[日常闲聊] 送钱还是送礼

简洁模式
九省联考题目,看一下各位看法 ,欢迎评论

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

亲人、朋友之间互赠礼物是人际交往中常见的现象。一些人认为接受礼物的一方可能并不需要这个礼物,与其精挑细选不如直接把买礼物的钱送出去,这样对方就可以去买自己喜欢的东西。

这引发了你怎样的联想与思考?请明确立场和观点,写一篇文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

单选投票, 共有 33 人参与投票
63.64% (21)
18.18% (6)
18.18% (6)
您所在的用户组没有投票权限
一般来说是送礼物,因为钱容易算清账礼物不容易算清账,而且一般合适的礼物可以提供更多的情绪价值

但是也有人就喜欢钱,送啥都觉得花里胡哨
建议送金子
因人、因事而异吧
多和朋友一起做事(吃饭,旅游,打游戏),多和朋友一起聊天,就好。

真要送都是逢年过节送红包。
  还有就是请人帮忙也是帮忙完给人说谢谢和塞个红包或者情人吃饭。

礼物我基本不送的 虽然我送过别人几次。

我的朋友大多都是没有消费主义且很有自主意识的人,他们自己能挣钱,他们自己知道自己需要什么,我无需送礼物干预他们的生活,而且已有的他们如果不想买也本就是不要买的,我何必去建议他们换鞋子换衣服。

所以基本只经常约一起玩,基本不互送礼物
这得分人分关系的吧
登录帐号可查看完整回帖内容
互赠那肯定是礼物,送钱的那叫红包。。
我们这篇作文的提纲,有人写送钱有炫富的嫌疑
冷漠一点从本质考虑,这个问题实质上是从人际交往的角度来看,人际交往实际也是人情往来,那么送钱很容易被标价,而标价就会让人下意识觉得你送东西是一种交易,以后自己是要还回去等价的东西的。且很容易被对方以不缺钱或者你赚钱不容易等理由退回来。但是送礼就要更隐晦一些。第一,对方不知道礼物的具体价值,这种情况下通常会往高处想。即使送礼人获益,而同时两者一来一往也就意味着交易结清,所以也不需要再退还。第二,用钱买了礼物会给对方留下不能退换的印象,而若自己不收就会让对方因为自己无情而亏本,所以大多数情况下只能收下。
以上都是从送礼者角度考虑的内在动机,但很多时候人们其实根本想不到这么多,也就是下意识的举动。
当然,这些人情交易也只适用于认识不是特别熟但是却必须要交往的对象,比如七大姑八大姨,同事和上司等。如果是很好的好朋友的话当然就是你的是我的我的也是我的啦。
不同的人和事都有不同的送礼方法,我觉得都行
返回版块
尚未登录