无聊的随笔

简洁模式
发表于 2024-2-17 16:45:08 江苏| 2024-2-17 17:16编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
最完美的故事

“很久很久以前,有一片富饶的土地。智慧的国王带领他勇敢的人民在这里开疆拓土,建立了一个美丽的王国。在国王英明的治理下,王国和平富庶,百姓安居乐业,人们不知罪恶为何物,人人都过着幸福快乐的生活。故事完。

“这个故事还可以变得更完美,”国王顿了顿:“任何一个优秀的故事都应该有教育意义,让听众有所增益。我们是最完美的王国,需要一个最完美的故事。”他看向众大臣:“你们有什么好的建议吗?”

大殿里安静而庄严。这时一只鸟从大殿外飞过。

文采最好的大臣上前说:“很久很久以前,有一片富饶的土地......人人都过着幸福快乐的生活。而这时有一只鸟从国王的大殿外飞过。故事完。”众大臣纷纷拍手叫好,称赞不愧是文采最好的大臣。

国王点了点头,问:“这个故事的教育意义是什么呢?”

文采最好的大臣听后点了点头:“陛下问得好。”

国王点了点头:“这个故事还可以变得更完美。”

接着是数学最好的大臣上前,说:“给每个听过这个故事的人赠送一块黄金,教育他们:听陛下讲的故事和黄金一样重要。”众大臣纷纷拍手叫好,称赞这个主意好。

国王点了点头,问:“你家中的黄金分到所有百姓,每人可以分到几许?”

数学最好的大臣听后点了点头:“陛下问得好。”

国王点了点头:“这个故事还可以变得更完美。”

这时,机灵的王子上前,问:“父王,这个故事里的‘人们不知罪恶为何物’这句,‘不’和‘罪恶’是什么意思?”

大殿里安静而庄严。刚才那只鸟的振翅声渐渐远去。

智慧的国王点了点头,答:“很好的问题,吾儿。白昼,太阳在天上;黑夜,太阳‘不’在天上。这便是‘不’。”

“我知道了,‘不’就是让它远去,远离人们的眼睛和耳朵。”王子喜悦道:“那‘罪恶’呢?”

“你说得很对,”国王很满意王子的理解。“‘罪恶’便是‘不’属于王国之事物,我和这里的大臣让他们远离人们的眼睛和耳朵。”

“谢谢父王,我懂了。”机灵的王子恍然大悟,思考着什么。

接着是礼仪最好的大臣上前:说“既然这是个‘不’具有教育意义的故事。那么就让每个讲过和听过这个故事的人都远离王国,教育他们:说或听‘不’具有教育意义的故事就是‘罪恶’。”

大殿里安静而庄严。刚才那只鸟看来是不会回来了。

智慧的国王点了点头,说:“你的年龄有些高了,智慧随着生命力逐渐远去,‘不’再属于最完美的王国了。感谢你的付出,请你远离王国吧。”

在礼仪最好的大臣感激涕零地远离后,最慷慨的大臣、最谦虚的大臣......众大臣都纷纷献计,都不能得到最完美的故事。

这时,机灵的王子再次上前:“父王,我有主意了!”

国王微笑着点了点头:“说吧,吾儿。”

“画作要描绘光芒万丈的太阳,就要描绘它照亮的天空;故事要讲述最完美的王国,就要讲述王国之外的‘罪恶’,”王子说道:“请父王让我前去王国的边境,我将为这个故事带来‘罪恶’。”
| 楼主| 发表于 2024-2-17 23:52:28 江苏| 2024-2-17 23:58编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
王国边陲的城市,王子的哥哥们(当然也都是王子)纷纷来为他送行。国王不在,因为他要处理重要的事;王子的母亲也不在,不过王子从来不记得自己有过母亲。

哥哥们都笑着祝福他:“祝你能为父王找到最完美的故事!”

王子心中充满希望,走出了城门。

眼前是鳞次栉比的墓碑。

这小子没见过墓碑,他只对这些整齐排列的方柱感到新奇。小傻子走过这些或旧或新的石碑,发现上面刻着看不懂的记号。

继续前进,脚下渐渐看不出道路。墓碑的排布逐渐变得凌乱。并且上面刻着的不再是莫名其妙的记号,而是一些很奇怪的文字。“约翰、杰克、汉娜......”小傻子只能勉强读懂,貌似都是人的名字。看来小傻子并不瞎或者哑,他只是聋。

傻子抬头看向一个方向——啊哈,看来他也不聋,他终于发现了那位一直在说话的乌鸦大人。你好,小傻子!

“你好,‘小傻子’是什么意思,是在说我吗?你为什么学我说话——呃,鸟为什么会说话?啊!走开!”

乌鸦不再啄他,扇了扇乌黑油量的翅膀飞回那块墓碑上,礼貌地回答道:

失礼的凡人,别拿老子和普通的笨鸟比较!你这傻子都会说话,吾当然会说话。

我不是在学你说话,我就是知道你要说什么,并且一定会说出来。吾是一切故事的讲述者,神的使者。还有,下次问题一个一个问!傻子骂的就是你这样叽叽喳喳问个不停的人!

小傻子自动忽略了他听不懂的话,他两眼蠢得发光:“一切故事?那你知道最完美的故事吗?”

