[推理谜题] 【原创】绝对的密室谋杀案One

原创  简洁模式
发表于 2024-2-16 15:05:50 四川| 2024-2-23 15:16编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
我现在的工作是一名私家侦探,自干这行业以来,已经破获了多起案件,现在我正在自己的事务所里,跟一位老顾客讨论着往事。

王立军:听说你没干侦探前是一位法医,是真的吗?
三烯:对。
王立军:那你为啥要转行,当法医不吃香吗?工资又不低,怎么突然想着转行了?
三烯:我选择转行的原因是因为一件事,一件让我下定决心转行的事,事情还要从十年前的一起案件说起。

当天,我跟我的好友前往我一位铁哥们家参加他的生日聚会。

三烯:“徐磊,你怎么都不带点礼物”

徐磊:“再好的礼物,也比不过兄弟情义,最近手头比较紧,下次一起补上”

王伟:“我们借点你吧,我们几个人,就你空手,怪难看的”

于是我们带上自己的礼物,前往了刘洋的家。

刘洋:“大家都这么熟悉了,还带啥礼物”

三烯:“就因为这么熟了,所以才要送礼呀,哈哈”

徐磊:“没错没错,哈哈”

三烯:“对了,为啥打你电话你手机关机,我差点在这个小区里迷路了,要不是王伟还记得你家在哪儿,估计我得在这里转半天”

刘洋:“我手机没电关机了,刚充上,我有两部手机,一部用来工作,一部用于生活,昨天晚上跟我家人通话后忘记充电了,就没接到,呐,就是这部”

三烯:“原来如此”

徐磊:“你家就这一个摄像头吗”

刘洋:“对,把这个摄像头设置在天花板一角,刚好把整个客厅都能看见,就是门口内的玄关被走廊挡住了,看不见,监控连着我用于生活的手机上的”

三烯:“你家玄关走廊这儿还有电闸”

刘洋:“对”

王伟:“我看看,确实,刚好能看完整个客厅,就是看不到卧室,哈哈”

刘洋:“我在卧室里装摄像头干嘛,哈哈”

三烯:“反正你一个人住,在卧室里装一个又有啥问题”

刘洋:“我只是觉得没必要,难不成还有飞天小偷从我家卧室窗户进来吗?这里可是十八楼,而且除了阳台,几乎所有与外界连接的窗户都有防盗网,再加上客厅的这个摄像头,根本没必要担心”

三烯“开个玩笑,哈哈”

众人开完派对后,各自都回了家,到了家里我还接到了刘洋打的电话,问我到家没有,还说下次有机会再聚,结果到了第三天,我接到一个案子,前往案发现场,那正是刘洋的家里,我预感到大事不妙,心里默念着刘洋别出事,到了案发现场后,还是不出意外的,尸体的身份信息是刘洋。

三烯:“杨警官,你能说说详情吗”

杨警官:“三烯你来了,今天早上我们接到报案,称有人被杀死在了房间里,是隔壁邻居报的案,说死者上周答应自己今天用他的车带自己去趟外地,但敲门无果,打电话也没人接,然后用无人机查看里面的情况,发现他死在了自己家卧室,防盗网都没有被破坏的痕迹,而且防盗门也是关闭的,无法从外面打开,目前推测是凶手杀了人后出去了关的门”

三烯:“我明白了”

杨警官:“别难过,我知道他是你最好的朋友,为了早日逮捕凶手,接下来,还请你验尸吧”

三烯:“我一定会竭尽全力,请你们一定要将凶手绳之以法”

三烯:“杨警官,尸检报告出来了,死亡时间是昨天的下午三点半左右,致命伤是死者后脑被人用钝器敲打所致,凶器应该就是卧室旁边的烟灰缸,没有中毒现象”

杨警官:“好,非常感谢,接下来就交给我们吧,一定会给你答复的”

之后警方调查了刘洋家的监控,发现前一天并没有监控录像,三天前我们聚会结束,大家一起收拾完碗筷后,各自都离开了,然后刘洋就回了卧室,三个小时后,监控突然向下转动了一下,没转动之前是可以看到卧室门口的,转动之后客厅就有了视野盲区,也看不到卧室门口了,但也就持续了半个小时,在这半个小时里,刘洋出来客厅寻找着什么,之后回卧室了,时间大概是晚上十点,监控转了回来,到了第二天早上八点,卧室门是开着的,但监控却在这个时候就开始没了记录,一持续直到了刘洋死亡当天的上午八点,监控才恢复正常的工作,之后监控一直正常运行持续到警方赶到现场,期间死者一直没出现在监控内,也没有任何人进入监控范围内,而且卧室门也是关闭的,但并没有反锁。

警方还调取了死亡前一个月之内的录像,死者生活非常规律,早出晚归,在家里没有任何可疑的人物,也没有发现死者不正常的行为,有时会有几个死者熟人在家里聊天,以及工作上的人来汇报工作。

杨警官了:“这样啦看的话,就是密室杀人案了。”

警方在死者房间里发现了两部手机,分别是工作手机和生活手机,还有一把大门钥匙,分别检查了两部手机的情况,其中工作手机的最后通话记录是三天前,也就是我们聚会结束后当晚的九点四十左右,先是工作手机给生活手机打了一分钟的电话,但并没接通,之后我通话了46秒,然后是王伟,和徐磊分别通话30秒和40秒,之后这部手机便没有通话记录,另一部生活手机在当晚的九点四十左右收到了工作手机打了一分钟的电话,但并没有接通,第三天也就是警察到达的当天早上,接到了邻居的电话,但并没有接通。

