[每周谜题] 第38期谜题《十面埋伏》[答案公布]

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第38期谜题《十面埋伏》
作者:路西法

居然在光棍节被甩!!!而且辛辛苦苦追了两年,居然被一个毛头小子给抢走了,我情何以堪啊,何以堪~亏我还约去看《失恋33天》,看完我就失恋!!!纠结的世界…

点菜,打包,回宿舍,一如既往…打开电脑,贝克街还是那么安静…大家都在忙唉~无聊的一天又开始了(┬_┬)。咦?这是…一封邮件,我点开看看

亲爱的南宫月,您好,喜闻您最近刚逃出生天,希望能在国庆节第一天抽空至琉璃山庄,有事相求,来程车票已在您抽屉的信封里,为谨慎起见,您将跟随旅游团前来,到时候会有专人接应。

我打开抽屉,果然有一个信封,里面有一张票“极乐旅游团…”这名字是不是有点那个啊…不管啦,反正有的玩就可以了,不过,国庆节…不就是明天吗!?天气预报说未来两天有大暴雨啊~

到了指定地点,我的心凉了…这个旅游团带导游带我总共就5个人,那车…我就不说什么了,跟7,8十年代的客车没什么区别,我打赌,这车票不超过30,这可恶的琉璃山庄,我的胃啊,要hold住啊(┬_┬)

颠啊,颠啊,这破车怎么这么颠啊,坐在我旁边的一个四眼倒是很淡定,一直在玩手机,我就不清楚一个手机有什么好玩的,前面…这两个家伙出门旅游还穿西装…其中一个拿着瓶酒,咕噜咕噜的灌,看得出来,他的神智已经不是很清楚了,不过,能把酒喝成白开水也是一种境界了。另一个…这张脸怎么长的跟鬼一样!目不转睛的看着前面…话说,这车上好像少了…导游,导游哪去了?该不会…我走到前面,果然,司机就是导游!他瞄了我一眼,我局促的不知道说什么好,没头没脑的问一句“那地方还好玩吧?”“去了你就知道了”丢给我这句话。额…我默默的走回座位。

到了伴晚5点左右,雨势大的有点过分“诸位”导游发话了“雨太大了,路都是泥,走不了了,我们在附近的民宿住一晚吧”不是吧,我跟人家约好今天的…

冒雨下车跑到一家民宿“欢迎光临”好甜的声音啊,我抬头一看,顿时觉得我来值了“你好,请问小姐你怎么称呼”我突然冒出这句话“啊?!”显然被吓到了“我叫白冰”笑起来也那么好看啊~“欢迎光临”白冰开始招呼其他客人了,我也就走进去了。

然后,用身份证登记,领了房牌,我的是…201。这时候,我看到酒鬼拎着行李跑去登记,而那个鬼脸,居然什么都没有拿…

到了201,放好行李,我躺到床上“哎呀……累死我了,难得出门一次居然碰到大雨,都跟人约好了,看来只能明天去解释一下了”咦,什么掉我头上了,还冰冰凉的,我睁开眼,哈!!屋顶漏雨!!不是吧,我起床看看周围,刚才进来都没注意,现在看一下,墙壁实在是太差劲了,看得出来这房间经常被雨水泡,不行,我得换一间房,不然晚上就没办法睡了

这时候已经是17:40了,我下楼,看到白冰在厨房里忙,鬼脸大叔在看电视…股票分析!@_@,导游在桌子边转笔,等饭吗?我走进厨房“要不要帮忙啊?”我不怀好意的说道“哦,不用了,谢谢”“哦,我忘了说了,我那个房间漏雨,能不能……”“啊!不好意思不好意思,我都忘了那间房间漏雨不能住人的真是不好意思,把你安排到201了”“呵呵,没事没事,你应该不常在这帮忙吧,应该都是你父母在弄吧?他们呢,出去了吗?都没看见”“他们…”不是吧,我一句话就击中要害啊!“不好意思,不好意思…”“没事”“那……我先出去了”“恩”我灰溜溜的跑出厨房“喂,我说,怎么还不开饭”鬼脸大叔看了看表,开始不爽了。“抱歉,马上就好了”哼哼~死鬼脸

白冰真厉害,6:00准准的开饭,四眼和酒鬼还没下来“我去叫他们”白冰说着就上去了,然后过了一会,四眼下来了,接着白冰也下来了“呵呵,叫了半天才叫醒,还叫我拿酒上去”“不用理他,明天就酒醒了”鬼脸大叔总算说了一句人话“呵呵,不了,怎么说都是客人”说完,拎了一瓶酒上去了,然后,不一会就下来了。

