[原创短篇] 【原创】逃亡

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
你杀过人么?
我指的不是电子游戏,也不是诸如“啊啊,那等于是我把他杀了”这样的概念……你有没有过就用这一双手结束一个活生生的人的生命呢?
没有么?我就知道你没有过。毕竟我看你也不像是会去杀人的人嘛。我看过很多杀人犯的照片,他们都长着一张杀气腾腾的脸,眼睛里还闪着精光……我小时候曾经在山上遇见过狼,它就长着一张杀手的脸,还有杀手的眼睛。
我么?你看我的脸上有杀气么?眼睛也没有闪着光吧?
但是啊……说出来你可别惊讶……我杀过人呢!
真的就这么把人给杀了啊,我指的当然不是电子游戏,也不是诸如“啊啊,那等于是我把他杀了”这样的概念。我是真的把他杀了,就用这一双手……为什么呢,为什么人类会去杀死同类呢,为什么他就这么死了呢,为什么杀人会是犯罪呢……
为什么我会动手呢?我明明没有长着一张杀手的脸的……当然也没有杀手的眼睛。
你想听听具体的经过么?啊啊,我看得出来的,等不及了吧……明明是我说要讲的,却在这里叽里呱啦的抱怨了半天……好吧,让我想想。
我真的没有想要杀他,至少原本没有。
我只是想要偷点东西罢了……我很穷的啊,连在这里喝酒都是一种奢侈了……明明知道不好,却还是想要喝一杯,明明知道不对,却就是忍不住去偷,明明知道不应该却还是杀了那个人……我大概已经无可救药了吧。
对不起,忍不住又抱怨了起来。
别看我这样,我可是很厉害的哦,当然了,我指的是开锁那方面……不是我吹牛,就你家的那种锁,我只要一分钟就可以撬开了,很厉害吧?
伯尼•罗登巴尔?那是谁啊?
哦哦……这样吗?对啊,就像罗登巴尔一样。
不过我就没有他那么有礼貌了,完事了还会给别人再锁回去……这是素质的问题吧,说的也是。
那个人的家真的是富丽堂皇的啊,你知道么,如果我得手了,那就差不多今年一整年都可以安枕无忧了。
进去之前我明明确认了家里没有人……啊,是我的说话方式让你误会了么……其实他是后来回来了的,我可没有犯这么低级的错误哦,不是我吹牛,我可是专业的。
职业犯罪……这个词听上去很帅嘛……我大概就是职业罪犯吧。
就像我说的一样,后来那个混蛋好死不死竟然回来了。
我在听到脚步声的时候就躲进了他房间的大衣柜里,打算一直躲到他再次离开或者睡觉为止……嘛,那个时候其实我还没来得及动手翻呢,是不是很可笑啊?一个贼连东西都没来得及动,家主人就回来了。
那个叫罗登巴尔的贼也有过这样的情况?知道有人和我的处境一样,稍稍放宽心了呢。
不过他没有杀人,但是我杀了。
啊?哦……他已经把房子搜过一遍了么(请参《衣柜里的贼》)……真不愧是英国那边的贼啊,美国人?反正就是说他有绅士风度啦。
我向来就是翻箱倒柜的,只要一眼就能看出来了咯……暴风过境?这个比喻很形象嘛。
啊,不知不觉扯远了……我不是躲进衣柜里了么?啊哈,这和罗登巴尔也很像呢……然后啊,那个人卧室的床头柜上,摆着一对那种以前放蜡烛的灯台呢。
当然不是金的了,也不是银的,黄铜的啦……然后啊,不知道为什么,我拿着其中一个躲到衣柜里去了呢。
为什么呢……
总之啊,我在衣柜里一直不停的发着抖呢。
对了,我发现在衣柜里还真的安静的很……也可能是因为那个人的墙壁和门是隔音的吧?我明明听见了钥匙转动的声音,但是却没有听到后续……就像是门打开了,但是没有人进来一样,也可能是那时候我太紧张了而什么也没听见吧。
总之啊,当我以为我神经过敏的时候……呵呵,我以为我听错了啊……我,我把门推开了,然后啊,看到了那个人的后脑勺呢。
我没醉,你一直以为我在说醉话么?我是真的杀人了啊!
我想也没想的就这么砸下去了……他啊,血流如注呢。
呵呵,这是我的邻居教的……五岁左右吧,邻居家是一个小学老师呢。
我曾经撬开她家的锁,去偷小面包来吃呢。
我啊……
逃?
你不报警么?
你让我逃?
啊啊,是啊,我是该跑了。
我杀人了么……杀人要偿命的,我要逃了……

