[原创长篇] 记忆之城

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
本期人物原型:承平大帝,贝克街·小仓,古月
(写的有违各位心意,还望海涵)

是凄苦的雨。
    前方的红绿灯被灌醉在雨中,灯光晕染成一团一团的。看着下雨的世界,就像用满含泪水的双眼看晴朗的世界——同样令人伤感,令人看不清前路。
    “左转。”我对的士司机说。车子听话的拐进一条小道。一进道,天色就更暗了。两旁的搔首弄姿的现代化建筑丝毫不能让我放松,不论雨天,或是晴天。这些是富人们欣赏的,我没有资格也没有兴趣。每每我仰头观望这些淋漓的大厦时,总有些人正从高处俯瞰这城市,颇有王者风范。不过,不论他们这么做的原因是什么,我都会感到不适。就像有人穿着钢筋混凝土制成的靴子踩着你的脸,然后用目光集成的利剑刺进你的胸膛。也许这就是仇富心理吧?我攥紧了兜儿里这个月的四百块,坚定了这个想法。
    “到了,8块钱。”司机打着哈欠说。我递了钱,下了车,关了门,看着这栋威严的建筑。它四面围着铁栅栏,四角各设有一个门岗,中间就是一幢像工厂似的房子,不同的就是窗子都用铁丝网封死了。经常光顾这种地方,不知道是我霉上了它,还是它霉上了我呢?想着,想朝东南面的门岗走去。
    “嗨,怎么才来老同学?”还没走到,门岗里的贝克街·小仓就喊着
    “堵车了。近来怎么样?”
    “还好。就是那死鬼还是没完午夜才回来。”
    “我已经跟古月说过了,他比较忙。”
    “忙,你们10点就下班了,忙。”
    “好了,你就改不了这个毛病,口无遮拦。他好歹是我上司,不怕我打小报告?”
    “打了你还进得来?”
    我很知趣的闭了嘴。小仓满意的点了点头,打开了铁门。“只有一个小时哦。”我挥了挥手,加快速度走了进去。

一楼,1-96
      我读着上司古月给我的地址,一间一间的找着。
    就算隔着铁窗,还是有些悲伤不自觉地淡淡的从里面淌出来。这里是这座城市的梦魇,它把自己不堪回首的过去关在这里。里面的人目光或迷离,或哀伤,或凶狠,恍惚间,我竟认为自己应该和他们一伙。1-15,我记得这家伙,抢银行的。他只抢了1000块,却被银行职员托关系走后门硬是被判了10年。上次来时,他对我说,家里的孩子治病等钱用,没办法,只好硬着头皮去了。性价比多么高的一次买卖啊,10张红纸,人生十年,说不定还搭了一条鲜艳的,正在乱蹦的小生命。虽然我家里没有孩子,但再这么下去,我也会干出这么一件事吧?哈,为了四百元生活费。现在,这位父亲正背对着世界,看着一张可爱女孩子的照片。照片里的孩子在哭闹。这位父亲在微笑。
    我转过头,快步走过这间房。无论几次看见他,我总会于心不忍。这里,善良被罪恶囚禁在善良惩治罪恶的牢笼里。每次看到他,我也这样想着。
    一条灰褐色的通道,多少只手耷拉在铁门外,多少只眼睛在黑夜里闪光?他们是城市的肮脏记忆,然而我在这儿采访过的很多人都告诉我,记忆本身并不肮脏,它被关起来之后,人们才认为它肮脏。
    善良产生的压抑,我有些受不了。低下头,我快步穿行在走廊中。可能我还算幸运了吧,家里我能牵挂或会牵挂着我的,都随风而去了
    到了这条走廊的中间,我看到了那张门牌号。我知道我到了目的地,便停了下来,打量着那人。
    他就那么坐在那里,锅盖头。一身淡蓝色打底白条纹衬衣粘在他身上,浑身上下透着四个字,平淡无奇。多年前的那股子劲儿已经被岁月磨钝,靠在心墙不曾拿起了。
    良久的沉默。
    出于职业原因,我决定先开口。我抖了抖身子,准备发言。这时,我的钥匙掉了下来。叮叮咚咚的,走廊安静了下来,我能感觉得到多少目光对我的背投来了不屑。我弯下身捡起钥匙,深呼吸几口,准备再次发言。
    “记者怎么不开车?”
    他说话了。不过,他怎么知道我乘的士来的?
    “诺,你的钥匙串没车钥匙。”他抬起头来打量我。“古月托小仓跟我说了你要来。看来他的《侦探索引》还是办得不好啊。无人问津,吧。”
    我无奈的笑了笑,“能养活自己就不错了。”
    “承平先生,我是《侦探所引》的记者,这次来是想采访采访您。。。”
    “客套话就不用多说了,以前记者发布会上听都听出老茧来了。”他笑着说
    “是啊是啊。”我也迎合着。
    “说吧,古月打过招呼,叫我尽量配合你。”
    “其实,我是想采访您,关于一年前的那件案子。”我总算是拿出了记者应有的口气,说道。
    就那么一霎,我看见承平脸上的笑容出现了一丝凝滞,但随后马上有还原了。“没听古月说你要采访这个案子啊。”笑音依旧。
    我感觉有些不妙,对待这种刑侦老手,这种时候还是诚实点好。
    “是我无意间在找素材时翻到的这个案子的,报道不是很详细,我想来了解一下内幕。”我如实说。
    承平依旧笑着,伸了个懒腰,站了起来。“一个无关紧要的案子而已,没必要吧。”
    “那你为什么被关在这儿?”话一出口我就后悔了,这种话在采访时出口是大忌。
    他埋下头,抓了抓头发。故意的,让我不能通过表情来判断接下来该说什么。现在主动权在他手里了。
    带着那张亲和的笑脸,他又抬起头来,盯了我一会儿,说道:“为什么可能你要去问天了,来这儿你得不到答案。”他又重新坐下,“很高兴和你的这次谈话。”
    我懂他的话的含义。下逐客令了。
   “那我改天再来,打搅了。”我无奈的起身。虽然有料到这种结果,但还是不免有些失落。
   “年轻人。”承平叫住了我,我立马转过头,有转机。
   “不要花时间在这东西上。选择了它,你会失去很多东西。回家去,洗洗睡吧。”
   “哦。”我失望的转回身,继续向门外走去。

