[推理谜题] 生死宿命 转推理之门

转载  简洁模式
爱因斯坦:20世纪最伟大的物理学家,思想家和哲学家爱因斯坦1900年毕业于苏黎世联邦理工学院,入瑞士国籍。1905年获苏黎世大学哲学博士学位。曾在伯尔尼专利局任职,在苏黎世工业大学、布拉格德意志担任大学教授。1913年返德国,任柏林威廉皇帝物理研究所所长和柏林洪堡大学教授,并当选为普鲁士科学院院士。1933年因受纳粹政权迫害,迁居美国,任普林斯顿高级研究所教授,从事理论物理研究,1940年入美国国籍……

1943年七月,欧洲战火连连。美国科学院最高研究机构,为了反法西斯战争的胜利,研究了新型科技技术:互联网通讯技术。为了在战争中获得更大的收益,美国准备将互联网技术公布于各个反法联盟国家。为了安全问题,美方于1943年七月在美国最高基地召开分享会。
基地内部防守严密,迫击炮,防空炮,特种部队,反坦克炮,还有碉堡数百座围绕着整座基地,连苍蝇都进不去,总共加起来精锐部队人数上两百,人虽少,但是全面开火的火力足以在两秒之内将一座建筑打烂,这座基地与外界唯一的连接方式就是乘坐飞机。
为了反法西斯战争的胜利,美国总统富兰克林·德拉诺·罗斯福召集各国大使首领,在美国最高基地召开共享会议,来开会的人有苏联总理约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林,英国政治家亚瑟·内维尔·张伯伦,法国总理爱德华·达拉第,英国首相丘吉尔,除了这些各国大政治家们,为了科学研究发展的阿尔伯特·爱因斯坦,西格蒙德·费罗伊德,尼尔斯·波尔,恩里克·费米,玛丽·居里和各自的助手,助手分别是艾森,米雪儿,托马斯,安东尼奥,格蕾丝。随行的有很多精锐的护送人员。
此时他们坐在飞机里,外窗被遮得很严,因为这是为了安全起见,只有国防部安全局,中情局,联邦调查局,和美国高等官员才知道秘密基地的经纬位置。秘密基地与世隔绝,里面富丽堂皇,山水皆有,还有高级的餐厅,和多数总统套房,还有一个小小的会议室,因为这里的保密等级太高,能来的人也不多,所以会议室只容得下三十人。
此时的他们不知道,他们中的某一个人是德国最高级特高科间谍,他们中的一些科学家,正在走向死神……

(一)
“这里的保密等级这么高,为什么还把这座基地建的那么规模庞大?”斯大林看着坐在自己前面的罗斯福,觉得坐在飞机上已经很久了。
“呵呵,我尊敬的贵国朋友,这你就不知道了,我们这是在不断地盘旋,但是您猜对一点,我们这做基地规模相当庞大。在空中徘徊的原因是为了防止国际间谍计算到我们基地的经纬位置,在等等吧,很快就到了。”罗斯福答道。
“还搞什么防护措施啊,难道你怀疑有间谍在这架飞机上?”斯大林很不满。
“没办法,这是纪律嘛。”

“飞机准备降落了,各位贵国朋友,科学家们,请系上安全带。”前面的士兵向后说。
“终于到了,真想看看这座基地到底是怎么样的,到时候在本国也建立一个高级基地吧”丘吉尔说,“如果有机会,我会在建立好基地之后请各位贵国朋友们做客的。”
“谢谢你的好意,但是不要忘了,反法战争还未胜利啊。”斯大林严肃冷漠的面孔令人发指。
飞机降落在平旷的土地上,两辆军用卡车伴随三辆小车从远处开向飞机停稳的地方,众人下了飞机后便上车进入基地内部。
“这里是寒带吧,七月份了,还这么冷。”爱因斯坦拿起一件军大衣穿了起来。
“是啊,这里真的好冷啊。”张伯伦使劲戳着双手取暖。
联邦调查局局长胡佛和中情局局长海登早就已经到达了基地,在会议大楼等待着众人。众人来到了会议大楼,胡佛介绍说,“欢迎来到美国最高基地,现在各位先去我右手边的住宿区休息,我左手边的餐厅为大家24小时服务,如果还有什么需要,就直接和接待人员说,他们会尽全力帮助你们做任何事情,为了安全问题,我们每个小时都有两个巡逻卫兵巡逻,各位朋友请协助卫兵们的工作,如果违抗卫兵巡逻或反抗者,轻则被抓去禁闭,重则当场开枪枪决,请诸位协助我们的工作。”
“好吧,反正这里是你们的地方,为了纪律,我们只有服从了。”达拉第终于开口说话了。
“会议将会在今晚7:00分在本楼会议室召开,现在是下午2:19分,各位可以去周边走走,我们基地环境优美,会令你们满意的。”罗斯福说完转身走进会议大楼。
“我总是感觉到有一种不祥的预感,你觉得呢?艾森。”爱因斯坦抓着头皮说。
“我怎么没感觉,是不是这里太冷了,老师。”
“不知道,也许是我的错觉吧。”

