[推理谜题] 教授之死

转载  简洁模式
早上9点,张教授被发现吊死在家中房梁上。警方调查,死亡原因系颈部被勒窒息而死,死亡时间昨晚上9至10点,身上无其他伤痕,腹中有酒精残迹,而且有呕吐迹象。现场无争斗痕迹,家中摆设一切正常,数十个酒瓶,酒瓶上只有张教授的指纹,警方初步认定:张教授因离婚而醉酒进而自杀!刘探员经过一翻调查后认定这是谋杀!
经过进一步调查,探员认为经常和张教授一起活动的几个学生极其可疑,便向他们问话,以下是几个学生为自己提供的不在现场证词
学生甲:昨晚8点20分我本打算去安慰张教授的,但是敲门后没人应门,就走了。回到寝室是8点半,接着和室友打牌至11点。-----在寝室的室友证明了其供词。
学生乙:昨晚8点半我找张教授请教有关论文问题。敲门后无人应便走了。回寝室8点45分,接着洗澡睡觉了。-----无人证明其供词。
学生丁:昨天下午5点50分我和张教授一起吃完饭后回到张教授家,教授喝了好几瓶酒,看样子心情很不好,于是我6点便离开。------隔壁老师证明了其证词,并证明张教授当时活着。
学生卯:昨晚6点我来张教授家,我想把教授前段时间嘱咐我整理出来那一大箱文献资料送过去,敲门无人应后回到资料室,放回资料,接着回寝室,时间是8点15分。------在寝室的室友证明了其证词。
除以上几位以外当天下午再没人找过教授。
探员调查后抓出了凶手。
问1:探员凭什么说是谋杀?
问2:凶手是谁?
数十个酒瓶。。汗。。有呕吐迹象说明是醉的不行了吧。。这种时候就是想自杀估计也困难。所以是谋杀。最后一个人。。六点钟来送资料。。而第三个口供中说的六点死者还活着。。那么怎么会没有人应。。而且就算没有人开门。。他也不会八点过才回去吧。。如果题没错的话应该就是最后那个人了吧
1在酒精过度的情况下,人可能不会完成那么困难的自杀动作。
2因为甲有证明SO貌似教授在8点20分之前就被凶手用某种方法放倒所以学生卯是凶手
楼上不能慢点吗。。。。我这12点啊。。。。。
倒塌。。这个。比你早四十分钟总不能说太快了吧。。。
最后一个,假装送资料,然后趁教授不注意勒死了他
1 过度的醉,,如何自杀?
2 学生丁:昨天下午5点50分我和张教授一起吃完饭后回到张教授家,教授喝了好几瓶酒,看样子心情很不好,于是我6点便离开。------隔壁老师证明了其证词,并证明张教授当时活着。

学生卯:昨晚6点我来张教授家,我想把教授前段时间嘱咐我整理出来那一大箱文献资料送过去,敲门无人应后回到资料室,放回资料,接着回寝室,时间是8点15分。------在寝室的室友证明了其证词。
茅盾就在这里
学生丁跟卯的证词茅盾了..
所以学生卯是凶手
自杀的排除:乙醇中毒的典型特征是大脑平衡中枢麻痹——SO,如果死者是自杀的话,他是怎样稳稳地站到板凳上上吊的呢?!

死亡时间是晚9:00到10:00,根据现场的勘验,似乎死亡时间就是行凶时间——SO,最大嫌疑人就是乙啦,只有他没有不在场证明。
喝了那么多的酒  不可能再稳稳地站在凳子或其他类似的物体上自杀
还有
学生丁:昨天下午5点50分我和张教授一起吃完饭后回到张教授家,教授喝了好几瓶酒,看样子心情很不好,于是我6点便离开。------隔壁老师证明了其证词,并证明张教授当时活着。
明显两人的证词有矛盾  其中学生卯在8点15才回宿舍  那么中间的两个小时做什么去了?
明显是学生卯作案  杀死了教授

回复 8楼的 龙骑士_dd 的帖子

没有不在场证明也不能断定就是凶手吧。。。而且最后一个人去送资料尔没人。。居然都用了2个小时。。这个不是很可疑么、、?
返回版块
尚未登录