[原创短篇] 不要倒立

简洁模式
发表于 2023-8-20 02:39:12 江苏| 2023-8-20 11:24编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇小说
(非推理,睡不着觉胡思乱想想的一个小故事,世界观临时瞎编的,比较错乱没什么逻辑,很闲的话可以看看)

1.J

不要倒立。

记事起爸妈就一直是这么念叨的。哪个同事家的小孩,还是哪个亲戚的邻居......倒立人的故事似乎永远说不完——尤其是在我小时候那次倒立之后。

当时我四五岁吧,跟呆逼一样在床上乱蹦,一不小心向后一倒,两手一伸撑住地,可还是让磕到了头,疼得眼泪都出来了。

老妈那个惊慌又失望的表情,既模糊又清晰......

“已经喝高了,阿J?”黄毛笑着递了根烟给我。

“呵,”我回过神来,翻个白眼没接下烟“既然大家已经嗨起来了吧,那就开始吧。”

“哇哦~不愧是阿J,直入主题啊。”几人两眼放光,接下来依次双手撑住脏污的地面,在昏暗的房间里慢慢调整重心,撑起身体,倒立起来。霓虹灯从下照到上面。

老妈,我究竟不是个好孩子。

2.Q

不要倒立。

这是老祖宗传下来的规矩,是正族的传统美德。

相传老祖宗正帝就是在击败了倒立的恶魔之后,代领族人开启了我们正族的历史。倒立恶魔的巡逻兵因为倒立,没能看见天上飞来的石块,于是倒立恶魔被正族发明的投石器消灭。

当然,这只是神话传说。我很清楚这些故事存在的意义只是让所有人都能遵守“不倒立”的美德。毕竟貌似不是所有人都能保持内心的良善和原则。

想到这,我不禁叹了口气。周围的同学一阵窃笑。

我不屑地翻了个白眼。这些笑的人肯定也是在我桌子上刻字的人,说不定还会在放学后偷偷地去地下的倒立吧呢!昨天警察刚端了学校附近的一个。

“Q,你怎么也会走神呢?”老师有些无奈地说。有人笑出了声。

我的脸迅速发烫。“对不起,老师。”可不能再走神了,这可不是我会做的事,我抿着嘴想。

3.K

不要倒立。

这是全世界人都知道的事。

不,不对。现在它不是了。不对,或许从来这个规矩就是错的。

我现在头脑很乱,几乎和我几个月没剪没洗的头发一样乱。

码头上的工人都一脸怪异甚至憋笑地看着我。可这副狼狈的样子确实不是我的错——再优雅的科学家在经历一次经年的实地考察之后都会变成一个流浪汉,更何况是跨越世界边缘的伟大冒险?

不,不对!这不是跨越世界边缘的冒险,这比那还要让人兴奋。我的身体微微颤抖,引得那些看热闹的工人害怕地后退。

世界很大,很他妈的大。大到没有人能真正逃离这里的重力。所有实验的火箭,不论怎样设计,不论装多少燃料,最后都会像投石器的炮弹一样落回地面。大到没有人能到达世界的边缘,除了海还是海,再大的船最后都会因资源耗尽而不得不返程,或者消失在无尽的海上——直到我。

我的船队从世界的东边出发,经历了可怕的冒险(具体我不愿再回忆),最后却回到了世界的西边......哈哈哈哈哈......世界是个他妈的戒指一样的环形!

我们以为自己是“正”的,然而事实上每隔一毫米都在微微地倾斜,倾斜慢慢积累变成“倒”的,最后绕回来形成一个环。

这枚戒指的另一端,也存在人类社会,我亲眼所见。如果我们大陆是正的,那么那里的人,岂不就永远倒立着?

