[一分钟破案] 【原创】闲暇的推理

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
一位退休的警长回想起年轻时的丰功伟绩,不由得想到一个有趣的案子。
19世纪末,摄像头还没有普及,指纹和基因库也还没有建立,法医还是珍惜物种的年代,破案靠的一直是警察的推理能力,但大部分警察并没有很强的逻辑推理能力,但一些直观的线索总是让人一眼明白凶手的身份。
5月夏季,随着雨缓缓停下,清新的空气挥散,震耳欲聋的尖叫声打破了清晨的宁静。随着警察们的火速出警,年轻的警长来到了案发现场。
污水口旁的尸体浸泡在粪水中,身体被切成一块块,切口撕裂,血沫和水混合在一起,屎臭味和尸臭味混合,使警长呕吐不止。
虽然尸体被水浸泡,但尸体的口袋中有几样东西仍然大体保存。
一张身份证明,一个账单,一张被淋湿的手巾
手巾被水淋湿,本来的已经难以辨别。
账单上是一些收入和支出。
账单:
…芹菜…11 萝卜……19
………55 青菜………13
老袁…9月…收款………
支出……102……物37元
经过走访,警察们确定了三个嫌疑人
1.老袁,家里是祖传的杀猪匠,因为死者常常诋毁他家的手艺,让他名声败坏,很少顾客再来他的店里。
2.胖子,是个伐木工,被死者骗走了大半积蓄,体型肥胖
3.猴子,警局的常客,小偷小摸惯了。在死者家中又一次被逮住,具街坊传闻,死者被发现的时候他也在附近。
以下是审问记录:
老袁:
“老袁,你现在也知道他死了,你有什么好说的么?”
“死得好!死的好!要不是他小子,老子肯定生意兴隆,发财发财了!”
“能描述一下昨天晚上你在做什么呢?”
“我在家里杀猪,我老婆,儿子和邻居都可以作证。昨天是我大孙子的1岁寿辰,大家都很开心”
“好的”
胖子:
“你好,请问你在昨晚做了什么”
“俺昨天搁县城卖柴火去了”
“你最近和死者有什么冲突么?”
“你说那个家伙?他死了!真是老天赏光,那个天杀的终于死了!”
“请回答我的问题”
“好的好的。我自从被他骗了,就再也没有和他联系了。”
猴子:
“警官,这件事不是我做的,我就是看他家没人,来找他借点钱花花”
“你还好意思说,又犯事。你先说说你昨天晚上做了点啥”
“嘿嘿,如你所见,我去他家拿点东西。跟你说,他老有钱了,抽屉里可有一张100元的大钞。”
“别打岔,有人说你在案发现场出现过,给我个合理的解释,不然你以后就在监狱里住一辈子吧!”
“诶,好好好,我这就说。那天我就想去偷点东西,结果偷到一半就听到尖叫声,我还以为是被发现了,连忙跑掉了,结果差点真被发现了。也不知道是谁这么好心,居然提醒我逃跑,如果让我知道,我以后就少去偷他家了。”

想着想着,警长又犯迷糊了,忘了是谁犯得案子。
忽然,警长想起那个使他作呕的尸体,忽然又想起来了犯人。
犯人是:“……”
1人评分
破案经验 +6

此回答在 2023-11-18 19:33 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

2 | 发表于 2023-11-13 15:33:58 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是胖子
老袁是杀猪匠,如果是老袁杀的人尸体切口应该较为光滑;猴子身为小偷不方便携带能切开人体的作案工具;胖子是伐木工,如果用锯子锯开尸体则确实会形成撕裂状切口。
1 | 发表于 2023-11-13 10:17:33 天津| 2023-11-13 10:18编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
是胖子吗?下雨卖柴火很奇怪吧,会全部被淋湿的,而且一说死者他就知道是谁死了(杀猪匠孙子的1岁寿辰也很奇怪,不过考虑到是杀猪匠就宽容一点了)
登录帐号可查看完整回帖内容
胖子。

账单可能是胖子的,胖子被骗完大半积蓄所以花钱要记账,胖子很胖减肥多吃素菜,小偷在死者家里没发现零钱,与账单不符合。
老袁有家人的不在场证明可以完全排除。
小偷说听到尖叫(隔壁杀猪)证明小偷说的话应该可以信,小偷说死者不在家说明死者被死亡分尸的地方不在家里。进一步提高了胖子的嫌疑。
胖子下雨天卖柴火不合理很可疑。
2 | 发表于 2023-11-13 14:55:23 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
老袁,账单是价格来算老袁收款是0,是死者故意留下的凶手信息
1 | 发表于 2023-11-14 17:55:18 陕西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
凶手是老袁
他的家人没有人亲眼看到老袁杀猪,老袁在外出采购的时候顺便去被害人家讲被害人带回,在自己家杀猪时一起杀掉,和猪的粪水一起倒掉?
1 | 发表于 2023-11-14 22:48:43 广东| 显示全部楼层 发帖际遇
排除法
老袁有证人包括但不限于老婆孩子和邻居,可以排除。胖子是从警察口中得到死者已死的信息,也可以排除。所以,凶手应该就是猴子,也就是小偷。
就分块而言,可排除小偷吧
1 | 发表于 2023-11-15 15:01:28 湖北| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
老袁
1.账单上有老袁,但死者诋毁老袁的手艺,说明那张账单很有可能不是死者的
2.别人都是支出,但老袁那行是收款
3.他家店因为死者收入不好,做账单记录也很正常
4.为什么晚上在家里杀猪?杀猪时真的会有人在旁边盯着吗?杀猪是不是也是种掩饰
5.杀猪匠的身份也可以解释分尸,粪水以及手巾的出现
6.大家都很开心
老袁,借助杀猪借口肢解死者,胖子没必要把尸体搬回来,抛尸在路上岂不是更好?小偷更不可能,没道理
返回版块
尚未登录