[扔一点节操] 科幻小说入门看啥

简洁模式
匿名
如题)突然就对科幻小说感兴趣了,在看山本弘的一本)
三体,看完这本之后你就会发现不想再看别的了
因为感觉跟三体比,其他的简直就是小儿科
科幻与想象力的顶尖,非常值得一看
登录帐号可查看完整回帖内容
不到 但我小时候看倪匡那多 哈哈哈哈哈
2 | 发表于 2023-8-16 10:21:01 广东| 显示全部楼层
虽然我没入门,报菜名开始
不知道看什么就先看经典的那些,克拉克、海因莱因、PKD、阿西莫夫什么的
除了以上,我也很喜欢特德姜、贵志祐介、高野和明、吉布森、小林泰三
刚开始读科幻的时候看了一个短篇集科幻之路系列,分太阳舞、灰烬之塔、过眼烟云、时光永驻几本,半鱼半人和钻石透镜因为都是比较古老的作品可能不那么适合一上来就读
欧美科幻读得多的那个时候还是我不喜欢记作者名的时候,所以没事了
日系读得少,有印象的除了上面提过的三个就还有伴名练、小松左京、山田宗树、星新一、广濑正这些,此外冈岛二人也写过一部科幻,以叙诡为推迷熟知的乾胡桃的科幻也不错
另外就是要吐槽日本推协奖真是不务正业,高野和明的人类灭绝有一丢丢悬疑成分我认了,百年法这种纯粹科幻小说,竟然也能拿推协奖……
中国的读得更少,刘慈欣的短篇集有一个好处就是你在哪家书店都能轻易找到,此外我有印象的作者就只有何夕,其他的基本都是读科幻世界的年度小说集,这里要特别提到顾适(没错,就叫这个……)的《赌脑》,作为纯粹的科幻小说它比许多悬疑小说都烧脑,虽然核心梗是海因莱因开始就有的“那个”,但过程和运用比当年的开山作要强(个人观点)。
爱看什么看什么 看看简介和推荐语 感兴趣就行
我来,我看过很多科幻小说(虽然好几年没接触了)
首先国内
谈到国内推理作家首先就是刘慈欣了吧,三体确实不错,但是他的其他作品质量也很好。尤其是90年代发表的那几篇,可以明显感受到那个时代背景下的厚重凄凉与大刘对于时代的焦虑
然后是王晋康,我不喜欢。
之后是长铗,写的真好!擅长历史科幻,尤其是他的莱氏秘境,我最喜欢他这一篇!
宝树,是个帅逼。写三体外传先斩后奏,完全堵死了大刘出续集的可能。“他们又开始了疯狂的做爱”
还有很多我读过的作家,忘了
以及几篇推荐的短篇
《鼠年》 作者叫啥忘了,他写的都不错
《宿主》 写的太好了!我真的嫉妒竟然有人可以写这么好,无论是点子还是故事。

还有,订一年科幻世界

补充:然后是国外的,西方推理我没看过多少,先看科幻三巨头准没错。
1 | 发表于 2023-8-16 21:17:39 江苏| 2023-8-16 21:56编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
同意楼上,也同意真秋姐,科幻世界确实挺好,很少有特别硬的东西,至于良莠不齐,反正是入门,管他呢(暴论),也可以在公众号上看短篇,像是“不存在科幻”之类的
除了上几楼说的,还有斯坦尼斯瓦夫·莱姆,奥拉夫·斯特普尔顿,铃木光司,也可以搞点银河奖星云奖雨果奖轨迹奖各种奖的获奖作看看,别踩到奇幻里去就行)
中国科幻还有程婧波,郝景芳,韩松,阿缺,陈楸帆等
我看的是儒勒·凡尔纳的作品《海底两万里》,《神秘岛》
| 发表于 2023-9-14 22:36:18 江西| 2023-9-14 22:39编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
三体你先别急着看啊,看不看得懂你再说
补充:我的建议是先看些短篇科幻,这里推荐十亿年后的来客,生死第六天,杨鹏的呼唤生命,销售烦恼啥的
新手的话先不建议看长篇科幻,先从儒勒凡尔纳,星新一的看起,兴趣足了再看中国科幻四大天王的,最后一定要看刘慈欣的!还有些太空漫游,银河帝国等名作!!!
尚未登录