出了大门雨还在下着,天空稍微放晴了一些。低矮的走廊和天空相比较,着实让我放松不少。我伸了个懒腰。
   “被赶出来了?”小仓走过来说。我满脸疑惑的看着她。“看你的熊样儿就知道贴了冷屁股。”我摇摇头,叹了口气。“先走了。”我说道。
    我把外套脱下来盖在头上,冲进雨幕。正好运气不错,撞上一辆出租车,我匆忙上车,说了地址,便沉默下来。
    不要花时间在这东西上。选择了它,你会失去很多东西。
    不知怎的,这句话总是回荡在我耳边。它就像穿越时空的老人,在我耳边倾诉着那一段或许悲伤或许激情的岁月,但我又听不清楚这生命的感悟,弄不清楚这时光的诡计。以前听说过一句话,时间就像魔术师,怎样的伤口都会被它治愈,怎样的坚强也会被它碾碎。
    “怎么不说话啊小伙子,失恋了?”师傅通过后视镜瞄着我,说道。我看着后视镜中的我,那样子,真像失恋了呢。
    我笑了笑。
    “看我说的吧,准是。现在准备干什么呢?该死,堵车了。”
    对啊,我现在准备干什么呢?看看窗外,一个流浪汉正向一个富人要钱,结果被狠狠的踢了一脚,倒在水泊中。他慢慢爬起来,又接着向另一个人乞讨。这就像一出默剧,观众是人流,表演者是这位流浪汉。人们买票看戏,却不买账收走留下的垃圾。下着雨,我不知道他有没有流泪。
    “回家去,洗洗睡吧。”我不知怎的,回答司机。

本期完,望各位期待后续。

[发帖际遇]:  月光下的绝唱帮学院做宣传,获得奖励学分14分.
1人评分
+14 英镑 +2
  • 10561: 月光的首个系列,鼓励原创!
这个故事才刚刚开始吧。。。
登录帐号可查看完整回帖内容
感觉会是个好故事……
登录帐号可查看完整回帖内容
感觉最近我接拍的戏很多(笑)。慢慢写故事哈,期待我的表现
文笔不错哦~期待后面的剧情
有意思 !!!
尚未登录