[推理谜题] 【原创】漫展公厕密室投毒案

原创  已解决  简洁模式
发表于 2024-2-27 12:48:49 四川| 2024-3-4 15:26编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
时间2022年2月15日,在某市区的一个小型漫展现场的公共厕所内发现一名死者,公共厕所死者位于的坑位门房被反锁住了。

死者身份信息:姓名李敏,男,漫展策划者,已婚。

现场勘察:该漫展现场非常小,cos者仅二十几人,公共厕所为单独的房间共五个坑位,每个坑位都有单独的门房,每个门房之间没有空隙接触,门房锁为铝合金棍棒,房门开关情况为向外打开,关闭时棍锁旋转水平卡住门框即可上锁,因为门有一层铝合金制成的边框,关闭门时从外部看边框遮住了门框,导致无法用线之类的物品直接从外部将里面的锁棍锁旋转回去既开锁,而每个坑位房的隔音效果特别好。
男女混合厕所,左男右女,每个坑位除了单独的门房外,没有任何格挡,走廊畅通,进入厕所的门在左侧,无论男女,进入都需通过这扇门,厕所门的内有一块镜子,和两个洗手台,厕所门在上方有一台监控,监控只能看到有人进出厕所门,但并不能看到厕所内的情况,厕所门口最右边的位置天花板处有一个小窗口,但不足以使一个人进入,仅限于一只手臂能伸进去,厕所内部小窗口下有些许杂物和木椅,从站在木椅上可以很清楚看到外面的环境,而从外边注意不到小窗口内部的形式,死者位于进入厕所最右边的坑位,最右边坑位房屋旁还有一个杂物处,空间有三个平方,死者坑位房内垃圾桶里有一根注射器,里面含有毒药的成分。

尸检报告:死亡时间为下午四点,死者背后腰部有针孔痕迹,死者体内含有泻药的成分,死亡原因为中毒死亡,当场毙命,身上没有打斗的痕迹,另外死者衣服上与身体注射孔相对应的地方也有针孔。

监控视频:下午三点半,吴丹进入厕所,三点三十五宋茜进入厕所,三点三十八刘静进入厕所,三点四十宋茜出来,三点四十五王丽进入厕所,三点五十徐闻闻进入厕所,下午三点五十九死者进入厕所,下午四点四点过五分吴丹出来,四点过六分王丽出来,四点过八分徐闻闻出来,四点十一刘静出来。

吴丹:我进入厕所直接最左边的坑位房里上厕所,然后带着耳机刷视频,好像有半个小时,我才出来,然后补了个妆。

宋茜:我进来的时候发现有一个坑位已经被占用了,里面有人,也就是左边第一个,然后我就去了第三个,也就是中间的那个其他我也没注意啥情况,反正我上完厕所就直接出来了,出来的时候只是看到一二坑位都被反锁了,里面都有人,然后我洗完手就出去了。

刘静:我进来的时候一三坑位都有人,我直接进的第二个坑位,一边刷视频,一遍和朋友发微信,大概半个小时左右,我就出去了,没注意到任何声音,反正我出去的时候只注意到了一号坑位门打开了,里面没有人了,其他的没有注意。

王丽:我是三点四十五去的厕所,进去的时候一二都有人,第三个没有,但我下意识去了的第四个,最后一个没注意看,出来的时候就差不多四点过五分左右了,我只注意到了一都没人了,二号还有人,其他的没注意到。

徐闻闻:我三点五十去的厕所,一二四都有人,我就往里走,第五个好像也是关着的,没看清楚,反正第三个门大开,我就直接去了第三个坑位,十几分钟就出来了,没听到什么奇怪的声音,出来的时候没注意第五个坑位,只知道出来的时候一没人了,但二还有人,其他的没注意。

本题信息过少,请从监控中的内容以及死者状况推断出最可能的凶手以及杀人手法。(凶手只有一人,没有脑洞向,纯手法)
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +8