——之后我们陷入了沉默

怎么不说话了?
对了,你再和我讲讲罗登巴尔的故事吧。
……
好厉害呢,有些时候啊我们常常会想,要是我的身边发生了杀人事件的话,我一定会做得比那些名侦探都更好什么的……至少会比什么江户川柯南要好嘛。
我不是瞧不起名侦探啦,只是觉得那些侦探故事有些假呢,但是这个罗登巴尔,他可是真的遇上了事件,而且真的解决了呢,不是很厉害么?他是个贼,而我也是啊……为什么呢,我却是杀人的那一边……

——我不忍心告诉他,其实伯纳德•格林姆斯•罗登巴尔也是侦探小说里的“名侦探”这一类的人物

我啊……这辈子大概会毁了呢。
自首?是啊,我也想过自首。
对了关于这个事件的报道你看了么?据说是那个人的邻居发现的呢……
啊啊……只有那么一点点么?
这可是本大爷第一次杀人啊,这可是隆重登场啊,怎么只有一点点……
有时候我想啊,干脆就一直杀下去,做成连环杀人案什么的,引起轰动算了,只要每个人都用黄铜灯台砸死,就一定会引起轰动的吧?
啊啊……那个灯台我随手扔在现场了。
不过灯台杀人狂这称呼不错呢……

——忽然,小偷先生似乎发现了什么,离开了一会。

我觉得我和罗登巴尔很像,像极了。
我说啊,你知道我看到了什么么?
是新搬来的那个啦,就是在你家对门,我家隔壁的那个人啊……从搬来到现在都没有露过脸的那个人啊……我刚刚看见他了。
你看啊……你也看不到了额……其实就是说啦,那个男人的后脑勺缠着绷带,似乎受了严重的伤呢。
我跟你说啊,我忽然觉得我有可能是无辜的,就像罗登巴尔一样。最后还可能找出真凶呢。
告诉警察么……那样我就完了啊。
故意伤害使人重伤……有这条罪名吧……还有盗窃罪,够我判好几年的啦。
怎么办么?
敲诈他怎么样?
呵呵,我只要找到证据,就可以狠狠的敲他一笔啦,如果警察查到我头上来,我还可以把他捅出来……
你不阻止我么?
是吗?写推理小说的都是怪人呢。
不过啊,这可能只是个误会呢,这样……你能帮我做点事么?
到时候我会分给你的哦。