晚上7:00,美国最高基地会议大楼会议室。
“各位都来了吗?怎么没看到尼尔斯·波尔,波尔在哪啊,快去找找他。”罗斯福看波尔没来说道。
罗斯福的话音还没落,只见尼尔斯·波尔的助手托马斯便大叫着跑进来,“波尔先生不见了,刚才还说要和我一起来的。”
“什么,他和你约定在哪里见面?”
“就在他的宿舍啊。”
“现在快点带我去,”然后对着门卫说,“你去把胡佛和海登叫过来,他们一个脑子机灵,一个身手好!”罗斯福大声叫道。
“出了些什么事啊,人怎么可能会不见呢?”达拉第在关键时刻毫不含糊,“一个活生生的人,如果没有什么意外的话,会无缘无故消失吗?波尔先生可能已经遭遇不幸了。”
“看起来的确实这样啊,但是只有在看到人之后才可以下结论。”罗斯福说。

众人赶到波尔的宿舍,门被反锁着。“刚才门是被反锁的吗?”斯大林问托马斯。
“是的,刚才我敲门,没有回应,但是我记得教授叫我来找他,我便使劲敲门,后来我还是没听到响应,我就准备打开门,没想到门是被反锁的,钥匙只有教授有,我不敢含糊,马上跑去找你们了,因为我知道教授脑子很好,不会忘记这件事的,教授也是个很严肃的人,不会开这种玩笑。”
“你做得对,托马斯。”罗斯福道,“胡佛怎么还没来,他有备用钥匙。”
话音刚落,只见胡佛抓着钥匙冲了过来,“给你,这是这间房间的备用钥匙。”
罗斯福打开门,见到室内空无一人,门窗被关紧着。爱因斯坦看着窗户说“你看这里,怎么有一点红红的。”爱因斯坦看见地上的钥匙,“还有,你看这不是这间房的钥匙吗?”
“阿尔伯特先生,你的观察能力总是令人出乎意料。”罗斯福说,“胡佛,过来看看怎么回事。”
胡佛打开窗,看到下面是百米深渊,对面是一米远的悬崖峭壁,但是下一刻让胡佛惊叹不已,胡佛抬头看到一只染红的手在二十米高的悬崖上,胡佛大声叫“快来看这是什么,一只染红的血手,这究竟是怎么回事,那只是一个大悬崖,悬崖上面没有任何下来的路,凶手无法从上面逃跑的。”
“莫非,这是密室!”
“不言而喻,这是一起密室杀人案。”还没等爱因斯坦说完,身手敏捷的海登就已经跳过窗户,向二十米高的悬崖爬去。
“现在向华盛顿发报,要迅速派最高调查小组过来。”罗斯福向胡佛说,然后转向众人,“这是一起密室杀人案,对象是科学家,涉及国家安全,基地内部工作者与世隔绝,根本不知道我们今天会来,固然排除,唯独可以有杀人时间和机会的,肯定就是我们这间房子里的某一个。由于特殊原因,会议拖期,各位请协助我们调查。海登,看到什么了吗?”
“等等,还没爬上去,这悬崖不是一般人想上就上的,”海登爬上去后,叫道“波尔先生!波尔先生被谋杀了。”
随后,两个巡逻士兵跑过来说“我们被袭击了,击中后脑,当场晕厥,醒来之后看见枪不见了。我们问了一下门卫总统在哪,说总统先生过来了,我们就跑过来了。”
“什么枪不见了!”
“毛瑟A8MK,附有消音器,消音器也不见了!”

