[原创短篇] 【推倒高考作文】新课标 第二条船

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。
      几天之后,漆工在给船主的另一条船涂漆的时候,船主过来了。“你的效率很高啊,这条船这么快就涂好了。”船主赞许道。之后,船主拿出一大笔钱给漆工。漆工感到很奇怪,便说:“工钱已给过了。”
      “是啊。”船主说“不过这是感谢补漏洞的钱。看来还是我孩子的朋友可靠啊。”
      漆工说:“那是顺便补的。”
      船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以,我感谢你!拿着吧。”
      “你知道你的孩子们回不来?”漆工感到很奇怪。当时给船补漏洞的时候的情景又在脑海里重新浮现。“嗯,我知道了,这个洞是你故意凿的是吗?如果是在出海的时候因为碰到礁石而撞的洞,洞边就不会有那么多木屑,显然这是在岸上的时候弄的。当然,你自己不可能搬动这条船,一定会和你的孩子们一起,所以如果是在搬运船只的时候撞的,那么他们肯定会知道的。而现在显然他们并不知情,知道有这个洞的人,只有你,所以,是你故意弄的,对不对?”
      “孩子啊,你不光善良,而且也很聪明呐。”船长笑眯眯地说道,“确实当我的孩子们平安回来的时候我是很惊讶,之后我偷偷查看过那条船,补漏洞的痕迹是在油漆的下面,我便知道,一定是你在涂漆的时候把洞给补上了。你的这种‘多此一举’,救了他们。不错,那个洞确实是我凿的,你知道为什么吗?很简单,就是为了让我的孩子回不来。可是,没想到我的精心计划就被你的‘多此一举’给打扰了。不过呢,我来是为了告诉你,我的计划,是不可能这么轻易放弃的。我的孩子们,这次出海,依然是回不来的。”
      “什么?你还想害你的孩子?”漆工赶忙将整条船上上下下看了一遍。没有,这次的船一个洞都没有,完完整整。
      “这船很完整啊,你要怎么让它出事呢?”漆工显然舒了一口气。
      “也罢,反正你已经知道了我的计划,那么接着告诉你也无妨。你以为在船上开洞,就只能是凿一个几厘米的那种小洞吗?错了。这个洞相当大,大到——整个船底。你难道忘了在你来的时候看到我在涂漆吗?你不觉得奇怪为什么我只是在船底部分涂一圈吗?难道你相信我说的‘不会涂漆,随便玩玩’这种说法吗?错了,当时的我,只是在掩盖一个痕迹,就是船底被割开的痕迹。昨天,我将整个船底锯开,又用一种普通的粘合剂黏住,这种粘合剂一遇水就会失效。之后,整个船底都将会分开。是不是很震惊?涂上这层漆只不过是为了渗水速度慢一点而已。现在,你知道我的伟大的计划了吧?”船主的表情开始发生变化了。
      漆工震惊之余问道:“你为什么要这么做?他们可是你的亲生孩子啊!”
      “是么,要真的是亲生的,我会这么做么?知道他们的母亲去哪了吗?他们的母亲,早就是我已完成的计划的一部分了。而你,将是我计划的另一个部分。今天来找你,就是为了感谢你的‘多此一举’”船主说完,一把明晃晃的尖刀便出现在手上。漆工手里的钱随着某种红色的液体,落到了地上……

[发帖际遇]:  漆黒の追迹者突然穿越到福尔摩斯面前,差点吓死老福,罚款英镑3镑
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +2
1 | 发表于 2012-6-14 20:46:02 | 显示全部楼层
……悲惨的漆匠……[:tl22:]
简洁明快的杀人灭口~
从文中可以得出,那艘补漏洞的船已经出过海,但既然船主早有计划,为什么还要等船出海回来后再切开船底?
从“漆工赶忙将整条船上上下下看了一遍。没有,这次的船一个洞都没有,完完整整。”可以看出,当时那条船是漆工正漆的,也就是文中“船主的另一条船”。那么,船主到底是在原来那条船上做手脚还是在正在漆的这艘船上呢?如果是这条,那么“昨天切开船底”就不成立,如果是原来那条,那么为什么要特意告诉漆工呢?
问题就是为什么要告诉漆工呢?
还有,船底凿洞明显是为了掩盖他杀痕迹,造成意外假象,那么直接刺杀漆工不就很明显暴露是谋杀吗?
能制定出谋杀儿子这样精密计划的人,为什么这么冲动地直接用刀杀死漆工呢?

刚想到,既然知道船底有洞为什么要先漆油漆呢,先漆油漆补完船后还要再漆一次,一般不会这样做吧

文章里船主是害怕油漆工注意到船主有涂漆对自己以后不利才动杀心的吗
想问一个问题 为啥要告诉油漆工 再做掉他。。。

因为 油漆工 只会觉得 船长这么不小心。。。
看了那么多,我觉得 自己编起来难啊!
编故事,真的很需要技巧啊····
这种手法貌似很容易被发现的?
尚未登录