席间,白冰很希望能活跃气氛,可是,除了我以外,其他人都三缄其口,闷闷的迟到了18:45,差不多结束了,鬼脸大叔就又去看电视了,然后,四眼躺到沙发继续玩手机,导游也跟着看电视,19:00“厕所在哪里?”导游发问了“哦~二楼走廊尽头”白冰答道。然后,导游下来后,鬼脸大叔上去了,估计是不好意思问厕所一直憋着吧,哈哈~导游看到鬼脸走了就赶紧换台,对!换!鬼脸下来看到台被换了,就悻悻地上去了,哈哈~四眼也上去了,看了一会电视“啪”突然,一片漆黑“怎么了?”“不好意思,我也不清楚,我们这边经常停电的,我去拿手电筒”“会不会是跳闸了?”“哦~那我去看看”“要我帮忙吗”“不用了”差不多20秒左右,灯亮了“你真厉害,真的是跳闸诶”“嘿嘿,哪里,瞎猜的”“刚才怎么回事”鬼脸大叔和四眼也下来了“哦,没什么,刚才跳闸了,不好意思”白冰赶紧起来道歉,两个人听完就默不做声地走回去了,哼哼,连吭都不吭一声…

跟白冰聊天真是好开心啊,幸好那个傻逼导游没有来插话,不过我也不指望那个闷闷的导游能说出什么好话出来。“我要去睡了”白冰说到,我看看时间,不知不觉就到了8:30了“哈哈,真是不好意思,聊着聊着就忘了时间了,你去睡吧”“不好意思,明天还要早起,真是对不住了”“哪里话,那我先上去了”“嗯,晚安”“晚安”

“啊~~~”我被一声惊叫吓醒,是白冰的声音!我赶快跑下楼,刚出门,看到四眼也从房间出来。我们一起下楼,来到民宿的院子里,不是吧!院子里躺了两具尸体,两具尸体分别在院子东面和西面,而且,头颅和四肢全部都散落在各自尸体周围,我仔细看了看尸体,鬼…是鬼脸大叔和酒鬼!我刚跑过去,就被一股很大的力量拉住,转头一看,是四眼,“你干什么”“你不能过去”“我知道保护现场…”“我是警察”不是吧,这个只知道玩手机的四眼是警察!现在我要联系警局,请无关人员走开。无奈…我回到大厅,看到早已被吓的脸色发白的白冰,我走过去安慰她,不一会儿,四眼进来了“刚接到通知,来这的路因为大雨造成山体滑坡,估计不能马上赶到,现在我要封锁现场,任何人不能靠近,尤其是你”四眼指着我“知道了…”“那个…死亡时间能说下吗?”“你要知道这个干嘛”“额,我总要说一下自己的不在场证明吧”“嗯,也对,不过我还没看过尸体”我晕@_@,然后等待了一会,四眼走进来了“现在我说一下尸体的情况,两具尸体都被分尸,四肢和头颅都被切开,作案工具还要等待鉴定,东面的那具尸体,就是那个爱喝酒的,西面那具,是和他一起的那位”东面那具,死亡时间推测在昨天的19点左右,西面的推测在午夜1点,而且,在面那具尸体上发现了房牌,是301,白冰,能让我看看登记簿吗?”“哦,好的”“…嗯,301,张国贸,那东面那具就是…林嘉盛”原来鬼脸大叔叫张国贸,酒鬼叫林嘉盛。“等等…”“干嘛”四眼很不高兴的打断我“那个房牌放在哪里?”“在张先生的衬衣口袋里,现在你该说说你的不在场证明了吧”…这不针对我吗?哼~“我在19点左右和白冰在大厅聊天,那时候,导游也在看电视…话说,是不是少一个人啊?”“嗯?啊,导游呢?”四眼大叫起来,到处找了半天,都找不到,跑出去,车也不见了“怎么回事?”白冰问道,“不知道”

