[IQ风暴] 凶案实录(一)

转载  简洁模式
发表于 2023-10-1 06:36:11 辽宁| 2024-1-20 18:18编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶案实录(一)

这个系列不同以往,我所写的并不是虚构的故事,而是真实发生的案件,我用我自己的视角把它们记录下来,编写成题目给大家看。那么这个系列的第一个故事,要从去年秋天的那场33IQ线下杀人案说起。
注:以下用33IQ昵称代表的人物均为现实中的他们本人。

2022年秋季,33IQ线下推理比赛在黑龙江哈尔滨举行,至今已有将近一年的时间了。那是一段我最不愿回忆起的时光,短袖被残忍的杀害在别墅中,因其手法特殊,大家起初还以为是鬼魂作祟。还好经过了祐司的推理,杀人手法浮出水面,警方逮捕了嫌疑人,这件事情也就到此为止了。不过在这将近一年的时间里,我心中总觉得不安,也许是当年短袖的死另有隐情,所以我决定回到事发地点调查,并将我的调查结果写成一道题发布出来。为了调查进度更快,我给好友祐司打去电话,约好日期,定在事发的别墅门前汇合。

凶案发生在哈尔滨某别墅里,也就是去年33IQ线下推理赛的比赛地点。当时得知比赛在此举办的时候还很开心,因为距离并不远,仅需要两个小时的路程,于是我再次登上了前往那里的车,定要把真相调查个水落石出。

车上的人并不多,我找好位置坐下,开始回忆这起凶案:那天我们是一同看到短袖倒在血泊中的,所有人都有着不在场证明,短袖被杀害后,尽管祐司破解出了杀人手法,还是没有线索能确定凶手,那天事发突然,也许有些遗漏的线索被我们忽略了,我仔细思索着,望着窗外的景色出神。

下了车,我走了没多远便看见了路边的那个警局,警局门前依然停着几辆熟悉的警用轿车。一股回忆涌入,我想起那天凶杀案发生后,因为下着大雨,警察很久才赶到。在确认短袖已经死亡后,警察让我们几人全部坐上警车,带我们去警局接受调查。警车里的环境真的很压抑,我们几人分别坐了两辆警车,我是最后一个上车的,已经没得选,只好坐在右后方的靠窗位置。那天路很难走,车开了很久才到警局,路上我因为晕车还险些呕吐。最后警方经过调查和审问,将嫌疑最大的HHQhaha逮捕,便把我们剩下的几人释放。

我看了看那个警局,没有多停留,就打了辆出租车去到当年事发的别墅。出租车开的很快,十几分钟就到了别墅,我忍着晕车的感觉下了车,看到祐司已经在别墅门口等着我了。我快步上前,和他握了握手。

别墅的大门已经被锁住了,看上去已经很久没人打开过了。我们围着别墅绕了几圈,没有找到进去的路。这个别墅位置偏僻,旁边也算是荒无人烟了,于是我和祐司决定先去吃个饭,然后找当年在场的所有人挨个询问。

我们来到了一家东北菜小饭馆,老板格外的豪爽,给我们免费加了两道菜,我们边聊边吃,话题自然谈到了这起凶杀案上。祐司和我一样,都认为HHQhaha并不是真正的凶手,所以他问我:“当时在场的那些人和我们的关系都很不错,如果我们要挨个调查,一定能查到真正凶手的头上,如果你找到了凶手,你会去举报他吗?”

我想了想,说:“不会”

祐司叹了口气,说:“这些都是和我们的朋友,像这种情节恶劣的凶杀案,如果是被举报就会从严处理,只有自首才可能从宽。”

我们吃完饭,便开始分头调查起这个案件。我负责联系凶杀案在场的所有人,询问线索,而他则负责回到警局,查看当时警方的调查卷宗和所有人的笔录。

我率先打给了Sroan,HHQhaha正是他的助手,Sroan从他的视角将故事讲了出来,他看着HHQhaha服下安眠药并陷入沉睡后就离开了,当时餐桌旁并没有短袖的尸体,可再等他和众人听到了助手的尖叫声返回,短袖就已经死在了餐桌旁。Sroan表示坚信他的助手并不是凶手,但也没办法提出什么额外的线索。于是我挂掉电话,打给了在场的另一个人, XYhyj。

XYhyj接起电话,向我说起了他的回忆,他当时和众人都在一起,随众人上楼后便见到了倒在血泊中的短袖,当时他也被吓得手足无措,看着祐司上前确认了短袖的死亡,他吓坏了,这时不知道是谁喊了一声“Sroan杀人啦”,场面开始混乱,他跟着众人疯狂的跑去楼下,试图逃离别墅。至于其他线索,他也无法提供。