此回答在 2024-4-25 09:07 被选定为谜题答案,获得破案经验 6

通过门锁形式可以利用绳子或者小皮筋进行操作,手法如下,在坑位房内将绳子透过锁棍套住,关闭门,向下一拉即可完成上锁,将绳子向上一提,即可完成开锁目的。

凶手分析,凶手提前给死者下泻药,根据上述手法可以随意在坑位房门外进行锁门,凶手让死者死在五号坑位,原因就是为了不让路过的人察觉死者坑位里有异样,为了引导死者进入五号坑位,凶手只需要准备五根绳子或者小皮筋,分别对所有坑位房上进行准备,在厕所里进行观察,如果死者来了,就把1234进行关闭,为了避免死者来之前,5坑位提前被别人占领了,那么就需要把1和5进行关闭,234打开,这样观察式的行动,就可保证死者进入5号位,至于为什么需要关闭1,为的是让所有进入厕所的路人与凶手自己的说辞无太大差异,然后凶手只需要躲在杂物处,趁死者进坑位房时的瞬间,从杂物处出来捂住死者的嘴,用毒针扎向他腰部,将死者推进厕所,然后利用手法进行锁门,能做到这一切的,就需要提前保证5号位里不会有人,而能做到这一切的,就只有第一个进入厕所,和在死者死后才出来的人梦办得到,这个人就是吴丹
1 | 发表于 2024-2-27 16:58:03 陕西| 显示全部楼层
列了时间线,有两个人说谎了,一个是王丽,一个是刘静。王丽进去的时间和出来的时间和监控不同。另外一个是刘静,刘静进去的时间是3:38坑位是2号,出来的时间是4:11,但是王丽在4:06出来说二号已经空的,徐闻闻在4:08说二号是空的。基本如果两个没说谎,基本是说谎的刘静是凶手了,逻辑就是先虚掩5号坑位,到2号坑位等着,1-4满了,死者李敏就会去5号,就杀死李敏,然后藏在杂物间。泻药是断定死者会来吧,为啥是腰间有针孔,这个还不好说。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 发表于 2024-2-27 21:16:18 河北| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
门是死者自己锁的,针是因为凶手给死者下了泻药,知道死者要去厕所,死者着急上厕所却在凶手引导下去了最后一个坑位(有铝合金边,为了判断里面有没有人,大概率转动把手会出现有人没人的那种样式,凶手转动门内把手,利用铝合金条掩盖,制造出有人的假象,凶手则躲在坑位或者旁边的杂物处),毒药(针)被提前放置在垃圾桶(倚靠)如果实在马桶大概是马桶右后方,所以死者才才会是右后方针孔,而且没有打斗痕迹。
1 | 发表于 2024-2-27 23:31:26 河南| 显示全部楼层
给的信息不够详细,理论上有好几种方法可以实现杀人!
1 | 发表于 2024-2-27 23:39:57 河南| 显示全部楼层 发帖际遇
第一种:所有人都是参与者,提前将针筒隐藏在马桶后边,凶手进厕所的时候,迫使他后进入已经指定的房间,死者不经意间向后倾斜,被针扎住,但死者肯定会发出声音,所用人隐瞒了这一点
补充:如果是马桶的话,特殊情况下存在色诱
补充:凶手和死者是熟人的情况下凶手可以将针筒编个作用,交给死者,死者自己使用。
补充:当然,这只是因为给的线索不够详细,理论上可以实现
1 | 发表于 2024-2-28 00:07:28 河南| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
我能感觉到,你很像驳斥我,
密室的形成原因在前面已经说过了。(主要是想看看能不能水到一只红小鸡)支持我那个的理由如下:1.死者立即毙命2.没有挣扎痕迹3.因为泻药的原因着急上厕所4.门严丝合缝且铝合金无磁(其实我刚看到题目是觉得磁铁,但查了查铝合金无磁性)5.门内上锁6.针孔位置
所以,重点在于如何让死者选择(被迫)最右边的坑位。
首先死者被下了泻药,凶手可以大概预测死者上厕所的时间(即药效发作时间),但不太可能精确到分,大概会出现前后5-10分钟的差额。这就意味着凶手不能卡点要提前,而且不能提前离开,不然无法控制坑位,成功率低(不能保证坑位恰好为死者所用,当然预言家除外,乐),也不能过早进入,不然腿麻不麻先不说,时间过长也会引起怀疑。从这里已经可以排除宋茜,时间短,离开早。
其次,凶手只有一个,排除了合伙互相做伪证,也不存在交换坑位(其实交换也没必要,容易露馅),证言(至少前四个是真,不然不存在串供很容易被拆穿)那么根据宋茜的话可以确定吴丹和刘静位置确实是一号二号,而且二人的浏览记录和聊天记录可以作为一种证据(用来估算时间),而且二人位置过于靠前,不易对后面的情况进行掌控,而且,距离第五坑位过远,无论是布置还是回到坑位用时很长,还要小心暴露(路过其他坑位)而且在前方有空位的情况下,从后往前走(装作离开)要比从前往后自然的多。
因此,凶手在王丽和徐闻闻之间,二人进入的时间都很微妙,时间比较充足,而且至少可以保证一个坑位(即使后来进入的人满了,在自己的坑位布置针,自己躲在杂物处或者干脆离开厕所,别人刚从厕所出来可以减少疑心),二者相比较而言王丽的位置很奇怪,空着三选择四,这可以快速辨认非死者选择的坑位(听声音就可以,可以为后来进来别人留下余地),而且四号离门比较远可以辨认是否为死者进入(只能说时间更为充足)。所以我认为王丽嫌疑最大。起初我怀疑共犯,因为一二坑位的人呆的时间太长了,长到让人觉得简直就是在帮助犯人,我甚至想象了死者是海王被集体制裁了(乐)
凶手可以排除宋,其他人我认为都有可能。问题就在于凶手如何确定除了5以外的所有厕所都被占用?还有就是如何保证没人先于死者去5号厕所。既然可以用线来关锁,那凶手完全可以先随便占用其他厕所然后再用线关锁。所以凶手可以占用某个厕所,然后用线锁门,再躲到5号厕所等待死者,杀害后用同样方式锁门。还有就是毒药,我原以为可以先提前在5号放好针,然后再扎死者,但是作者说是立即死亡。。。那么凶手想达到不被注意的目的,一定要做到无声且保证在第5间厕所。那么必须保证前四间都有人,至于作者说厕所左男右女我感觉没有用上。所以认为能这样做且没有帮凶是无法做到的
| 发表于 2024-2-28 18:14:01 广东| 2024-2-28 20:18编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
为了更好的理清时间与坑位
吴丹:
陈述:直接去了最左边的坑位,待了大约半小时。
监控:下午三点半进入,四点过五分离开。

