[逻辑推理] 过桥的谜题

转载  简洁模式
你正在山上旅游

突然遭遇僵尸群的袭击

与你同行的还有:司机、秘书、老教授和一个手提灯

你们甩开了僵尸

但前方只有一条路

是一座古老的吊桥

你过桥需要1分钟

秘书需要2分钟

司机慢一点,需要5分钟

老教授需要10分钟

教授计算出来

仅仅在17分钟之后,僵尸就会追上你门

不幸的是,吊桥只能承受2个人的重量

跟糟糕的是,天很黑,过桥必须要有手提灯

所以,如果两个人同时过桥,必须紧紧紧挨在一块

为了让所有人过桥,你该怎么办?
(出处:【逻辑谜题 01 过桥的谜题 (文字版)-哔哩哔哩】)
4 | 发表于 2024-1-11 15:28:49 广西| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
别的不知道,等我算完了,肯定来不及了
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2024-1-11 15:57:44 江西| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
第一趟我和秘书过桥,2min,我回来1min
第二趟司机和教授过桥,10min,秘书回来2min
第三趟我和秘书过桥2min
17min刚好
1 | 发表于 2024-1-11 16:20:46 中国| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
首先,让老教授和秘书先过桥,花费时间 2 分钟。
然后,老教授拿着灯回来,花费时间 10 分钟。
接下来,司机和你过桥,花费时间 5 分钟。
然后,你拿着灯回来,花费时间 1 分钟。
最后老教授和秘书再次过桥,花费时间 2 分钟。
我们算出总共花费的时间为:2+10+5+1+2=20(分钟)
因此,在 17 分钟内所有人都可以过桥。
2 | 发表于 2024-1-11 16:25:30 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
不考虑其他因素的话,我过桥用一分钟,拿我带着提灯将每个成员,背过去不就可以了
完全符合带提灯,两个人,紧紧挨在一起的条件
背秘书的那一趟2min
司机的一趟2min
老教授的一趟2min
只需要花6min就可以都过桥
1 | 发表于 2024-1-12 01:48:02 湖北| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我先和秘书过桥花两分钟,我回来花一分钟,共费三分钟,老教授和司机过去花十分钟,共十三分钟,再由秘书把灯带过来花两分钟,共花十五分钟,然后我在和秘书一起过去,花两分钟,共计17分钟,刚好。
1 | 发表于 2024-1-12 02:36:48 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
以下是我的思考过程:
过桥用时较长的两个人应该一起走,否则会消耗大量时间。如果是第一次,则需要他们两人其中一人带提灯返回,这需要消耗大量的时间;如果是第二次,那么第一次则是我和秘书带提灯过桥(用时两分钟),而后我带提灯返回起点(用时一分钟),接着司机和老教授带提灯过桥(用时十分钟),第二次返回起点的则是秘书(用时两分钟),最后我和秘书带提灯过桥(用时两分钟)。总用时2+1+10+2+2=17分钟,刚刚好。
1 | 发表于 2024-1-13 10:59:45 四川| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
这题,我在想啊,如果天黑,没有手提灯两个人必须紧靠着过桥那速度显然比之前要慢些吧,但是两人是靠在一起过桥的,所以两个人速度此时一定是相同,也就说这就看如果两个速度相同,那如果是这样考虑天黑速度一定是慢的,而同时进行两个人速度必须是一致的...
尚未登录