呵,狂妄的凡人,我知道你在寻找罪恶,也知道罪恶在哪,我会帮你找到它的。毕竟一个故事怎么能没有反派呢,那也太他妈无聊了。
3 | 发表于 2024-2-18 11:34:10 广东| 显示全部楼层
还以为是一发完的短篇,竟然还有后续,插眼
登录帐号可查看完整回帖内容
| 楼主| 发表于 2024-2-20 10:42:49 江苏| 2024-2-20 10:53编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
“真的吗?”傻子兴奋极了。

“嘎嘎,”乌鸦优雅地冷笑:“这些石碑底下埋藏着名为‘死亡’的宝藏,理解它们你就能掌握最强大的罪恶。”然后就扇动翅膀消失在雾蒙蒙的空中。

傻子迫不及待地挖起来,潮湿的土地脏污了他丝织的白衣。他的双手裹满泥巴,指缝变成黑色。等他已经深陷坑洞中,他终于挖到了一面硬硬的木板。

正傻乐着呢,忽的他感到眼前一暗,回头只见一人身披斗篷手持铁锹,正站在坑上。

那人愣了一下,似乎在思考什么。“小子,你想要这里埋的东西?”

“你好,女士。是的,我要得到这里的‘死亡’!”傻小子傻笑着点点头。

真是同行?不像啊......大概是哪家的公子哥发了疯吧。身披斗篷的死灵法师思忖道。

疯小子见她没回话了,便继续专心刨土。因此,远处的嘈杂声只传进了死灵法师的耳朵里。她有些惊疑不定地回头张望,举目只见浓浓的白雾。

奇怪......这样的天气,他们不可能跟得上来才是啊。死灵法师挠挠头,盘在兜帽里的长发总是痒痒的。就在她低头时,她看见了潮湿土地上的两串脚印,一串大概是那疯子的,一串......是她自己的。

嘈杂声渐近,连小疯子都好像听到了什么。死灵法师的脸都绿了,比起死灵法师更像是被操控的死灵。

不过这样惊险的时刻她也不是第一次经历了,她很快想到了对策。

“喂,小子,”她把铁锹扔了下去:“用这个挖得更快,”接着又把带着兜帽的斗篷扔给他:“穿着这个不容易脏衣服,”最后连手套也一起脱给他:“戴着这个不脏手。”

傻小子惊讶极了,说了很多感谢她的话,但她只让他赶紧穿上,然后瞟了一眼旁边石碑上的名字,火把的暖光就已经穿透了浓雾。

“呀!!!”死灵法师发出适时的尖叫。
| 楼主| 发表于 2024-2-21 01:58:24 江苏| 2024-2-21 02:03编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
举着火把的村民们很快包围了两人。

“别挖了!”为首的胖子对坑里的傻小子怒吼道,后者不知所措地愣在了原地。“兜帽,铁锹......是你看到的那个人吗?”胖子偏头去问他身旁的瘦子。

瘦子咂了咂尖嘴,眯着眼在坑里坑外的两人间来回打量:“村长大人,请先让我问问。”胖子点点头。

“你拿着铁锹在坑里干嘛?”瘦子问傻子。

“挖宝藏!能让我获得最强大的罪恶的宝藏!”傻子兴奋地回答。众人交头接耳起来。

装疯卖傻?瘦子心想,挑了挑眉。“你呢?”他又问到坑外的少女,看上去......不是村子里的人。

“我是别的村子来的,来这里寻找失散已久的亲人,但没想到......”瘫在地上的死灵法师终于挤出了眼泪,少女的哭声让村民们摇头叹息。

“好不容易找到了亲人的坟,却看到这个人想盗取他的尸骨!”凄哀转为悲愤,被挤得通红的双眼,带着村民们的目光,落在了坑里一脸茫然的傻子脸上。

“等等,你说这是你亲人?”瘦子快步上前站在墓碑前:“你亲人叫什么?你叫什么?”

“李夷坠·郝德达辰,”少女微颤的话音未完,村民中就爆发了嘈杂的讨论。少女有种不祥的预感,但没有退路了:“我叫卢安娜·郝德达辰。”

“你是说,几天前那个胡言乱语的疯子是你亲戚?”瘦子眼神中有些戏谑,“他一直说自己叫这个奇怪的名字,没想到还真是?”

少女有些惊慌地看了一眼这位陌生亲人的墓碑。该死,崭新的墓碑,刚才怎么没注意到,今天出门是得罪神明大人了吗?她现在是真的想哭了。

“他几个月前走丢后就再没出现过,我们家在很远很远的村子,他一定吃了不少苦吧......”少女的泪水挂在鼻尖上摇晃,发白的嘴唇微微发颤:“他......是怎么死的?”夹杂着真情实感的表演显然彻底打动了众人,议论声又变回叹息声。

“绝食,我很抱歉,可怜的小姐,”胖子抢过话头:“好了,副村长,不要再折腾这位苦命人了。显然坑里那个穿着斗篷拿着铁锹的才是我们要抓的人。”众人纷纷附和。

瘦子有些无语,他总觉得哪里不太对劲。可要怎么让村民们也同意他的想法?他瘪着腮帮,双手交叉,眯眼弯腰。这时他注意到了地上驳杂的脚印,大多数都是从村子的方向连到脚下,但有一串却是延伸向禁地的方向......

“村长大人,请让我再看一下这两个人的——”

“算了算了。”胖子很不耐烦:“大家都知道你有能力,但板上钉钉的事就不要浪费精力了。年轻人,表现的机会还是很多的。我也不是不相信你的能力,你看,你说晚上宵禁就能把死灵法师逼到白天行动,我也信你了......”

瘦子还想再说什么,但众人已经动手架走了那个呆若木鸡的傻小子。他四处再寻找那个奇怪的少女,已经不见了踪影。
头像被屏蔽
感谢分享
写的好好呀
还继续写吗?ԅ(¯ㅂ¯ԅ)
想看(´。✪ω✪。`)
尚未登录