[原创短篇] 01 华侦探系列之《电影院“暗”杀》

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说

注:我的首篇原创推理小说终于出炉了, 这是我进入学院以来也是我人生中第一篇小说, 谢谢各位的捧场。
因为在下阅历尚浅,所读的小说不多,如果本文的手法与哪篇小说有相似或相同之处,那么我只能很诚恳地说一句:如有雷同,纯属巧合。
接下来要感谢学院里参与演出的同学:承平、小舟、猴子、白羽、小忆、小德、小V、舞步。
还有一些报了名但没有演出的同学就等下次吧,我的第二篇小说已在构思中。
各位前辈看完后要多多指点,有意见随便提,如果看了不回帖的写文会不顺利的哦

电影院“暗”杀

我是华侦探,或者亲切一点可以叫我“小华”,我是一名普普通通的初中生,但是那些神秘的案件让我变得不再普通。下面的日记是我的第一案。(因为没有助手,所以由本侦探亲自动笔)
2012年8月2日
“铃铃铃……”被闹钟吵醒的我极不情愿地起床了,迷迷糊糊地坐在床上,使劲地摇了两下头,终于清醒过来了。对了,今天还约了承平他们一起去电影院看电影呢。抬头看一眼墙上的钟已经九点三十分了,糟糕,和他们约的是十点。
我飞身下床,快速洗刷完毕,换好衣服,抓了一个面包就出门了。等我以光速冲到电影院门口时刚好十点。承平他们已经到了,用一副不满意的表情望着我,很明显我让他们等得太久了,我赶紧赔笑脸说:“大家久等了。咦,小舟你的包包好漂亮,是新买的吧。”我很羡慕的看着小舟的单肩背包。
“是,我买这个包包是因为它够大,能装的东西多。”
“哎呦,好痛。”承平的手不小心打到小舟的包包。“你里面装了什么?怎么那么硬?”
“应该是那两个保温瓶。”
“两个?你干嘛带两个保温瓶?”
“呃……那个…有一个是我妹妹小V的恶作剧她把保温瓶放进来,却忘了拿走。”
“刚才赶过来又热又渴,我们去买点饮料喝吧,反正还有十五分钟才开始。”小舟提议说。
“好,我要果汁。”
“我要可乐。”
“我要奶茶。”
“我要的是橙汁,小华你和我一起去买吧。”小舟硬生生把我拉走了。
……
“我们回来了,猴子可乐给你。”
“谢谢,承平去买爆米花了,我们等他一下。”
不久,承平手捧两大份爆米花回来了。然后我们一起进了电影院。
我们四个人的位置是相连的,猴子的右边就是过道,从左往右我们的位置依次是我、小舟、承平和猴子。
电影开始放映了,全场的灯都被关掉,在黑暗中我们什么也看不见,大家都被精彩的内容吸引了,两个小时很快就过去了。
电影放映完后,全场的灯都亮起来了。
“电影放映完了,我们走吧。”我对着他们说。“啊”与此同时承平发出了一声尖叫,我们顺着他的目光望去。
猴子坐在椅子上,前面的衣服上面有一大块橡皮泥,橡皮泥上面有一把匕首直插心脏的位置,血流到椅子上再顺着椅子流到地上。猴子双眼紧闭着,手中的可乐也掉到地上。
其他观众看到尸体也大吃一惊,我连忙大喊,叫观众们别慌,并呆在原地。然后我跑去找电影院的工作人员,让他们报警,并守住出口,不能让任何人离开。
警察很快就来了,他们封锁了现场并给每一个人录口供。
这时,大部分的观众不耐烦了,他们都说自己没杀人并要求警方让他们离开。眼看观众们就要冲出去,幸好听说了这件事的电影院老板舞步老板说把钱原数退还给观众,并请观众们下次免费看电影,这才使观众安定下来。
我看了看承平和小舟,他们都很悲伤地坐着,毕竟那么久的同学了,我想安慰他们又不知道如何开口。
这时一个警察走过来向另一个警察说:“白羽警官,验尸结果出来了,死者是被插在他身上的那把匕首刺穿心脏失血过多而死的,根据死者的三个朋友的口供,死者叫猴子,死亡时间是电影开始放映到结束放映的十点半到十二点半这段时间,凶器上找不到指纹,另外在死者所喝过的可乐中检验出安眠药的成分。”
“好,小忆警官,去查一下卖饮料给死者的售货员。”
看来这位白羽警官很聪明,从案发现场来看死者在死前没有挣扎的迹象,应该就是安眠药的作用。饮料是我和小舟一起去买的,自从售货员把饮料给我们后直到猴子喝第一口饮料,那杯饮料都没离开过我的视线,所以安眠药应该是那个售货员放进去的。
接下来是这块橡皮泥了,为什么死者的衣服上会有一大块橡皮泥呢?如果是死者弄的,那他为什么要这样做,弄块橡皮泥又不能逃过一死,难道他要暗示我们什么?如果是凶手弄的,那么着块橡皮泥又是什么意思?
“报告白羽警官,据我的调查,那个售货员小德并不认识死者,制作饮料的材料都是店里的,装饮料的杯子也是随机拿的。材料和杯子都检查过了,没问题。另外电影院里的其他观众和工作人员都不认识死者。”
“那么,其他人都没有动机杀害死者,而凶手就是在死者拿三个朋友当中。”
什么,小德没可疑,并且凶手还在我们当中?