4.A

不要倒立。

类似这样的规矩,我从小就能很好地遵守。我当然也思考过为什么要这么做,但那也是小时候的事了。

这种事其实没什么好纠结的。就像狗见面要互相闻屁的规矩一样,人与人之间总要有种类似的规矩,来证明彼此都是“自己人”。这就像是身份证一类的东西,只是个便捷的工具罢了。

人是擅长使用工具的动物。所以人可以训狗,而狗不能训人。“A,去做训狗的人吧”,从小父亲就是这么教导我的。

小时候有个叫K的科学家,公开声称“世界是戒指形的”,“‘不要倒立’是错误的”。这个蠢货很快就被抓起来了,但这个说法却像瘟疫一样疯传。父亲当时就“使用”了这件事,抓了不少蠢货,才获得了更多人的支持。

而几十年过来,船的速度越来越快,现在不少人都见过了“倒立侧”的人。于是我“使用”了这件事,公开纠正了K的错误和父亲的错误,并公布了真相——世界不是一个环,而是一个圆柱。我的高明让我获得了大量支持者——当然维持这个形象需要的远不止这一件事。

很快就开始出现“消灭倒立恶魔”的声音。我适当地控制这这些话语的火候:既要让他们把所有不满都发泄到“暗中潜伏的倒立恶魔”身上;又要防止他们真的脑子一抽想要打仗。

上次就抓了一群激进主战派。处理这种事还是很考验对度的把握的。

至于战争,对面的技术和经济和这边基本一致,打起来能捞到多少好处?起码也得等到利益冲突了再考虑啊,这群蠢货。我不禁扶额。好在蠢到这份上的人也不多。

5.JOKER

J在青年时在地下的“倒立吧”中聚众倒立,被抓捕,出狱后一直找不到工作,被父母赶出家门,从此不知去向。

Q在老年时参加主张“消灭倒立恶魔”的激进派游行,被抓捕,在牢狱中心脏病突发死亡,一生坚信“不要倒立”。

K在壮年时发表不当言论,被抓捕,在牢狱中度过余生,死前仍然坚信“不要倒立”是错的。

许多年后,世界大战爆发,但是战况逐渐脱离控制,最终世界的这一端与另一端互相发射核弹,世界被炸成一个环形——事实证明它本来大概是个球形。
登录帐号可查看完整回帖内容
9 | 发表于 2023-8-20 09:48:54 广东| 显示全部楼层 发帖际遇
好!写得好!
这类讽刺文实际上并不少,但是这篇对于象征物的选取是非常巧妙的:“不要倒立”和许多其他的陈规滥俗一样,其本身可能只是从毫无意义的事情中被创立出来,但倒立这件事使本文不需要凭空加入其他的设定而能直接使用地球的形状来制造冲突。而且更加讽刺的一点是,在地球那端的“倒立恶魔”眼中看来,这端的人也是倒立的。而故事中竟然没有人想到这一点。
牛啤的!优秀
1 | 发表于 2023-8-25 00:15:43 黑龙江| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
所以用核弹炸地球一圈是每隔几千米就炸一下?
头像被屏蔽
1 | 发表于 2023-8-29 07:47:07 湖北| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
好看
1 | 发表于 2023-9-15 01:28:21 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
最后一下有点星新一那味了
2 | 发表于 2023-9-15 10:05:28 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
虽然但是倒立总要有点好处,促使年轻人不断尝试倒立,文中好像没提到,还是我看漏了,另外我打算在旁边开一家横走吧,像螃蟹一样
1 | 发表于 2023-9-15 14:15:34 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
你没明白我的意思,你说的这些我当然清楚,但这样的文章还是太空洞,纯粹只是叛逆,为了倒立而倒立,为了反对而反对,你要进行隐喻,就要合理化倒立的行为,比如倒立人并不是一直倒立,有需要的时候才倒立,倒立人一开始常跌倒,但是随着锻炼上肢越来越强壮,渐渐倒立行走奔跑速度也很快,百分之九十九的人都得颈椎病,但倒立人为零,倒立人喜欢从不同的角度看问题,天生长的高的人俯视长得矮的人,但是倒立人不管长得再高的人,也是用比较低的姿态和别人交流
尚未登录