[一分钟破案] 【原创】撒谎者

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
夜晚某公园内一男子被枪杀,以下是几个嫌疑人口供。
甲:我在夜跑,听到了一声巨响后,来到这里时,看到他已经倒下了。
乙:我在公园附近和小朋友玩,突然听到了一声巨响,小朋友们都下了一跳。
丙:我在家里看电视,听到声巨响,来到这里时已经有很多人围在这儿了。
丁:我在附近餐馆吃饭,听说这里有人倒下了,端着碗就过来了,你看我饭还没吃完呢。
已知四个人说的每一个单句都是真话,但有一人通过调整语序和表达方式形成了实际上的谎言,请问谁说了谎?
1 | 发表于 2024-2-5 21:43:50 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
丁?
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2024-2-5 22:15:12 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我推断是甲
1 | 发表于 2024-2-5 22:19:45 湖南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
是丙吗?
1 | 发表于 2024-2-5 22:32:23 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
乙吧
4 | 发表于 2024-2-6 00:46:45 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
甲,我在夜跑,听到一声巨响,来到这里,看到他已经倒下了。实际上甲是,目击证人,原话应该是我在夜跑,来到了这里,听到了一声巨响,看到他已经倒下
2 | 发表于 2024-2-6 00:56:57 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
大前提是四个人每个人说的单句都是真话

因此乙不是凶手,因为他说“突然听到”说明枪声在他意料之外,但凶手不会,且有小朋友为他做不在场证明。

丙也不是,因为他说“来到现场时已经有很多人围着”,与凶手行凶时情景不符。

丁有可能是杀了人再去吃饭,然后再端着碗又回到现场,但这样的话,丁说的四个单句无论怎样改变语序和表达方式,它们都是真话,没必要撒谎。

甲说的话关键在于“听到声响”和“来到现场”这两句的先后关系,甲原话是先听后到,但只要调换一下位置,就俨然变成了先到后听,这显然是凶手的视角。而凶手正是利用这种方法撒谎。
所以撒谎者是甲
只有甲的话调换位置可以有别的意思且符合常识逻辑,其他人都不行
我觉得应该是乙吧(瞎猜的

除去甲,其他人的话有相互成立的感觉
返回版块
尚未登录