(二)
最高调查小组不久之后赶到,赶到后直奔现场。将尸体用安全网放下来后,才知道一件很重要的事:这么胖的尸体怎么可能被抬高到二十米高的悬崖上。
在尸体身边,海登发现了一个断掉的橡皮筋,一个弹簧,还有一把毛瑟A8MK,附带消音器,其余什么都没有了。
“尸体死亡时间是下午5:30到7:00左右,”最高调查小组的法医技术高超,时间可以锁定在那么小的范围内,“尸体是被枪杀,头部中弹身亡,经过检验,尸体死前服用了安眠药,药在死者房间抽屉里找到了,上面只有死者的指纹。”
“如此说来,凶手敢在这么多大人物面前杀人,必然会是国家间谍,但这只是我的猜测。”爱因斯坦道。
“请各位随我到隔壁房间进行不在场证明语录,请交代你们5:30到7:00在做些什么。”胡佛准备开始调查案子。

“你好!约瑟夫·斯大林先生,请问你5:30到7:00在做些什么呢?”
“我在餐厅用餐,服务员小姐可以为我证明,直到6:00左右,我离开餐厅去外面散步,6:10分左右在‘苏格兰木桥’上遇见了散步的爱因斯坦和助手艾森,剩下的时间没有人替我作证。”
“谢谢!”

“你好!亚瑟·张伯伦先生,请问你在5:30到7:00分在做些什么?”
“我在餐厅吃完饭之后已经是6:00了,服务员可以替我作证,我是在5:20分去餐厅的,6:00之后我没有不在场证明。”
“谢谢你的合作!”

“你好!爱德华·达拉第先生,请问你在5:30到7:00分在做些什么?”
“我是叫服务员送食物去我的宿舍的,我吃完之前一直都在房间里,没人作证,服务员6:30来到我的房间里面将碗筷收走,之后我独自去散步,6:40分在‘爱尔兰大桥’遇见了爱因斯坦和他的助手艾森。之后没人替我作证。”
“谢谢你的合作!”

“你好!丘吉尔先生,请问你在5:30到7:00分在做些什么?”
“我在餐厅吃饭的时候是5:20,吃完之后已经是6:20分了,大约在6:30分的时候遇见了爱因斯坦和他的助手,剩下的时间没人替我做不在场证明。”
“谢谢你的合作!”

“你好,阿尔伯特先生,听说你6:10之后就和助手去散步了,是吗?”
“是的,我在餐厅和助手一起吃饭,之后在6:00就去散步了,我和助手去餐厅的时间是5:00,服务员作证,之后再散步的时候遇到了斯大林先生,达拉第先生,邱吉尔先生,西格蒙德先生和居里夫人。”
“谢谢你的合作!”

“你好!西格蒙德先生,请问你在5:30到7:00在做些什么?”
“我先去餐厅吃饭,然后在6:00离开餐厅,之后我去散步遇见了阿尔伯特先生。”
“谢谢你的合作!”

“你好!恩里克先生,请问你在5:30到7:00做了些什么呢?”
“我一直在房间里面睡觉,没打算吃晚餐,没有任何人作证明。”
“噢!这对你很不利?”
“没关系,反正我什么都没做。”

“你好!居里夫人,请问你5:30到7:00在做些什么。”
“我在5:20分去了餐厅用餐,服务员证明,后来在散步的时候遇见了阿尔伯特先生。其余时间没人替我作证。”
“谢谢你的合作!”