我挂掉电话,接着打给了橙樱桃子,她似乎有些不愿提起这起凶案,只说她一直和大家在一起,并没有其他的线索能告诉我。于是我只好把希望寄托于最后一个人,Cherry。

去年那场比赛的地址正是Cherry选定的,比赛的前一晚我们曾去她家做客,她的家就在附近,并不远。为了得到更多的消息,我选择了比打电话更好的方式一直接去她家找她。随后我扫了一辆共享单车前往,到了她家后,我敲了敲门,并没有人回应。我站在门口楞楞的想着之前几个人说过的话,突然间想到了什么。这时手机响起短信铃声,我低头一看,是祐司发来的:“快来别墅!我找到了进去的办法”。我想了想,便下楼骑上单车去往别墅的方向。

天色已晚,我在别墅对面的驻足了一会,远远望着,别墅在夜色的阴影下显得更加暗淡,我淡然一笑,转身头也不回的离开了。

我坐上了回家的客车,一路上写下了好多想说的话,但最后删删改改,就成了:“有的秘密,就让它成为秘密吧”

问题:2022年的33IQ线下比赛中,杀害短袖的凶手是?

另:考虑到一些场外因素,对本题增加部分提示。提示如下:
1.故事对于去年的案发当天的描述是基于回忆及与人物的通话来还原的。找到凶手的线索并不仅限于去年的故事中,可以从本文的故事线来找到其他线索。

2.正文前提到本文是“真实事件”,那么如若找到真正的凶手,凶手必然无法逃脱法律的制裁

3.本文也许存在叙述性诡计成分

4.不必过于在意案发前后的事,可以从几人乘警车去警局开始寻找线索。
是祐司吗
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2023-10-1 10:24:24 广西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
XYhyj
哈哈哈哈哈,是我,对不对?有杀人手法确定不了凶手应该是他在帮我隐瞒,最后一个上车是销毁证据吧,最后一个镜头应该是他报警了,其他的实在猜不到,如果不对,你能发私信告诉我吗
1 | 发表于 2023-10-19 09:37:24 河北| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
杀人手法有了但是不公布,说明不重要。里面说所有人都有不在场证明,但是杀人手法不重要,那么也就是说他们发现倒在血泊中的“死者”的时候没人杀死他,排除自杀的可能(如果是自杀那最后肯定要救HHQhaha了),所以当时还没死。那么死亡时间就是从发现“尸体”到警察来之前。凶手只有一个机会杀人,那就是不知谁喊了句“sroan杀人了”之后大家都跑了的时候。当听到这句话,只有除了sroan的以外的人才会跑,也就是说只有sroan有可能杀人
sroan
1 | 发表于 2023-10-19 09:53:53 天津| 显示全部楼层 发帖际遇
cherry吗?他误导了警察地址和路线,所以警察才来的很慢,而且出租车十几分钟就能到的话路况按理来说不应该很差
凶手是XYhyj.

XY说当时有人大喊了一声“Sroan杀人啦”,导致众人四处逃跑。如果真的有人喊,不可能Sroan,桃子和祐司都不提到这个信息。因此,这句话应该是XY担心“我”继续调查出真相,想嫁祸给Sroan.
突然又想到一个思路
凶手是cherry吗?

cherry和橙樱桃子是一个人吗?如果不是,那就是好朋友。桃子接到了“我”的询问电话,知道我之后会去问cherry。于是提前告诉她,让她假装不在家。明明是为了调查案子,为什么桃子不愿透露过多信息,还偷偷联系cherry呢?真相只有一个,凶手就是桃子的好朋友cherry,为了掩护她。
凶手应该是Cherry,首先这件事已经是一年前的事了,作为凶手说辞应该不会说太多避免和一年骗的证词冲突。1.sroan的说辞:他主要表达了他的助手不是凶手。其中说到他的助手需要安眠药入睡可见他的助手有失眠的症状。同事他在助手睡着后才离开。且这样的人如果是凶手,说的话就是在把自己的替罪羊计划揭穿,怎么可能。
2:Xy 的说辞:里面提到有人说sroan杀人了。首先排除是凶手说的由于杀人手法已经识破了而除助手以外的人嫌疑都较小说明除助手以外大家都有充分的不在场证明,那么杀人时间一定就是在尸体发现之前了。那么凶手没理由让大家跑出别墅除非凶手是sroan,但前面说了他不是。。那么就只有可能是助手说的,为什么会这样呢,想想如果一个人陪你直到你睡着,而其他人都不在二楼,当你醒来后发现有尸体在二楼,你难道不会怀疑就是那个人在利用你做不在场证明吗。所以一定程度xy和sroan的说辞可以连的通。
3.樱桃的说辞:就给了自己的不在场证明。
4.怀疑较大的cherry:第一选择偏僻的地方开比赛。第二不回应。
5@总结前两人的说辞都可以证明自己不是凶手,而比起cherry樱桃只不过是说自己和大家在一起而cherry消失了,应该是逃跑了
返回版块
尚未登录