11 水落石出

所有人都呆立了半晌。我也哈哈大笑起来。
    “没开玩笑吧?雷尔夫?”我问道,“你一定是喝多了。”
    “不,我很确信凶手是你。”雷尔夫坚定地看着我,“你是医生,自然拥有大剂量的氰化物而不受管制。你事先在胶囊里灌入毒药,并以医生的身份叮嘱易乾坤按时服用。他自然深信不疑。在我们撞门进去时,走进房内尸检的人也是你,而我则在门口招呼着其他人。你就是在这段时间,在死者口中灌入了少量氰化物液体,并用死者的手指写下W,以混淆试听。”
    “继续,雷尔夫。”我挑衅道。
    “写下W,你的本意是想嫁祸给乌鸦叔。但失策的是,你没有发现死者左手里攥着的小忆的黑丝袜。”
    “可是,我的黑丝袜与他有什么关系呢?”小忆疑惑地问。
    “黑丝袜出现在那里不是巧合。正如我刚才所说,死者具有恋物癖。但这却无意间证明了凶手的身份。或许死者也是临死前的灵光一现,紧紧地抓住它,以证明凶手就是布兰克医生。”
    “我还是搞不懂。”小忆坦言。其实就连我也是一头雾水。
    “黑丝袜——黑色,英文是Black,与Blanc发音几乎相同,这也就是在暗示你的名字。”雷尔夫喘了口气,“当然,结合种种线索,都表明了凶手只可能是你。我很遗憾,布兰克。虽然我不愿意承认,但真相确实如此。”
    一片死寂。只有馆外海水拍打岩石的声音阵阵传来。
12 布兰克的信

我承认,翼羽馆里的杀人案是我犯下的罪行。早在一开始,我就计划了这次的行动。我冒充承平的名义,随意给他们发去信件,除了死者。当然,飞机都是我雇的。我自掏腰包,花了毕生的积蓄,只是为了除掉易乾坤。他是个化学家,但原先的职业是名医生。我知道,他就是原先艾蒙德医院那起医疗事故的责任人。一个女孩,原本只是阑尾炎,但却在醉酒医生的手术刀下丧命。当然,医疗事故是不会判死刑的。他只是赔偿了一些钱财,并被医院开除。但那女孩的笑容却永远不会再出现。
    是的,她是我亲妹妹。那时我还小,但我当时就在心里暗暗发誓,我不会放过当年给我妹妹主刀的医生。我忍辱负重了20年,终于大仇得报。易乾坤当时根本就没有认出我,事实上,他也不可能认出我。请来其他人,也只是为了增加他们的嫌疑。而雷尔夫,则是我精心安排的证人。我知道这有可能瞒不过他,但我决定还是冒险一试。如果失败了,则我将会面临绞刑。而这封信,也就算我最后的遗言而告白于天下。
    我不后悔。法律不能解决的混蛋,就由我亲自动手。希望我的妹妹能在天堂安息。

詹姆斯•布兰克
13 尾声

合上我的笔记本,雷尔夫恰巧走进了我的书房。
    “给你。”我说道,“我写的又一个馆系列,还请指教。”
    “哦?又出新作了?”雷尔夫兴奋地接过笔记本,“我可要好好拜读一下。”
    “事先透露下,这篇里包含着另类密室讲义+超强逻辑推理+意外凶手人选。”我看着雷尔夫,笑道,“自然,你在里面出尽了风头,而我。。。。。。先不说了,慢慢看吧。哈哈。”
(全文完)

[发帖际遇]:  承平大帝考上贝克街大学,获得奖学金英镑5镑.  
返回版块
尚未登录