[逻辑推理] 【原创】石川先生死掉惹~

原创  已解决  简洁模式
发表于 2024-2-7 12:09:32 浙江| 2024-2-25 18:05编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
石川先生死掉了。经调查为他杀,死亡时间在凌晨两点到三点之间。地点是他的房间,死因是失血过多导致的多器官衰竭。死者被割断颈动脉,心脏处还有两处刀伤,作为凶器的菜刀被插在石川先生房间内的桌子上。屋外监控表明当晚无人进出屋子,即凶手是同居的人。以下为部分证词:

石黑先生(第一发现人之一):“……(略)对,我和石井先生负责准备早饭,一直都是我们两个起得最早,六点准时起床。我和石井先生在早上七点一起去叫石川先生,门没锁,我们推开门就发现石川先生死在他的床上,浑身是血。……(略)两点多的时候我当然在睡觉啦,更准确地说,整个晚上我一次都没醒过呢。……(略)”

石井先生(第一发现人之一):“……(略)石黑先生报了警。然后我们让大家聚在一起等你们来。是的,期间没有人离开过。刀子?是的,我们找到石川先生时刀子就已经在那儿了。……(略)我一直睡到三点十分左右,然后出来上厕所,在门口碰到了石田先生。他说也是上厕所的,不过奇怪的是他是从去往厕所的反方向过来的。……(略)”

石本先生:“……(略)不,我什么都没听到,我那时候已经睡着了。……(略)多小的事都可以吗?那么,大概两点半左右,我出来上厕所,瞥见石山先生正好回了他的房间。对,就是他关门的那一瞬间。……(略)石川先生?是的,他有锁门的习惯。或者说,我们之中只有他有锁门的习惯。……(略)”

石河先生:“……(略)是的石井先生来叫我的时候我正在餐厅吃早饭,其他人也陆陆续续过来了,我们一直在一起直到警察过来。……(略)这个,我好像听见有人在叫石川先生的名字。嗯对,我住在石川先生隔壁。话是这么说啦,可是我睡得迷迷糊糊的,不知道是不是真的。时间?那我就更不清楚了。……(略)要不问问石本先生,他的房间也在石川先生的隔壁嘛。……(略)锁门?对对,石川先生只要进了房间就会锁门。石山先生还抱怨过他呢。……(略)”

石田先生:“……(略)我确实是出来上厕所的,大概是三点左右。上完之后我隐约听见石川先生房间里有水声,觉得很奇怪,因为不可能有人这时候洗澡什么的吧。于是我走过去敲了敲门,结果水声立刻停了。我试着叫了石川先生,问他出什么事了,房间里有个声音说了句‘没什么,我现在要睡了’然后就没了动静。确不确定?真不好说,因为声音压得很低。接下去,正在我往自己房间走的时候碰到了开门出来的石井先生。……(略)”

石山先生:“……(略)上厕所?对,我确实上过厕所,不过是两点二十分上的。……(略)不不不,我睡的可熟了,说来也奇怪,我平常睡眠都很浅的,就昨天,重新躺下之后,睡得最舒服了。……(略)对,石川先生确实有锁门的习惯,睡觉的时候,他绝对会锁上的。……(略)”

本题有叙诡且非同名同姓叙诡;
本题叙诡不唯一,答案不唯一,一种答案在且只在一种叙诡下成立;
本题所有相关人员均已被提及;
不考虑在不用钥匙,不破坏门锁前提下进入任意人员房间的可能性,不考虑备用钥匙;
本题非海龟汤,楼主不回答任何非必要提问;
请指出叙诡,指出凶手,说明理由。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2024-2-25 17:44 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

由于石川先生有锁门的习惯,我们不难推断有三种情况能够发生,(1)石川先生是自杀的(2)凶手提前藏在了屋内(3)凶手从外部撬锁,然后进入到屋内杀人
第一种由于文中信息有限,且明确提到不是自杀,故排除
假设第三种情况成立,那么凶手必定是在石川先生睡下之后再进行的撬门,结合死亡时间来看,由于无法得知石川先生是何时间睡下的,所以我们也只能从他人的证词中来推断,凶手如果要撬锁,那么必定要在三点钟之前将门锁撬开,而且这种推论建立在石川先生是独居的情况下,而且这个过程要论证其中有一人说谎或者多人说谎的情况,由于该过程过于复杂且只能用穷举,所以本人直接就说出本人的推论了,由于证词都是成对出现的,所以只要有一个人说谎了。那么另一个人就必然也说谎了,或者更极端的情况,凶手在四人或者四人以上,但是如果真有这么多凶手,那还用撬锁吗,直接破门而入都行了,而且如果三点钟之后所被撬开了的话,那么三点钟之后起来上厕所的两人就必然会发现,除非他们是凶手,或者凶手在三人以上,那四个凶手直接把剩下两人灭口都行了,这么一看本案就陷入了死胡同,每个人都有可能说谎,每个人都有可能是凶手,反正死者不可能是自杀的,而单靠论证,穷举更是要头晕眼花,因此我们就必然要找其他的线索,文中共有三处叙述性诡计,分别是(1)开屋外监控表明无人进出屋子,即凶手是同居者(2)石本先生的证词(3)石河先生的证词
其中(1)有两种情况,即石川先生是一个人住在自己的房间里(2)石川先生与他人同居一间屋子,前者我们已经论证过了,我们直接来看后者,结合石本与石河的证词,我们不难推断石山先生与石川先生可能住在同一间屋子里,那么所有线索就都串通了,石山先生将石川先生杀害之后在房间内清理痕迹,随后第二天将门打开,这也就是为什么第二天门一推就开了,而半夜的洗澡声也有可能就是他所发出的声音,这也符合前面提出的第二点情况,即凶手在屋内,而至于石田先生的证词,可能就是一句习惯性的提问罢了,这也可能是一种叙述性诡计,而声音压得低可能正是石山先生发出来的综上所述,凶手是石山先生。

