楼主: 83693

[逻辑推理] 被群友问住了,求助

转载  简洁模式
可能因为传统观念,很多长辈认为到了一定年龄就要生孩子,是人生中要经历的一个阶段,但是养狗就是可以选择的
怎么能这么说?小孩儿的命也是命啊
生小孩是中国人传统观念,延续香火才是正道,所以这个时候自然是不会说什么。
但是养狗就不一样了。现在的城市居民观念养狗就是养的宠物狗,而很多虐待动物的事件频出,令人诟病这样残暴的人的品性德行。迫于外界许多压力,以及自己本身对生命的敬畏,亲戚一定会劝你养狗前要好好想一想。
所以两个问题面对的社会压力也不一样。养狗面对对待动物是否合理的家族的安排以及社会的舆论压力,而生不生小孩面对的一般来说只有亲属这边的压力
各层层主的观点都有道理,我也提出我的另一个角度的看法。
逻辑漏洞,谁的逻辑漏洞,文本看无非要么长辈要么“我”。从“长辈”这边看,论养狗和生,养小孩毫无疑问是后者更难,所以“我”会觉得不解,是因为长辈对养狗持反对,或者说不认为“我有能力”养狗,但是事实上,养孩子所需要的能力比养狗大。 从“我”的角度看,“我”把狗与人的价值等价了,虽然宠物现在确实越来越普及,但价值与人相比我个人认为肯定还是人高,另外养狗可能只有“我”来养,养孩子天然会得到父母长辈的帮助。
PS 我觉得这个问题没啥意义,看着像是不想生孩子的年轻人对长辈想抱孙子孙女的冲突,没什么分析逻辑漏洞的必要,观念问题
难道不是因为养狗的时候自己不大所以被长辈管着,生小孩的时候就有独立能力了嘛。生小孩的时候再养狗肯定也没人说你。
因为你的小孩你爹妈会帮你带,如果你爹妈帮你养狗的话也可以养狗
1 | 发表于 2023-8-5 14:56:55 安徽| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
讲话其实不完全需要逻辑()
反正又不是你亲戚养,管他干什么?
他只是不希望你养小狗,用什么理由都可以,只要看起来冠冕堂皇就行了。
其实在不同的立场上,就可以用不同的论据支持论点,他的每个论据都没问题,只是他选择性地使用论据,而拒绝采用对他的论点不利的论据。毕竟,全面是不可能的。而你亲戚和大论述家的区别在于,首先论点就没有出于客观事实而是偏向主观情感,所以可信度较低,难以有说服力地论证,其次论据找的也过于片面,甚至没有驳论的过程(就是说先提出敌论点再找论据驳倒它,比如说养狗虽然可以做个伴但是死的早之类的),自然可信度更低了。
其实人家也就是随口一说。对于这种更出于主观意愿的论点,理由多的是,不必在意。
希望能随你有帮助。如果帮到你,可不可以赞一下,谢谢。
返回版块
尚未登录