“你们好!各位助手们,你们说说你们5:30到7:00在做些什么啊。”
“我一直陪着我的老师阿尔伯特先生。”艾森说。
“我在6:00在宿舍吃晚饭之后就去找西格蒙德老师了,可是没找到,最后又返回宿舍了。”米雪儿是个可爱的女孩。
“我在6:50分在宿舍吃完饭就去找教授了,可是就偏偏发生了这样的事!”托马斯开始啜泣,“老师明明说要把我带成一个大科学家的!”
“我真的想不到波尔前辈会遭遇不幸,我没有任何不在场证明,但是我什么都没做,所以我不怕。”安东尼奥一向很坚强。
“我和安东尼奥一样,没有任何不在场证明,我只希望结果会和我所想的一样:真正的凶手会浮出水面。”格蕾丝没受过这么大的打击。

“总统先生,经过我的调查,他们的大致活动是这样的:斯大林,张伯伦,丘吉尔,爱因斯坦,西格蒙德,居里夫人和艾森都是有餐厅服务员作证在餐厅吃饭的,这样便大大缩短了理论犯案时间,再加上需要把这么重的尸体搬到二十米高的悬崖上,我真的想不出凶手究竟是怎么做到的。其他人都没有有效的不在场证明,我只能说,这是一个很复杂的疑案。”胡佛在向罗斯福汇报情况。
“好的,那你搜查了他们的住处和生活用具了吗?”
“是的,全部人都有自己的衣服,正常用品,没有搜到手枪,那么凶器就只会是那把毛瑟A8MK了,搜到特殊的物品有:西格蒙德的大网,据说是用来捕捉什么野生动物的,这次带过来是不小心带错东西了,我认为这不是巧合,而是一个阴谋;接下来是恩里克的麻绳,据我观察,麻绳被重物拉过,因为那条麻绳比其他普通的麻绳都要细长,但也很有韧性,他无论如何也不说是用来做什么的,这让我把他的作案嫌疑放在第一位,但这不足以说明他就是凶手;接下来就是居里夫人的长长的武士刀,我看到有用来撬东西的痕迹,但我没说出来,只把这件事放在心里。其余人的物品都比较正常。”
“把爱因斯坦叫过来吧,我们大可排除他的嫌疑,如果他是间谍,前些天他还会帮我们研究互联网系统吗?我们有必要排除他,如果你还不放心,那你就想,他这个间谍何必大动干戈的杀人,他直接把互联网技术发回德国就行了,他是绝对没有理由做间谍的。”
“您的推理是正确的,爱因斯坦不可能是间谍的,如果是间谍,我们美国科研中心就不会有机密了。总统先生,我请求等一下允许我向联邦调查总局发报,让我来调查这个卧底。”
“不要大动干戈,人越多,案子会越复杂,你需要的是冷静。”
“好吧,那么我能不能将外界与这里连接的飞机场封锁,这样,凶手不论如何都跑不出去。除非他敢盗取这里的飞机一走了之,如果这样,我请求总统先生下命令将所有飞机停飞。”
“谢谢你的建议,我们把飞机停飞吧。”

(三)
“总统先生,您找我有什么事?”爱因斯坦走进来。
“我相信您一定不会是德国的间谍,我希望您能够帮助我们找出凶手,现在要的是人手,但是加人手又会把嫌疑人的关系变得更加复杂,所以能排除一个就排除一个。”
“谢谢总统先生对我的信任,我不会辜负您的希望。”
“加油!我会让海登和胡佛协助你。”
“最好不要,让他们两个分开查案,各查各的,之后让他们把查到的信息告诉你,你在转述给我,这样才便于我查案,我只要5个卫兵协助就够了。”
“为什么不让他们一起查,请告诉我这个不解的疑问。”
“他们表面上看起来情投意合,但是心里可是在不断地竞争啊,当他们知道对方被您调来查案的话,一定会争先恐后地查案,这比起合作要好得多。”
“爱因斯坦先生,您真是一个令我敬佩的科学家。”
“多谢总统先生的夸奖!”爱因斯坦想罗斯福行礼。
罗斯福将胡佛调查到的全部事情都告诉了爱因斯坦。
“我大概知道凶手是怎么做到的了,但我还至少需要一天的调查,才可以揪出凶手,在此之前,我保留意见。”爱因斯坦有抓了抓他厚重的脑袋。
与此同时,海登冲了进来,大吼:“不好了,恩里克·费米被那个间谍谋杀了!”
“快带我去现场,爱因斯坦,你也一起来!”罗斯福穿上外套奔出大门。爱因斯坦尾随其后。