男人等了很久,终于,敲门声响起了。
小偷就站在门外,笑嘻嘻的。
这个混蛋!男人想着,把他让进了屋里。
小偷轻巧的穿过杂物,把自己陷进了沙发里。男人只能坐到他对面的小板凳上。
“真寒碜呢……”小偷嘻嘻的笑了,“你其实很有钱吧?”
“你说我是凶手。”男人没有理会小偷,阴着脸说道。
“没错,你就是凶手。”
“为什么?”
小偷把他那天的壮举对男人说了。
“我以为我杀了人,但是其实不是的,我那天狠狠砸的人是你吧?”
“别……别胡说!”男人忍不住抚摸着自己的伤。
小偷似乎对这个反应很满意,滔滔不绝的说了起来。
“我委托朋友偷偷的拍了你的照片……你自己都没有发现吧?然后我朋友拿着你的照片去找了那个小区的门卫,就是那天晚上值班的那个,据他说,那天你曾经在晚上10点和死者一起进去过,因为门卫是11点换班,所以他没有看见你出来……不过呢,那个小区晚上只有一个出口,所以你在11点之前都没有出来过。”小偷似乎真的找到了名侦探的感觉,自我陶醉了起来。
“我狠狠敲你的时间大概是10点半这样,你布置现场再逃脱大概用半个小时是足够了的。”
“我……我要布置什么现场!”
“把尸体进行处理,还要把自己的痕迹清理掉什么的,对了,我敲你的时候你流了很多血吧?你的血可不能留在现场呢!”
“胡说八道!”男人终于忍不住大吼了起来。
“没有用的,我有证据哦!”小偷得意的摆了摆手。
“是……什么?”
小偷摇了摇头,“这可不能告诉你呢。”
“你……”男人抓紧了拳头。
“啧啧……”小偷微微笑了,“这个证据正由我的朋友保管着,只要我一出事,他就会立马把它送到警察手里去。”
其实小偷并没有什么实质性的证据,但是虚张声势永远是管用的,而且敲诈并不需要什么证据,只要让他知道你掌握了真相就可以了。
“你……”男人瘫了下来,“你要什么?”
“这个数。”小偷说着,伸出了一根手指,“先要一万吧。”
“挺便宜的嘛……”男人冷笑了一声,“但是我不会给。”
“你杀不了我的哦。”小偷吃了一惊,但是很快恢复了镇定,提醒道。
“确实……”男人站了起来,拍了拍手。
看到警察从房间里涌出来,小偷的眼睛瞪得很大。

“我确实被狠狠的敲了一下,但是不是被你,而是被那个死人。”这回换男人得意洋洋了,“那个人敲了我一下,以为我死了,还想分尸来着,他去拿家用电锯……不知道为什么他家会有这种东西……的时候,你灭了他,从某种意义上来说,我得感谢你。”
“你骗人!”小偷歇斯底里的大吼了起来。
“他说的是真的,我们检查了他的伤口,和你的那个灯台不符。”带头的一个长得有如砖头的警察说道。
“你……你们……”小偷咬牙切齿的瞪着警察,手铐慢慢逼近。
小偷尖叫着推开了过来的刑警,冲向门口,猛地拉开了门。然后被从后面狠狠压住了。
小偷带着无助的眼神看向这边。
“我应该听你的,赶紧逃才对的。”他可怜兮兮的喊道。

PS: 叔要刷存在感——》

[发帖际遇]:  乌鸦羽毛笔给斑竹们写信终于收到全部回信,附带斑竹给的学分5分
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+16 英镑 +5 原创度 +1
最后的逆转很带感啊……………………
佩服文笔…………佩服…………
很有创意的感觉,这构思……太赞了,楼主继续加油啦
哎,我早就想写推理小说了,但是高二太忙了啊。
嗯,有时间我也来看看,只是现在没时间~~~
写的很好啊,情节一波三折
咦..我看过了耶..
很好呀。。。楼主加油。。。
惭愧。。。。。

哀~真是个悲伤的故事~

不过以文中主角的口气叙述整件事的写法很吸引人,
期待你的下一个作品,主角能不是个悲剧人物就更好了。

我把伯尼•罗登巴尔定位成一个雅贼,尽管他对美女次次都没抵抗能力
身为一个十分倒霉的专业小偷,他偷东西时经常碰到主人回家
不是要躲在衣橱就是床底
无一例外都会跟死人扯上关系(所谓侦探的体质吧:D

作者把他塑造得很真实
你这篇文章的描写手法让我联想到书中的叙述方式!
伯尼•罗登巴尔常也带点自言自语(其实是讲给讀者听)的口气。
尚未登录