回到大厅,我继续说“我和白冰在19点都可以相互作证,而你,在那个时候没有不在场证明”“我是警察…”“警察就可以不要不在场证明啦”我小声嘀咕“你在说什么”“没有”“那交代一下你在午夜1点左右点不在场证明”“那时候都睡了,谁还有不在场证明啊”“我也是”白冰小声的答道“那个,我想说一下”白冰说道“我觉得也隐瞒不下去,那个张国贸,我认识,几年前,他骗了我父母,害的我父母的公司破产,然后,我父亲跳楼了,母亲也因为伤心过度…虽然我恨他,但是我真的没有杀人,而且那个林嘉盛我根本不认识,就算我是凶手,也没有杀他的必要”“嗯,我知道了”我拿过登记簿来看,我和四眼在202和203,鬼脸和酒鬼在301和302“白冰小姐,我想问你一下”“嗯,你说吧”“哦,那你住哪里?”“我的卧室在一楼”,“这样的话,白冰小姐”四眼发话了“你具有杀张国贸先生的动机,但是你只有林嘉盛先生死时的不在场证明,没错吧”“嗯”白冰无奈的点了点头,“还有你,你虽然暂时还看不出什么动机,但是你同样没有确切的不在场证明”我靠,又针对我。“警官,你还有什么要说的吗?”我不客气的说道“在两个死者的身上找不到任何可以证明死者身份信息的东西,两个人的房间的东西也不见了,当然,不见的还有那个导游,因为回去的路已经堵了,他只可能往景区开去,等人来了,我们就会去调查他,另外,两个人身上的财物也不见了,只在死者林嘉盛的西裤口袋里找到一粒糖,估计是商场买东西找的,现在很多商场对于一毛两毛的都不直接支付货币,直接找一些糖果什么的”我拿过来,撕开想偷偷吃掉“你在干嘛?”四眼不高兴了“不好意思”这商场,尽找些过期的糖,水果硬糖,都粘粘的,看了都没胃口,不过,看了四眼我更恶心,我起身走到院子,唉~出门碰上杀人案,有点衰~不过还好我不是受害者,没想到,四眼动作这么快,用胶带把周围都圈起来了,我在圈外看,尸体周围血不是太多,估计分尸的时候,差不多都流完了,这两个人怎么都还穿着西服,酒鬼还好说,鬼脸大叔不是在午夜遇害的吗?为什么还穿着西服?诶?鬼脸的手上似乎少了什么…我看了看两边的四肢,这不协调的感觉到底是什么?算了,走吧,反正也不是我调查,等等,这两个人的皮鞋…我记得昨天来的时候下大雨,门口都是泥土,为什么他们的鞋子这么干净?被凶手换了吗?是什么理由要换掉两个死者的鞋子?还有,那不协调的感觉到底是什么?……原来如此,哼哼~原来是这样,现在就剩证据了,不过,证据什么的估计不重要了。我走到大厅,对着里面两位“所有迷题都揭开了”

