[原创短篇] 简单的推理微小说

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
前几天中午,由于我们年级的个人储存柜太乱了,我们年级重新分配了一下柜子,每个同学都会得到一个柜子。但在分配之前,需要将自己原来的柜子清空,把锁拿掉,然后按班分,这样就会有序一些。分好后,我们班的柜子就在我们班门前,班长进班念了一下每个人柜子上的号,我的是4756。
     我整理完柜子后,刚回班坐下,就看到坐在我前面的同学拿了一把密码锁,我借过来看了看,那把锁上有四排号码,每排都可以转一圈,一圈有0,1,2,3,4,5,6,7,8,9这十个数字,可组成一万个数。他看我正琢磨这锁,就告诉我密码是0256。我把四排数字从上到下转成0256,锁果真开了,“有意思”我笑着说。那个同学提议说:“我设个密码,你来破一下,怎么样?”,“有意思,你设吧,我来猜猜看。”。那个同学转过身,用身子挡住我的视线,开始设了。他设完后拿给我,说:“你试试吧。”于是转过身去看书。

“密码究竟是什么呢?”我开始思索:四个数字总共有一万种组合,如果一个一个试所需要的时间太长了,他有可能设的四位数有什么呢?生日?学号?门牌号?还是~~对了!刚刚每个人都拿到了新柜子,柜子上有号,如果一个人要设一个号,那么这个号应该是最近在他脑海里出现的,而柜子号是他刚知道的,一定是他的柜子号,他的柜子号是多少来着?这我怎么知道,我们班的柜子是47打头的,我们班第一个同学的柜子号是4730,我把前三排转成了473,第四排从0开始转,如果把0~9全输了还没开,就把第三排的数改成4,再将0~9全输一边,我们班一共四十个同学,这样就将原来的0000~9999范围缩小到4730~4770了。不过,也许是运气好,当我试到4738时,锁开了,整个开锁时间只用了不到两分钟,我拍了拍前面的同学,把开了锁给他看,他挺吃惊的,然后说:“运气不错,”,“我再设一个,你要是再用不到2分钟的时间打开,那才厉害。”说完他转过身设了一个密码,很快又转了过来把锁给我,然后又转过去继续看书。这回又是什么呢?如果我是设密码的人,我会设哪4个数呢?如果我是他,我会设一个四个数都相同的四位数,即简单又会让人觉得一般人设密码不会设这种弱智的密码,于是我先输了0000,锁没开,我又输了9999,还是没开,我想,总共才10个组合(0000,1111,2222,3333,4444,5555,6666,7777,8888,9999)我一个一个试呗,0000和9999试过了,我再试8888,当我把第四排也转成8时,锁开了,这次用了不到一分钟,才试了三个数,我叫他回头,他看着打开的锁都傻了,然后他又开口了:“最后一次,我再设最后一次,你要是再打开,我以后就叫你哥!”他设完后又拿给了我,这次他没转过身去,一直盯着我,我开始思考:如果我想要难倒一个两次成功破解我密码的人,我该设什么呢?0256,是他最开始告诉我的密码,他肯定认为我不会想到这次居然是他告诉我的那个密码,对!一定是0256,但是也有可能是之前设过的4738和8888,他也有可能觉得我不会再去试之前设过的密码,他一定是这样想的,我坚信自己的推理是正确的,好了,先试0256吧,在我把最后一排的数转成6时,锁奇迹般的开了,这次只试了一次,用了不到20秒,那个同学佩服的说:“哥,你太强了。”
额。。。。他太幸运了吧,怎么觉得有点假呢
登录帐号可查看完整回帖内容
呃..我反正不喜欢这种猜心的password的东西..
防水:我只是想说..这个放在百科学院做推理资料真的可以么..
挺有意思的,想起我们去真实的密室逃脱时,遇到的那些密码锁。
那个男的有点傻啊,有木有
心理的什么的最难了
尚未登录