后续警方详细调查后,才发现,原来刘洋最近与其结仇的人并不少,最有嫌疑杀害死者有三位,分别是赵鹏,吴江,还有付强,不久前赵鹏与刘洋的车发生了较大的摩擦,但各自都认为是对方的错,而且当时赵鹏还口出狂言叫他最近小心点,别死在家里了。

另一个吴江则是刘洋工作上的竞争者,是同一个公司的领导人之一,最近两者在竞争一位更上层的职位,对方曾威胁过刘洋,叫他放弃,否则会给其颜色看。

还有一个就是付强,几个星期前和刘洋在夜市里,喝酒挑事,被刘洋当街教训了一顿,时候威胁刘洋,叫刘洋等着。

赵鹏口述:我跟他的车发生摩擦后,我确实对着他叫嚣过,不过也只是吓吓他,后来发现他跟我是同一个小区的,之后每次遇到还会时不时的鄙视他一下,但我并没有真的想让他死,不过在案发当天下午,我在和妻儿在外面逛街,没有谁可以证明,只有我的妻子和儿子可以为我作证,不过三点多的时候我们在电影院看电影,坐在第一排,而且还有票根,电影院的监控应该拍到过我们,不信可以去查。

警方调查了当时电影院里的监控,只看到赵鹏三人进去电影院,由于电影院灯光比较暗,无法确定坐在第一排的三个人是否是赵鹏。

吴江口述:虽说我跟他是竞争者,但犯不着对他下杀手呀,而且我这几天休假,就回老家陪我爸妈去了,我应该是案发当天早上离开的,中午就到了,之后就没回来过。

通过吴江家监控,案发早上的九点,吴江开车离开家,之后便没有回来,调取吴江老家的监控,中午十一点吴江抵达目的地,之后便没有离开过。

付强口述:我是威胁过他,我被他教训后心里不服气,还偷偷跟踪了他几天,就发现了他的住址,原本打算对他的家进行破坏,不过他家有防盗网而且我拿防盗门也没办法,每次想蹲守他出离房间时强闯进去,但他仿佛都不出门一样,一直待在家里,而且当时威胁也只是逞一舌之快而已,并没有真的想对他怎么样,只是想稍微惩罚一下而已,再说了案发当天我一直在麻将馆里,也就下午两点时出去办了点私事,大概三点钟就回来了,不信你们可以去调查。

根据付强所说的麻将馆的馆长,和监控,证明了付强当天一整天在馆内,下午两点付强离开麻将馆,期间并不知晓他去了哪里,三点钟再次进入馆内。

王立军:“那后来呢?”

三烯:“后续警察对这件案子再也没有进展,我心有不甘,决定亲自找出凶手,便转行当了私家侦探。

王立军:“那你解决了吗?”

三烯:“还没有”

请推理出凶手以及作案手法?
登录帐号可查看完整回帖内容
门是有从内部手动锁上吗?
1 | 发表于 2024-2-17 00:05:36 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
应该是熟人犯案,没有强闯痕迹,死在卧室,然后门是属于关上自动锁的。窗户有防盗。死者在聚会结束当晚找的应该是生活手机。但是手机在聚会的时候死者拿出来过而且说充上电了吧,这和后面的没接通矛盾而且已经过了三个小时了。摄像头的转动是因为监控连着生活手机吧?至于监控中断应该是门口的电闸一拉就可以了。凶手应该是以还手机为理由入室杀害了死者然后将其搬入卧室打开空调什么的影响死亡时间然后在被发现的那天早上去关掉空调,恢复监控。所以死者可能是在第二天就寄了。应该是徐磊吧,因为金钱纠纷什么的?
有一段我没有怎么看明白:
时间大概是晚上十点,监控转了回来,到了第二天早上八点,卧室门是开着的,但监控却在这个时候没了记录,一直到了刘宇死亡当天的上午八点,监控才有了记录,一直持续到警方赶到现场,之后死者一直没出现在监控内,期间也没有任何人进入监控范围内。
意思是晚上10点到第二天早晨8点,监控是有记录的,刘洋回卧室之后没关门吗?这段时间一直没有人进出。然后早晨8点到尸体被发现当天8点,这段时间监控是没有记录的(不工作?)从尸体被发现当天早晨8点到警方到来这段时间,一直没有人出现在监控范围内是吗?
1 | 发表于 2024-2-18 15:21:42 辽宁| 2024-2-18 15:34编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手三烯,死亡报告伪造。聚会当晚拿走监控手机和🔑,次日8点关闭电源作案,再日8点回复电源撤离。死者也可能是当晚被礼物毒杀或者毒倒,因为死者战斗力很强。
根据聚会完,工作手机给生活手机打电话没打通,以及被害人在客厅找东西,大概率可以判断自己的生活手机被顺走了,然后再通过生活手机里的app控制家里的摄像头,所以一定是参加聚会的三个人,大概率是王伟,因为就他认识路。但是后续凶手怎么操作的我实在想不明白了。
有点迷惑,一开始死者没接到朋友电话理由是手机和家人打电话没电了那应该是生活手机,也就是连接监控的手机。但是死者后边给朋友打电话却是却是工作手机,难不成有人把工作手机和生活手机或者里边的手机卡掉了一个包,从而控制了死者家的监控?然后杀了死者?
尚未登录