白羽警告走向我们。
“三位,可以说一下你们跟死者的关系吗?”
“嗯,猴子是我们的同学,今天我们约好一起来看电影的。”
“那你们关系不太好吧,连自己同学也杀。”
“什么意思,在班里我们四个的感情最好,才不会杀猴子呢。”承平激动地说。
“说一下从电影开始放映直到你们发现死者这段时间都在干什么。”
“我一直在看电影,什么也没干。”我抢先说了。
“我也是。”
“我也一样。”
“那有离开过座位吗?”
“没有。”
“没有。”
“嗯,我去了厕所,因为我肚子不舒服。话说回来,我的肚子直到现在都不舒服呢。”承平捂着肚子说。
“有人能证明吗?”
“没有。”
“那就是没有不在场证明。”
肚子不舒服?这东西可以装的吧。如果承平装作肚子痛去上厕所然后绕一圈回来杀了猴子也是有可能的,毕竟电影院里黑漆漆的,如果他真的杀了猴子,谁也看不见,更何况他没有不在场证明。不过我和小舟的不在场证明呢,死者被杀时我们都坐在她旁边,这算是在场证明还是不在场证明,好纠结。
以上都只是我的推断而已,最重要的是证据,得找证据来证明。
我无意中望到一只手。咦,那只平常很干净的手怎么会那么脏?还有,两个,怎么碰巧是两个?
对了,手法就是这样,橡皮泥也是这样用的,证据应该还在那里。
这时,白羽警官准备把承平当作嫌疑人带回去。
“慢着,白羽警官,请你把承平喝剩的果汁送去化验,我已经知道凶手是谁了。”
“就凭你?我们警方都还没破案,你怎么可能知道凶手是谁?”
“少废话,如果你想破案升职的话,就按我说的去做。”
白羽警官半信半疑地让手下去化验了。
“警官,化验结果出来了,果汁里有……”
“泻药。”
“没错,不过你怎么知道?”
“因为我已经把案子破了,接下来我为大家讲解一下。
首先,凶手提出要去买饮料,并让我一起去,只是为了让我当她的证人。刚开始我以为饮料一直没离开过我的视线,其实不是的,凶手趁我弯下身子去包包里拿钱付款的时候在其中两杯饮料里下了药,一杯下的是安眠药,一杯下的是泻药。
当然,凶手并不是直接把药扔进去。凶手先在家里把药分别藏到冰块里面,并分别用两个保温瓶把两块冰块装好,然后把冰块放进饮料里。这样做有两个好处,一是即使被其他人看到了也不会怀疑,二是需要等冰块熔化了药物才可以溶解在饮料中,可以确保电影开始后药物才起作用。因为饮料里面本来就有冰,所以我们谁也不会发现手中的饮料多了一块冰。
接着凶手进入电影院后,就坐在我旁边,这应该又是为了要让我当她的证人,因为票是凶手订的,所以她可以安排我们的座位。
电影开始后,全场的灯都关了,我们谁也看不见谁。这时药物起作用了,猴子睡着了,承平也因为肚子痛上厕所了。凶手便离开自己的座位悄悄地挪到承平的位置上,从背包里把手套拿出来戴好,然后再把事先准备好的橡皮泥放在死者身上,那个“够大”的背包就是为了装橡皮泥,再把凶器向橡皮泥刺去,最后把手套拿下来。干完这一切后,凶手又悄悄地回到自己的位置。
没错,凶手就是你,小舟。”我指着小舟说。
“你胡说,这些都是你猜的,你有证据吗?”
“证据?那些东西你应该还没来得及处理吧。白羽警官,去搜一下小舟的背包,里面应该有两个保温瓶,一副手套。呃,还有沾在背包上的那么一点点的橡皮泥,如果我没猜错的话。
顺便说一下,刚才说的那些都是推理而已,让我断定小舟就是凶手的证据在于小舟手上的指甲。里面有一些深色的块状物,我想这是橡皮泥。根据我的推断,小舟把橡皮泥买回家以后,刚开始是直接用手去弄的,但是她发现这样会在橡皮泥上留下指纹,所以后来就戴着手套了。然而等你把橡皮泥弄成很大块以后,由于时间不足,你就没有把指甲里的橡皮泥抠出来。
各位,本案最精彩的地方在这里。那就是橡皮泥的用处,可能有人觉得这块橡皮泥不仅没用,而且还使小舟露出马脚,那你们就错了。如果没有这块橡皮泥,小舟会更早被发现是凶手。因为小舟拿着匕首刺进死者的心脏时,会有大量鲜血溅出来,搞不好会溅到小舟身上,这样更令人怀疑。而把一块橡皮泥事先盖在伤口上面,这样可以防止血液溅出来。”(这个手法是我突发奇想的,未经验证,这里暂时认为可行)
“小华,你太棒了。没错,猴子是我杀的,手法就是你说的那样。不过,猴子死有余辜,我杀他是对的。前段时间,市里有一个征文比赛,我和猴子都参加了。我早就把文章写好了,只是没有送上去,刚好猴子这时借我的文章参考,过了几天我把文章送上去却被告知我抄袭猴子的文章而被取消资格,而猴子却获奖了。我想这一定是猴子做的,我去问猴子,他不仅不承认还反过来说我抄袭他的文章。于是我就有了杀他的计划,我一直认为这个手法很完美,怎么知道……”小舟哭泣着说。
“世界上没有完美的犯罪。”
白羽警官把小舟带走了。
(这时,现场响起了柯南每次解决案件后都会响起的那首曲子)

