查看: 1万|回复: 82

[书评] 绝的2024阅读记录(目标100本)

简洁模式
今年的计划是100本,去年大部分都是读的日系推理,今年争取多读一些欧美,欢迎在这层下面推荐~

2023下半年的记录: https://www.tuilixy.net/thread-156823-1-1.html
2023年度总结视频: https://www.bilibili.com/video/BV1jK411x7rF/?spm_id_from=333.1365.list.card_archive.click&vd_source=0765c68aac7e6e9134506548b91712f4
镇楼图用一下视频封面(喜欢的可以去阿b或者微博关注下,感恩)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

2 | 楼主| 发表于 2024-1-9 16:16:49 北京| 显示全部楼层
《N》道尾秀介 1/8 ★★★☆

一本短篇集,六个故事可以随意打乱顺序阅读。这个宣传看起来噱头十足,其实只是六个故事在一个世界观下,共享一些角色而已。我个人是按照正常顺序读的,只能说是读到后期能把人物串起来,但是算不上特别惊喜,并没有明确的主线。其中一些篇章单独拎出来也是不错的故事,有的就比较像链接桥段了,只能说这个宣传……确实是噱头,差强人意吧。
登录帐号可查看完整回帖内容
3 | 楼主| 发表于 2024-1-9 16:17:56 北京| 显示全部楼层
《拼图行动》霞流一 1/8 ★★★★

怎么会有这么倒霉的杀手啊啊啊……明明已经策划好了杀人手法、善后工作和栽赃对象,却一次次遇到意外事故,
还好同在“正义制裁小团队”里的其他两位伙伴可以帮忙一起摆平,既然已经倒霉到家了,就只能将错就错来制造合理的“伪解答”了。
已知犯人的反推理作品,一些情节还蛮搞笑的,甚至还为几个案件的伪解答设计了伪逻辑流。
结尾还有一点小反转, 这些所谓倒霉意外真的是意外吗?
算是有一些巧思的作品,虽然算不上惊艳,趣味性还挺强的。
4 | 楼主| 发表于 2024-1-10 13:28:46 北京| 显示全部楼层
《照耀七海之星》七河迦南 1/9 ★★★★☆

这本是年度推理top10推荐过的《不会振翅的信天翁》的前作,虽然我把它放在后面看了,但影响不太大,故事背景和结构是完全相同的。也是以儿童养护所里的孩子的故事为主题六个篇章,所有伏线与感动如涓涓细流,最终汇入了同名的第七篇章“照耀七海之星”。
照耀着七海学园的星光到底是什么呢?绝对要竭尽全力保护每个孩子的信念?以各种形式帮助过孩子们前辈、老师、社会各界人士?还是孩子们早已破碎的心中燃起的第一簇火苗?
相信每个人看完都会有自己的答案。
3 | 楼主| 发表于 2024-1-11 08:59:19 北京| 显示全部楼层
《客制化自杀》约翰·马尔斯 1/10 ★★★★☆

这本有视频制作计划
头皮发麻的故事……是欧美悬疑那个味儿!
主角萝拉是自杀热线的一名优秀志愿社工,经常接听陌生的求助电话。这是一个颇有压力的伟大职业,然而与其他社工不同的是,她并不以劝慰对方为目标,而是暗地里引导求助人走向终点,并且以此为豪。
在一次成功的教唆跳崖后,被教唆的孕妇的、悲痛欲绝的丈夫沿着蛛丝马迹找上了萝拉,从热线那头的恶意延伸到现实生活,一场博弈一触即发。
随着双线并行的故事延伸,萝拉过去的经历也被一一展开。绝对要守护家人的信念的比拼,心理防线最先决堤的人会是谁?他/她又能成为最终赢家吗?
2 | 楼主| 发表于 2024-1-11 11:37:46 北京| 显示全部楼层
《奇迹降临之前》凌小灵 1/10 ★★★ ☆

自创文字推理创意很好…下次不要再用了…
明明是国推,人物却比译本还显得npc,主角的姐妹情也写的挺尬的。
读之前听说过这本容易评价两极化,确实如此,死的人不少,谜面没有多花里胡哨,但解答有点太小儿科了。
除非就是想来体验一下自创文字,不然没什么读的必要。
2 | 楼主| 发表于 2024-1-17 18:38:36 北京| 显示全部楼层
《残秽》小野不由美 1/17 ★★★ ☆

最近工作有点忙+休息时间又要用来剪视频,阅读速度有点慢,这本断断续续看了三四天……
虽说确实是忙,但是也能体现这本确实是过于平淡。
开头对恐怖氛围的渲染还有些,越到后面读着越像调查手记,主角跟着有残秽作怪的公寓(或者说是土地),一路回溯往前几代调查,人名多得要命,到后面已经完全记不住了……
1 | 楼主| 发表于 2024-1-19 17:38:57 北京| 显示全部楼层
《十一字的监牢》(短篇)青崎有吾 1/18 ★★★★☆

青崎有吾的短篇合集,先去看了一下这本的压轴同名作品的民翻,觉得挺有意思的,因为民翻在文字谜题上不得不改动,所以去买了个全文的原作,用我N2的日语勉强啃完了这篇,其他几篇看情况慢慢啃吧(如果有其他好玩的后续会补充更新下)
题材挺新颖的、带些设定系,男主一上来就被关入了牢房,和狱友必须要猜出十一个字的字谜并写在墙上才能出去,在不断尝试中逐渐了解所处的环境,探索的过程逻辑性强,结尾也震撼人心。
这篇可能会作为再下期动画推书的题材(手头的spring has come在剪了在剪了……),这个评价足以展现我对它的喜爱了!
2 | 楼主| 发表于 2024-1-19 17:39:36 北京| 显示全部楼层
《塔纳托斯的梦境》薛西斯 1/19 ★★★★☆

啊啊又读薛西斯的作品了,这篇也好喜欢,读之前以为梦境是个比喻,没是真的研究梦境的,特别喜欢这个主题。因为我自己就是学心理出身的,其实很多时候会避开讨论相关专业的作品(会出戏),这篇就还好,没有尴尬感和强行炫学,从气氛渲染到流畅度都很高,少年间的情感也很充沛。
快把她的书都看完了,希望她能多出点新作。
btw查了一下塔纳托斯是古希腊神话中的死神,他甚至还有个双子弟弟修普诺斯是睡神,很契合文中的故事呢哈哈。
1 | 楼主| 发表于 2024-1-22 21:54:57 美国| 显示全部楼层
《煞风景的早间首班车》青崎有吾 1/22 ★★★★

周末肠胃炎半死不活了三天,好不容易复活了些想读点轻松的。
这本还是不错的,都是小短篇日常推理,比起谜题更注重青春感,结尾轻微收束世界线(但没有反转 只是连起来主角们那种),虽然推理元素少,比之前读过的“风之丘五十元硬币”观感反而好些。
返回版块
尚未登录