宋茜:
陈述:发现左边第一个坑位被占用,然后去了第三个坑位,上完厕所后直接出来。
监控:下午三点三十五进入,三点四十离开。

刘静:
陈述:一三坑位都有人,所以去了第二个坑位,大约半小时后出来。
监控:三点三十八进入,四点十一离开。

王丽:
陈述:一二坑位都有人,所以去了第四个坑位,出来时大约四点过五分左右。
监控:三点四十五进入,四点过六分离开。

徐闻闻:
陈述:一二四坑位都有人,所以去了第三个坑位,十几分钟后出来。
监控:三点五十进入,四点过八分离开。

死者三点五十九进入厕所,选择五号坑位。
| 发表于 2024-2-28 19:12:27 广东| 2024-2-29 18:06编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我是宋茜,2022年2月份我精心策划了一切。我了解到李敏将举办一个小型漫展,于是我报名参加,心中充满了自信。我准备了四份泻药,作为我计划的一部分。

在漫展现场,我密切观察着每一个人和周围环境,特别是厕所的情况。我注意到厕所目前无人使用,这正是我需要的。

我提前将第一份泻药下给了吴丹,预料到他会进入厕所并选择第一个坑位,这是我们之间的一个小习惯:男性使用左侧,女性使用右侧。接着,我第二个进入厕所,选择了第三个坑位,这个中间位置让我能够注意到最右边的坑位。我戴上耳机,假装在听音乐,但实际上我在等待下一个人进入厕所。

当李静进入厕所时,我通过耳机听到了门的声音。我注意到他进入了第二个坑位,因为声音的指引。我知道这是我的机会,因为我的第二份泻药就是为他准备的。

我迅速而小心地从我的坑位出来,手里拿着预先准备好的注射器。我走到最右边的第五个坑位,迅速地将注射器装上,确保任何进入这个坑位的人都会触碰到这个陷阱,触发装置的人会反射性的拔出来而在上面留下指纹。我观察到一号和二号坑位应该是那两位被我利用的人。

我离开了厕所,我的泻药还剩下两份。我将第三份泻药给了王丽,我知道我离成功不远了。我等待了三分钟,药效开始发挥作用,直到我看到王丽忍不住进入厕所。我小心翼翼地观察着现场,确保一切按计划进行。

最后,第四位工具人出现了,他在三点五十分进入了厕所。我后悔没有多带一份泻药,担心他提前出来,导致我的计划失败。

我找到了李敏,他一如既往地纠缠我。我很想直接将泻药塞进他的胃里。不久后,他终于吃下了我给他准备的泻药。我一刻也不想见到他,所以直接离开了,继续观察着厕所,以防止无辜的人受到牵连。

于是,他死了。

当警方询问我时,我告诉他们我进入厕所后发现左边第一个坑位被占用,于是我去了第三个坑位。我声称自己上完厕所后直接出来,没有注意到任何异常情况。我告诉他们,我出来时只注意到了一二坑位都被反锁了,里面都有人。

我尽量让自己看起来平静,但我内心知道,我必须小心,不能让警方发现任何破绽。我告诉自己,即使警方搜查,也找不到证据。尽管我应对警方的说辞都是真话。
返回版块
尚未登录