谜题篇结束。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-23059-1-1.html
本题截题时间:2011-12-18 20:00届时将放出第38期谜题答案及第39期谜题。
1 | 发表于 2011-12-18 20:01:41 | 显示全部楼层
解答篇
“你说什么?”
“我知道这次杀人案的答案了”
“你别添乱”四眼不爽道“请让我讲完好吗?”
“…讲吧”
“首先,鬼脸张国贸先生死于午夜1点,这时候我们都没有不在场证明,尤其是对于有杀人动机的白冰小姐”
“你到底要说什么?”
“凶手为什么要分尸?仅仅是因为对死者的愤怒吗?可是分尸不是很麻烦吗?万一被发现了怎么办,直接杀了不就可以了吗?只要有不在场证明就可以了,可是我们所有人都没有两个人被杀的完整不在场证明。”
“我说,你能不能直接说主题”
“好吧,分尸的目的是什么?你能想到什么?”
“分尸,两具尸体都分开,该不会…”
“没错,两具尸体的头颅都分开了,如果换了头颅我们能知道吗?也就是说,如果两个人互换身份,我们是不可能知道的,但是,如果直接分开头颅就会很惹人怀疑,所以,四肢的分开也是必要的,就是为了掩盖调换身份的手法”
“难道,你是说…”
“不是,我要说的不是你想的那样,凶手故意用分开四肢的手法掩盖调换身份的手法,但是,真的,调换身份了吗?在讲这个问题我要说一下张国贸先生的房牌,是在衬衣口袋里对吧?”
“嗯”
“而且张先生穿的是西服,如果从房间出来钥匙应该是随手放在西服两侧的口袋比较自然,为什么会放在衬衣的口袋里?这里只要明眼人都会猜想这是凶手放进去的,凶手为什么要放房牌进去?如果房牌是死者的,有必要放进去吗?所以,凶手放房牌就是为了配合调换凶手的身份。”
“那这样…”
“那这样,原本没有不在场证明的凶手就因为警察的错误的判断而获得了不在场证明,比起自己说的,警察给的不在场证明更有力不是吗?而且,就算警察发觉不到,凶手也会提醒,或者直接说我如果是凶手没有不在场证明不是对自己很不利吗这样的话,这样,就能在心理上给人造成盲点。不管怎么样,都是对凶手有利的”
“等等”白冰说道“你这样不就是在说我就是凶手吗?”
“没错,你就是凶手,你指引我们往你计划的方向走,让我们认为死者身份已经被调换了,这样,死在1点的就是那个酒鬼林先生,你因为没有动机,根本不需要不在场证明,而对于你的宿敌张先生你是需要不在场证明的,你借我们的手送了你一个不在场证明。关于你的那个不在场证明,其实很简单,我想先从那颗糖说起,那颗糖粘粘的,为什么,不是因为过期,而是因为融化,可是一般的糖在口袋里是不会融化的,可是为什么呢?因为,尸体被加温了,为什么尸体要加温,因为不在场证明,死者,也就是林先生,同时也是你希望我们误认为的张先生,死亡时间是18点左右,为什么我能这么肯定,因为,凶手你只在18点上去过,那时候就杀了林先生,然后,包上电热毯,调节温度到37度左右,造成林先生还活着的假象,然后,在七点左右就要去关掉电源,但是你又不能直接走上去,那样你就没有不在场证明了,所以你故意关掉电闸,本来你的意图是假装成停电,这样就不用上去拿开电热毯,但是我说了会不会是跳闸之后你担心我会去看电闸,这样你的电热毯又会被重新加热,所以你就直接跑上去拿开电热毯,这段时间花个十几二十秒就够了,然后再下来开电闸。等晚上大家都睡了之后再收好电热,糖之所以会融化是因为这时候被电热毯包围的糖,是相当于放到体内而不是口袋,所以即使是37度,在一个小时也是会有所融化的。这样,你就得到了不在场证明。”

“好,你既然说我是凶手,那证据呢?”
“这个案子根本不需要什么证据”
“什么!”
“因为这根本不是杀人案,因为有很多不和谐的地方”
“哦?”
“那位张先生,被害时间是午夜一点是吧,那时候应该已经睡了,为什么还穿着西服?而且,张先生的手上的手表不见了,还有,两个人的皮鞋都很干净,我们昨天来的时候道路都是泥,不可能不沾到鞋子,另外,最重要的一点是你说你父母在几年前就去世了,那你在这个民宿应该至少有一年了吧,怎么可能会不知道201漏雨漏的很严重不能住人,这说明了什么?说明你才来这边不久,而能够解释这一点的只有一个解释。就是你根本就不是这间民宿的主人,那你是谁?很明显,你就是琉璃山庄来接我的人,另外消失的手表和鞋子只有一个解释,那根本不是尸体。所以不会有张先生的手表和满是泥的鞋子,那张先生和林先生去哪里了?很简单,跟导游走了,所谓嫁祸导游只不过是很低级的障眼法而已,傻子才会上当,而且,因为这位警察的缘故,我不可能接触到尸体,只能远距离观察,这样,我就不能靠眼睛判断尸体的真假。那所谓的尸体,是你们事先准备好的。那么现在,我们可以走了吗?刚好太阳也出来了。”
按"每八期暂停一期"的规则,本期谜题暂停.第39期谜题将于两周后,即2012年1月1日晚8点整发布.敬请关注.
竟然停了,我还在等新题啊

没想到电热毯和假人  算是上了一课了
看来思维还是太死板了

[发帖际遇]:  q13134举报了一个在学院乱贴小广告的,获得学分30分.
登录帐号可查看完整回帖内容
我不得不吐槽啊~路西法这次写得真不错~
虽然我想到了分尸的原因~但是我对过程完全没法解释~
现在看来~这是一场戏~才是最好的解释~这应该你是一场推理游戏吧~
搭车忏悔...审题的时候居然没发现光棍节之后国庆的问题- -

[发帖际遇]:  黑羽考上贝克街大学,获得奖学金英镑7镑.  
所以警察是帮凶????
但是我很奇怪的另一点是,既然分尸的时候血流了很多,可是却没有发现发面积血迹这也很不正常吧???
好吧我终于明白了……是假人对吧……
哎  怪只怪我不会说话啊   想到了原因但是说不出个所以然{:tlxy30:}
返回版块
尚未登录