[推理谜题] 【原创】三人行,必有一人伤

原创  已解决  简洁模式
发表于 2023-10-15 16:19:44 安徽| 2024-2-25 15:33编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
9.7日,A市发生了一件死亡事件,报案人是死者A的妻子,案发第二天上午7点到家,发现尸体,随即报案。
警方在7点35至案发现场,并开始了初步判断。
初步判断死亡时间应在晚上8时至10时,死者身上无明显伤痕。
案发现场中,死者坐在办公桌前的椅子上,办公桌上有死者的手机,一个开着的电脑,一瓶维生素C外包的瓶子,但是里面已经空了,和一些尚未完成的工作报告。地上还有很多碎玻璃,床底下还有一些维生素C。
电脑中登陆着A的微信,桌面有个文档,记录着死者的日记,不过日记上的日期是从9.5日开始的,每一天的都在突出一个主题,我想死。最后一篇也就是9.7日的日记是这样的:
9.7日.
好烦啊,今天18点去找C了,和他吃了顿大餐,还是他懂我,除了他以外,真的没有什么意义了,刚刚和他告别,不想活了!!!!!好差劲啊,想死…
警方找来死者的妻子B和朋友C,ABC三人是初中同学,初中毕业后因为学习不好就出来打工了,一直也没混出什么。
妻子B:我什么都不知道啊,昨天白天我和他吵了一架,气得我想回娘家,后来想一想,还是算了,在外面将就了一晚,酒店应该有记录吧,今早7点我才到家,然后就给你们打电话,我都没敢动那个房间。至于维生素C,他最近每天都吃,我记得他说是能有个好心情,烦的时候就吃。
酒店由于设备维修所以监控未工作,但是住房记录确实有B。小区监控显示B从9.7上午8点离开家,直到9.8日上午七点才回来。通过调查,案发当日晚9点10分与A通过一通电话。
妻子B说:是的,是他打来的,他问我去哪了,还不回来,说话非常粗鲁,听着就是刚喝过酒,还在摔东西,我要是回去肯定被打,所以没敢回去。
朋友C说:我和他是非常要好的朋友,那天下午大概6点吧,他约我出去,每次他有什么心事都找我,我每次就请他吃顿饭,他自己睡会就好了,谁知道会出现这事。那天我们去外面吃的小龙虾,还喝了很多酒,就是为了能让他安心睡会,大概8点吧,我把他送回了家,结果八点半的时候吧,他给我打来了微信电话,说让我去找他,我又从家去到他那,我最近还感染了什么细菌,结果还得陪他,欸——他说他怀疑老婆出轨了,我说怎么可能,他老婆那么好的人,我劝他安心睡吧,就这样,我又回去了,走的时候他还好好的啊。
小区监控显示确实如此,C在八点四十到死者小区,九点离开。A与C的聊天记录也能证明。
由于尸检报告需要时间,所以具体死因尚未得知。
请推理出凶手与犯罪过程。
1人评分
破案经验 +10