恩里克·费米死在了宿舍里。
到了现场,看见费米先生倒在地上,但是早已断了气,胡佛赶来后大吼:“他妈的!这个间谍尽然无视我们美国政府的存在!我一定要亲手宰了他!”胡佛怒气冲天。
“冷静点赫伯特·C·胡佛先生!”罗斯福上前劝其冷静。
“海登,是你第一个发现尸体的吗?”爱因斯坦一边走进尸体一边问,“这次虽然不是密室杀人案,可是尸体死的方式非常诡异。”
“是我想找费米先生查案的时候发现他死的,法医很快就到了。”海登回答。
法医不久后就到达了现场:“经调查,死者死亡时间在前20分钟内,因为尸体似乎是刚死不久。死因是触电身亡。”
“什么!二十分钟前正好是我来找他的时间啊!一定有人诬陷我,但是到底是怎么做到的!”海登几乎要晕了过去。
“你刚才来的时候有没发现什么异常。”爱因斯坦问。
“我好像听到轻轻的‘呃……’的一声。”
“这就证明凶手在这里做了一点手脚,总统先生,请给我一点时间,我保证抓住凶手!”爱因斯坦自信的说。
“什么!你可以?”海登和胡佛不相信自己的耳朵。
“就让他去做吧!”总统吩咐,转过来对爱因斯坦说“有什么需要就直说。”
“我看看……现在是晚上8:43分,”爱因斯坦看了看手表说道,“只要把我要的五个卫兵弄来就可以了。对了,尽然如此,明天晚上8:00就把他们全部叫到会议室。”爱因斯坦说完就转身离开。
“他真的可以吗?总统先生。”胡佛觉得头有点晕。
“现在只能够相信他了!”罗斯福叹息道。
爱因斯坦在五个卫兵面前分配任务:“你去把每个人的垃圾桶给我搜查一遍,还要查一下有什么指纹。这个,对了,就是你,还有你,你们两个负责将整个基地搜查一遍,看看有没有什么可疑物体,要细心。你们两个去两个现场勘查一下现场的痕迹和特征。各位,给你们的时间是到明天的下午6:00,通宵干,事成让你们全部升职。好了!开始行动。”
尽管有很多人抱怨,但是想到胡佛之前说的话,都服从搜查。

一天之后,爱因斯坦与五位士兵在基地后方的花园谈话。
第一位士兵:“我仔细搜查,发现了如下可疑的垃圾和废弃物,西格蒙德的排污管道检测到有血迹,经询问是他的鼻血,但我不敢相信;我还搜查到了米雪儿的垃圾桶,里面有一些水迹,是在昨晚发现尸体后不久,你叫我去查时,我偶然查到的,那水迹有些不一般,黏黏的,我记下来现在告诉你,但是据米雪儿说,这是托马斯之前过来的时候有点想吐,吐出来的水;我在托马斯的垃圾桶里面找到了一些香皂,里面还有白白的硬硬的东西,但是很小块。还有我在安东尼奥的房间发现了和在现场差不多一样的弹簧。”
第二三位士兵:“我们发现我们的大卡车的备用轮胎有被撬动过的痕迹;在基地后面的那块建设工地,我发现有许多大块的大理石和稀盐酸,我上去问是用来做什么的,他们说大理石要做建筑材料,稀盐酸要除锈,我也就没怎么注意,但我觉得还是记下来告诉你比较好,我们在外面草坪看到了两大节高压电线,都断了,并且有一大截的绝缘皮被人为剥掉了,我想是凶手丢在那里的。”
第四五位士兵:“我们发现了现场很多的疑点,我们看到波尔死去的密室悬崖上方有人为破坏的小石块,源于上面的石缝,我们还看见最上方的钢管竟被磨损了,这里一定大有文章;我们还在费米被电死的现场发现地上有一道划痕,虽然很不清楚,但是认真看是有的,我们还在费米的宿舍窗台上发现一条很深的沟,我们下楼后发现,地上有被砸凹的草坪,肯定是什么重物砸的。”
“以上就是你们发现的所有痕迹了是吗?”爱因斯坦问。
“Yes,sir”
“很好,我已经知道凶手是谁了!”爱因斯坦道。
尚未登录