最近因为要构思这篇小说每天晚上都失眠,各位前辈有什么建议吗?

[发帖际遇]:  华侦探去学院食堂吃饭时正巧碰上隐身多年饭团,得到饭团奖励的英镑5镑.
1人评分
+14 英镑 +2 原创度 +1
沙发!哈哈!让我想到了柯南里的生死一瞬间——黑衣骑士。作为处女作已经很不错啦,写文很辛苦,希望小华继续加油哈!
登录帐号可查看完整回帖内容
嗯哼...
剧情还是不错的哦。
只不过手法太老套了呢。出现过很多次了呢。
希望创新~
【初次见面】
【我是VictoriaCat】
顶一下啦~~~
小华下次一定要有我出场哦!!!
手法倒是不错,不过就是凶手本来自己就背着一个大的书包,是在是有点儿明显。
作为初中生,真的很不错啊:)
这边挑个刺,既然凶手可以安排座位,为啥不把猴子安排在自己旁边,而是隔着承平,又得费心思去药他.另外,凶手为何要选在电影院下手,并且用这种下药再捅刀子的手法?放映厅内很可能是有摄像头的喔.而且观影途中身旁的人离开了座位也是很明显的,摆弄橡皮泥和动手杀人就更明显了...
最后再赞一下,这是一个很棒的开始,以后记得从凶手角度考虑下手法是不是合理,继续加油喔.
我果然是凶手,小华啊,麻烦下次把手法写得更高明些,而且,那个最后的哭就不要了,太矫情了。
不错。但个人觉得如果是用华丽的手法杀人,凶手就很难是长期计划后再谋杀。因为如果是很早就想杀人,必然会找一个无人的时间地点,而且手法越简单越好,才不会被怀疑、被查出。
既然楼上那么多了我就少挑点手法上的问题好了【笑】表扬我哦
前面那个包包的叙述太唐突了而且解释也很搞笑看不出凶手才怪
那个什么橙汁奶茶的对于短篇小说还是省掉吧……留点空间写耽美好了- -
还有后面的解答好长呢让我人完全不想看
橡皮泥也很费事,拿个塑料袋什么的罩着就好啊
而且猴子为什么要“双眼紧闭”啊,惨死的人很少有这种情况吧至少要狰狞点呢
"小华,你太棒了。"  这句话出现在这里似乎不合理吧 ,哪有凶手被抓到,还为自己鼓掌啊!
返回版块
尚未登录