此回答在 2024-1-11 18:08 被选定为谜题答案

凶手:C,帮凶:B
  解析:首先我们理清两位嫌疑人的供述所向我们提供的信息,并将过程理清。
  9.7日上午8点,死者A与B大吵一架,B离家出走,并在这之后找了一个酒店住下,而这个酒店确实有B的入住记录,但很不巧,酒店监控不能工作。
  下午18时,A用手机联系了好友C,之后二人吃了很多小龙虾,喝了很多酒,20时,C送B回家,之后便回了自己家,二人家大概有十分钟路程,所以C应该是20:10左右到家,之后在20:30时,A给C打来微信电话,让C去他家找他,C再次返回,在20:40到达A所在小区,A与C说他怀疑B出轨,C安慰了A就回家了
21时,C离开A小区,21时10分,A给B打了电话,问她怎么还不回来,脾气暴躁,似乎还摔了杯子,B觉得如果回去一定会被打,所以没有理会,而是在酒店住了一晚,在20时到22时这段时间,A死亡。9.8日上午7点,B回到家中,发现A的尸体,随机拨打报警电话,没去动现场的任何东西,而警察在7:35赶到现场,在桌子上发现了开着的电脑,登陆着死者的微信,空着的维生素C瓶子,电脑里的日记,地上的碎玻璃,床底散落的维生素C。
  以上便是本次案件的供述梳理,仔细观察不难发现第一个明显的疑点,那便是开着的电脑,一般来说,电脑是具有自动熄屏的功能的,从22时到发现死者已然有几个小时了,怎么会一直开着,B所说什么都没动必然在撒谎,那么我们就需要斟酌B的供述究竟有几分可信度了,但是B确实在案发时间内没有出现在死者小区,那么真正行凶的人恐怕不是B,有接触死者的条件的只有C。
  B向我们的供述还可以提供一个信息,那就是A在21:10没有死,这无论是否是真的对我们都很有用,如果是真的,那么地上的碎玻璃就是在那时候打碎的,C也就没了作案时间,可是为什么本该在瓶子里的维生素C被藏到了床底呢?如果是说谎的话,这个电话只可能是C用A手机打的,也就是说C在21:00之前杀死了A,拿走A的手机,在21:10打给B,碎玻璃可能是离开之前故意打碎以增加证词可信度。可是手机最后必然回到了A家中,否则一切都不会成立,C在21:00时之后再没回到过A小区,手机是怎么放回去的呢?能做到这个的就只有第二天回到家中的B了,C应该在那之后去找了B,把手机交给了B,又由她带回去,完成闭环。而电脑的日记估计是B伪造的,她毕竟是A的妻子,在日常相处更加了解A的习惯,由她来伪造最好不过,再加上C不能在A家中多做停留,确认A死亡之后最好快些离开,不能多做停留。
  那么A究竟是怎么死的呢,突然让C来找他也很奇怪,还有一点需要注意,B必然是提前找好了没有监控的酒店,否则她和C的碰头就会被发现,而B去了提前找好的酒店代表她们决定在9.7杀死A,做的一切必然是提前计划的,那么C与A在吃完大餐后直接离开就非常可疑了,如果A真的是没来由的让C去他家找他,C就不可能提前知道A会找他,如果是一开始A就要找C,就没必要让C回去,也就是说,A让C去找他这件事是突然发生的一件事推动着A做出这个选择,而这件对于A突如其来的事是C提前设计好的,究竟发生什么事能让C如此确信A会要求他去找A呢,我们可以放开思维想一想,联系一下现实,二人外出吃饭,一定会带什么,二人在外联系,一定会带什么?手机。
  C只需要在一个恰当的时候拿走A的手机,相信拿走一个喝醉了的人的手机还是很简单的。在A独自一人时一定会看发现手机不见了,第一时间必然要询问C有没有不小心拿走,如何联系?我们要知道当时打的是微信电话,除了手机以外,电脑登陆的微信也可以打微信电话的,这也是为什么不是普通电话的原因,C顺理成章的来到A的小区,送回手机,但是A不能就这么让C走吧,肯定要请人家坐坐,真正的犯罪就此拉开帷幕,C是如何杀死A的?
  文章中提到了几个细节到现在还没用,维生素C,C的细菌感染,为什么维生素C会散落在床下,C究竟是如何不用 武力,不留外伤的杀死A。
  细菌感染,我们会想到一种药物,头孢,说道头孢,我们会想到它和酒一起吃会致人死亡,其实题目中还有一个能致人死亡的,小龙虾和维生素C,这两个一起食用会在人体内生成砒霜,但是想致人死亡,大概要吃几十吨?
  C在第一次送A回家时就将维生素C藏在床底,用头孢藏在里面,他很确信A喝醉的程度分辨不出来,又或是A连看都不想看就会吃,就算他没吃,等第二次回来自己会让A吃下的,如果吃了,C该如何确信A死了呢,很简单,给自己创造一个条件,用手中A的手机给自己打个电话,再过去便可。
那么,现在开始总结:
  B与A在9.7日上午8点吵架,离家,前往提前寻找的酒店,下午18时,A找C吃饭,C带A吃了很多小龙虾,喝了很多酒,20时,确认A醉了,送A回家,并乘机顺走A的手机,在A家中,C把维生素C瓶中的维生素C藏在床下,并把自己的头孢放入其中,之后便回家了。 20:30,A发现手机不见了,用电脑微信给C打去电话,C顺势来到A家,发现A没吃药,忽悠A吃药,确认A死亡后,摔碎一个杯子,在9:00离开A家中,并带走了A的手机,在9:10给B打了电话,汇报了自己的成果,又在这之后二人碰头,C将A的手机给了B,并叮嘱明天的注意事项,例如发现尸体时一定要立刻报警,否则会被怀疑……
  第二天上午7时,B到家,报警后立刻开始打开电脑伪造日记,
但是她没想到警察来的这么快,只能草草了事,又拿出过去的工作报告伪造A没有醉到认不得字的程度,但是百密一疏,电脑没有熄屏,准确来说B并不知道电脑有熄屏功能,她接触电脑较少,毕竟学历不高,家庭贫困,开机,建文档还是C在这之前教的,所以打字不是很熟练,否则也不会被警察的半小时到来所吓到。
  其实维生素C搭配小龙虾也是为了干扰警方判断,这是之前C在营销号上刷到的,他并不知道要多大剂量才能死人。
而这个计划还存在着漏洞,文档是有创立时间的,而这个文档是B在9.8日建立的。
1 | 发表于 2023-10-16 16:14:40 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
凶手:B和C
手法:中毒,B在离开家之前把A的维生素C全部藏在床下,让A以为吃完了,A给C打电话希望他帮忙带些维C。而C带来的则是抗菌药物头孢(C近期细菌感染,有合理理由持有头孢)。头孢就酒,越吃越有。A就这样死掉了,而C在A服下头孢后就将头孢带离了现场。
登录帐号可查看完整回帖内容
B和C关系异常之好,被A发觉了吗?
地上的碎玻璃是酒瓶子吗?
A是否有外伤?
A是否是中毒致死?
日记是否为BC当中某人伪造?
c在9点前把a杀了,然后9点离开小区,9.10打电话给b伪装当时a还活着
这件案子没有凶手,死者和妻子吵架,玻璃打碎,死者心情烦闷,去喝酒,吃小龙虾,回来又吃了维C,引起食物中毒,意外死亡
1 | 发表于 2023-10-17 13:58:46 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
对于一楼回复的,既然说提示 那我得问一个问题

