[小说安利] 有人跟我一样看不进去京极夏彦的书吗

简洁模式
想问一下有人跟我一样看不进去京极夏彦的书吗,看了第一篇《姑获鸟之夏》觉得讲道理的部分太多了,开局讲了两三百页讲道理的内容。然后才开始推主线,推到一半又开始讲道理。目前这本书看了百分之五十左右了,有点看不下去了。想知道后面会精彩吗?
以及京极夏彦的所有书都是这样长篇大论的讲道理,还是这有这本书是这样呀?求指点
1 | 发表于 2023-11-14 09:23:36 河北| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
京极夏彦是这样的
1 | 发表于 2023-11-14 09:52:03 江苏| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
注重文笔和妖怪的,看的乐不思蜀啊
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2023-11-14 12:01:30 北京| 显示全部楼层
京极夏彦是这样的,他的故事剧情一般不算复杂(当然涂佛之宴那几个极端的除外)逻辑推理部分也就那样。主要就是那个味道你懂吧,他的炫学是为了主题服务的,所以不用深究,看个大概意思就行。主要是那种上来搞个奇葩事件,把氛围做到位,塑造一个贴近事件的妖怪形象,然后主角出场装逼,声称世界上只存在应存在之物,只发生可能发生之事,之后一通炫学把装神弄鬼的人本质揭穿,虽然结果往往显得有点扯,不是怪病就是心理变态唯心主义,但意外地能接受,新本格嘛。
3 | 发表于 2023-11-14 12:25:36 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
先回答问题,他的书就如你所说,特别的长,并且长篇大论以及京极堂科普部分内容特别的多,如果只看剧情和推理部分,就要跳过很多内容,感觉不适合纯当推理小说看,当志怪小说可能更好,如果对妖怪感兴趣就当科普看也不是不行。我现在看了他三部,实话实说,他的书实在是太长了,志怪部分可以选择性忽略看,我现在就这么看,只当推理看能看的部分就很少了,感觉炫学内容都在70以上甚至可能到了80,剧情其实没那么复杂,但他擅长多线叙事,多人视角,这样就可看性高很多。我现在慢慢能看进去了,不过炫学内容都直接略过,主要看他多线的处理还有最后京极堂穿上黑衣驱魔(扯犊子)的过程了。
感觉巷说百物语系列会好一点,容易读进去,百鬼夜行系列似乎有点说教和掉书袋的感觉
那你可以看看佐藤究)
2 | 发表于 2023-11-14 13:15:41 广东| 显示全部楼层
应该是两三年前久闻京极灌水大名读过虚言少年,开篇就感叹名副其实,但是后面两个月一直读不下去,属于是没读完就耻辱还书的极少数小说之一
TP77 发表于 2023-11-14 12:25
先回答问题,他的书就如你所说,特别的长,并且长篇大论以及京极堂科普部分内容特别的多,如果只看剧情和推 ...

我前面讲道理的地方也跳过了很多,他的书要是能从1000页缩减到600页也许观感会好很多,。我用微信读书看刚好是1000页这本书
1 | 发表于 2023-11-14 15:37:52 浙江| 显示全部楼层
目前看过的有姑获鸟、狂骨、魑魅,确实比较难啃,有些读者也不喜欢这种太多旁知识介绍。我觉得经典就在于需要反复咀嚼才能有深刻的感悟、理解。不喜欢也没事,可以看点别的类型的:社会派比较好理解,纯本格比较严肃严谨,中国国产的情节相对紧凑也符合普通人口味。
返回版块
尚未登录