此回答在 2024-2-25 17:44 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

| 发表于 2024-2-13 13:23:19 广东| 2024-2-13 13:36编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
所有人的活动时间如下(以石川的死亡时间为准,发现尸体时间不算):

石黑:未知
石井:3:10
石本:2:30
石河:未知(隐约听见有人在叫石川)
石田:3:00之前(3:00左右听到水声)~3:10(遇到石井)
石山:2:20~2:30(被石本看见)

①以“石川单独一个人在房间”为前提。

②纵观全文,几乎所有人(存在一个例外,之后再讲)证言中的时间主要都集中在2点~3点,而且大都可以互相证明,因此合伙作案的可能性较小(一般合伙作案会互证出不在场证明),所以也暂以“单人作案”为前提。

③所有人的证言中,石田先生提供的信息最多,同时石田与石井的证言中时间也对得上,二者可以互证,暂以“石田先生的证言是真实的”为前提。

石田和石井,石本和石山,两者都可以互证,只剩下石黑和石河,且二人的证言中都没有明确的时间。

在石田和石井的证言中,石田于三点左右听到石川房间传来水声,便敲门询问,得知无事后便返回自己房间,在三点十点与正要上厕所的石井相遇——如此看来,当时的凶手就在石川房中,水声也大概是在清洗凶器。

无独有偶,在石河的证言中,他说自己睡梦中隐约听见有人在叫石川的名字:尽管不确定时间,但却依然可以与石田证言中的“我试着叫了石川先生,问他出什么事了……”相证,因此,三人的证言正好互相成立,证明石田所言确有此事。

但是,虽然石河证明了自己听到石田呼叫石川的声音,但他无法证明自己是在哪里听到的。

石河的证言本身没有问题。也就是说,石河完全可以是在死者的房间里听到石田的呼喊声,等人走远后再回到自己房间。

综上:石河的证言中出现了叙诡,石河可能是凶手(此结论只建立在之前的三个假设上)

此回答在 2024-3-12 15:37 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

1 | 发表于 2024-2-20 11:02:25 浙江| 显示全部楼层 发帖际遇
“刀子?是的,我们找到石川先生时刀子就已经在那儿了”叙诡刀子其实是人的名字?他一直在案发现场,所以凶手是刀子
头像被屏蔽
1 | 发表于 2024-2-9 16:20:16 天津| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
石田先生听到水声的证词有点像东方快车的情况。假设证词为真,按常理听到石川房里有水声,应该会去敲石川的门,说明应该有人在石川房里清理血迹,考虑共犯太复杂了,假设清理血迹的是凶手。紧随其后出门的石井不是凶手。现在还毫无头绪
1 | 楼主| 发表于 2024-2-12 13:38:15 浙江| 2024-2-20 19:00编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
另外,另一种答案成立时的叙诡与3、6、8楼答案成立时的叙诡不同,即要以“死者石川先生是一个人住在自己的房间里”“石河先生当晚在自己房间”“‘刀子’指的就是凶器菜刀”为前提
1 | 发表于 2024-2-13 06:42:34 江西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
从文中提到的时间来看最有可能的就是石山先生
1 | 发表于 2024-2-19 15:55:31 浙江| 显示全部楼层 发帖际遇
凶手是石黑先生,“两点多的时候我当然在睡觉啦,更准确地说,整个晚上我一次都没醒过呢”没醒就不能杀人了吗,我石黑最爱梦中杀人,石黑先生一直有梦游的症状,因为经常做饭,在梦中他拿起了熟悉的刀,遇上石川上厕所,结果以处理食物的手法解决了他,菜刀被插在石川先生房间内的桌子上是身为厨师的一种习惯,之后的水声是处理完食物后的洗手工作,石黑先生为了应付梦游准备了安眠药,但是被石山先生误食了
2 | 楼主| 发表于 2024-2-25 18:00:24 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
本来想的是3楼的答案和另一种凶手是石川先生的答案。文中一共两个石川先生,一个是死者,一个是凶手。其中一个石川先生是日本人,姓石川,另一个石川先生是中国人,姓石,名川,所以也不是同名同姓叙诡,算国籍叙诡吧…证词中上锁的是作为凶手的石川先生,所以死者石川先生的房间是可以随意进出的。凶器也是在凶手石川房间里。

但是写的时候没有想到提前几天藏在密室里的诡计(就是唐探1里那种),所以出现了其他答案。总而言之题目漏洞百出,烂题一道,只是想到石川石川的叙诡脑袋一热写的哩…
尚未登录