首先龙虾与维生素C在食道,肠胃内无法发生对应的化学反应生成砒霜
其次,既是他天赋异禀,身体结构如同外星人,在体内拥有一套化学设施设备
那么也得按照致死量来说,他需要一次性吃几十公斤的龙虾,再硬干明确标注一天两片的维生素半罐
并保证不分泌胃酸,同时长跑,倒立,俯卧撑数十套保证他们混合均匀

那么你能做到光吃几十斤海鲜进肚子,撑的和绿巨人一样,再放一套化学设施进胃里,接着表演一段铁人三项?
凶手是C。

动机:死者每次心情不好就找C,C每次都得请他吃饭。最近C感染了什么细菌,身体不舒服都得陪死者,安慰死者,甚至C得病也可能与死者有关,可能因为经常在外不干净饮食导致的细菌感染等。所以积怨加上突发事件,C怒而行凶。

过程:有了杀人动机后,C开始设定计划,提前几天建议死者写日记发泄,并向他推荐维生素,说吃了心情好。因为死者很相信C,所以都照办了。案发当天,可能是偶然,有可能是C故意挑拨,死者与妻子大吵了一架。如C所想,他特意带死者去吃大量小龙虾,并喝了很多酒。之后C送死者回家,通过让死者登录电脑微信,知道了他的微信密码。然后C哄骗死者服下大量维C,再拿走死者的手机。当C回到家中,过了不久,C用死者手机给自己打了一个微信电话,从而有借口再次去到死者家中。确认死者已经因为连续食用小龙虾和维C导致中毒死亡后,C开始布置自杀现场,伪造死者日记,并在日记中故意排除C的嫌疑,并杂碎酒瓶,把维C倒在床底,假装死者暴躁发怒的场景。一切弄好后,C带着死者手机回到自己家中,并在9:10分用死者手机给死者妻子打电话,伪装成醉酒愤怒的模样,即使含糊一点,妻子也不能分辨出来(也可能是C提前录下了死者发火摔东西的声音,然后把录音放给死者妻子听),从而让妻子误以为死者9:10还活着。
BC合伙,B告诉CA吃维生素,然后C请吃小龙虾,引起食物中毒
完了,我一分钟破不了。本来以为是简单食物中毒,结果看了评论…可能不是了
c6点跟a喝完酒后,跟他相约8点半再去a家干一杯,8点半时,c给a带来的却是带头孢的酒,a因此死了
c再把a的维生素藏起来,再摔坏一些东西
9.10在打电话给b,同时摔东西,伪造当时a还活着
返回版块
尚未登录