱歉的请陈先生等三五分钟,去把奇石搬过来请他过目。因为这里是一楼,所以没有必要请陈先生亲自出门我们把奇石搬进屋就行了。”

消瘦的法医喝了口茶。

“……”

“喂,不要乱喝现场的东西啊,会死人的啊!!”小黑拿这种悠闲个性的人完全没办法,“快讲案情啊!”

“然后,我们坐在屋里歇了歇,和陈先生谈了一会儿天。因为之前罗先生的盛情,陈先生拿起茶杯来喝茶。但喝着喝着——后来我注意到大概喝了一多半,他的脸色越来越难看,后来突然倒在地下抽搐起来。我们被吓了一跳,赶紧叫了救护车和警察……我在救护车到之前检查了一下中毒者,之后陈先生就被送到医院用高锰酸钾洗胃去了,罗先生也被你们接走询问了。”法医结束了说明。

“有没有可能是在聊天时有人将毒放入陈先生茶杯的呢?”

“罗先生是在沙发最左边,隔我们都很远,所以应该是不可能。”

“有没有自杀的可能呢?”

“应该不会吧,陈先生是有钱人,一百万镑不值得使他放弃生命,而如果说用服毒来要挟讨债的话,一旦没抢救过来可就不好了。”

“这次的毒可真是奇怪呢……到底是怎样下的毒呢?明明陈先生第一次喝茶时没有毒,其他的地方也找不到毒的痕迹啊……”小黑突然抬起头来,眼神里透着激动,“不要乱抠牙齿啊,很恶心的!还有你怎么会抠出来头发啊!”

“……”

“……”

“我好像明白了。”小黑微笑着打了个响指,“借我小黑九号一用。”

不多时,小黑回来了,他的手掌上趴着一只已经死去的白鼠。

“于是就很简单了,你之所以不知道是因为你没有看见。而你没有看见,是因为你戴着眼镜,而且你不会品茶。”

解答篇

“所以就很简单了,罗先生事先在三个杯底都放上了沾有油的头发,你从冷的客厅走到热的厨房后眼镜会起雾,又不会特别注意杯底,再加上倒完茶以后立即盖上了杯盖,所以虽然你没有发现,但实际上三杯茶中都各漂着一根头发。随机分配后罗先生会喝掉自己杯里的头发以销毁证据,你也因为眼镜在茶的热气作用下起雾,再加上注意力在聊天上,所以头发也伴随着你的第一口茶被吸进嘴里。可陈先生却在品茶时看到了自己杯子里漂浮的头发。在罗先生‘热情’的邀请下,‘性格腼腆’的陈先生不得以避开头发呷了口茶。罗先生的这一招使得陈先生认识到自己不得不把茶喝掉,同时也为案发后证明陈先生杯中本来无毒做了铺垫。”

“然后呢?”

“于是,在你和罗先生出门的三五分钟,怀着‘不想喝那带头发的茶’的想法,陈先生将他自己杯内的茶倒掉,打开水龙头冲洗了茶杯,并且又用茶壶将自己的茶杯添满。水龙头和水管内壁本来就有相当剂量的氰化物,打开水龙头后毒就顺水进入了陈先生的杯子里,带毒的自来水残留和新倒入的茶混合被陈先生喝下,才造成了陈先生的中毒。

“至于证据吗,你说过罗先生在给你们倒完茶后已经将茶壶添满,可刚刚我去检查时却发现茶壶里的水比起‘满壶’还有较大差距,再加上从水管里接出的水毒死了小黑九号,就可以基本证明我推断的准确性。”

“可是这种方法的成功率并不高,如果我当时注意到了头发呢?”

“至于成功率吗,虽然不是保证一定可以成功,但罗先生如果有‘就算看到头发也猜不出来真相’的心理也不足为怪。而且这个诡计的优点在于它可以随时中止,如果你看到了头发就会说出来,罗先生只要把头发拿掉并表示抱歉就可以了,只要你不从厨房水管接水,谁会想到罗先生计划了一场谋杀呢?”

“这就是最后一页了,怎么样,没有猜到谜底吧?”弗尼克坐在沙发上问道。

一大早兴冲冲地送来新写的小说的弗尼克,特意强调“是以真实人物和发生过的真实事件为原型的哦”,此刻正前倾着身子,似乎非常期待我的评价。我看着眼前用清秀的字体填满了的稿纸,不知从何开口。

“谜底确实出人意料。”我闭上眼睛想了一会儿,“但是说这篇小说的目的是要说明什么呢?莫非是说‘只有注意到了细节才能做出正确的推理’或者是‘比起亲自动手,不如让被害者自己钻进设好的圈套’一类的吗,还是说‘看不到就不可能想到答案,看到了才有可能能揭开谜底,就是所谓的‘见而知之’呢?’”

“真没想到海勒维也有猜不透谜底的时候呢。”弗尼克话锋一转,“而且,我想就这篇小说表达的并不是你说的那些呐。”

“那是什么呢?”

“就是那个啊——”

“嗯?”

“抠牙是个好习惯,没错。”

我向后仰倒过去:

“好你妹啊!!”

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+20 英镑 +15 原创度 +2
不错的手法~
虽然是直接拉到最后看小字...还一度以为是把毒下在头发上,然后落到杯子里呢...
勉强算是看懂了手法了吧。。似乎写的有点乱。
“有没有可能是在聊天时有人将毒放入罗先生茶杯的呢?”
“罗先生是在沙发最左边,隔我们都很远,所以应该是不可能。”

这里是不是写错了呢?是陈先生吧。
有点乱 不过手法算是看懂了
支持一下啦,虽然有些看不懂,但手法不错啊
看到天津卷!顶一下
简评:个人比较喜欢这个手法
尚未登录