[推理谜题] (解答篇公布)【原创】安心旅馆

原创  已解决  简洁模式
[已注销]
该学员已被删除
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
(一)
(此时已经22:00了)
——“为什么手机上就只搜到这一个“安心旅馆”呀?!”
——“不知道,我们问问路人有没有好点的旅馆吧。”
… …
就这样,我和他入住了这里唯一的旅馆——“安心旅馆。
(二)
“买两间单人房。”一见到前台挂着工作牌的服务生,我说道。
“好的”

一进入房间,映入我眼帘的是左侧的床,明亮的窗户,整洁的私人厕所,美中不足的是,地板是粗糙的石头铺成的。
“原来小旅馆也还行呀”我心里想着。
然后睡了一晚上。
———
(三)
第二天早上,从床上起来之后,我发现房间里还有一张书桌,昨天倒头就睡居然没注意到。
书桌的桌面很大,厚重的书桌散发着庄严的气息,木条组成的抽屉又散发出一股清新的感觉。我想拉开抽屉看一看,却发现抽屉上了锁,我唯一的房门钥匙却打不开这个锁。也许木质的抽屉仅仅为了观赏所用吧。
还没有到早饭的时间,我打开电视。映入眼帘的是新闻节目:“近日,XX市XX区XX街出现一起入室杀人事件,据传,这已经是本月第9起入室杀人案。凶手专门针对女性,用刀类作案,全是一击刺入心脏部位造成致命伤。死者身上没有明显的打斗痕迹。这里提醒市民朋友,请注意居家安全,锁好门窗……”
我看完之后想道:“嗯。真吓人……嗯?!XX街。这不是我们所住的旅馆的这个街吗?……这案子怎么离我们这么近!”

吃过早饭后,我和他去旅馆外散步。
我:“你听说那个凶手了吗?”
他(疑惑地看着我,不明白我在说什么)
我(把刚才新闻报道的入室杀人案讲给他听)
他(皱了皱眉头,喃喃自语道):“全是一击致命吗……”

回到旅馆之后,当我站在我的房间门口,发现我房门的钥匙孔似乎被转动过。
自从看到报道的入室杀人案之后,我格外注意自己的房间有没有被人进过。钥匙孔被转动过,说明有人在我走之后进入了我的房间。
我先是进入房间检查了我的随身物品,没有少任何东西。我发现,书桌似乎被人挪动过,偏转了一个角度。
然后,我询问了旅馆所有的工作人员,工作人员都信誓旦旦地保证,说不会未经允许进入任何住户的房间。
我把他叫来了,他冷静地说出了自己的分析。
我傻了,不带凶手这么玩的。
他突然想到了什么,于是问我,有没有使用过书桌的抽屉。
我(不明所以地反问道):“抽屉不是上锁了吗?我就没有把东西往抽屉里放。”
他提出想进入我的房间,得到我的许可后,他一进门就直冲书桌去。我看着他这个大小伙子,费力了半天才将书桌挪动一点点。莫名的想笑,难道是什么机关吗?
他(转过身说道):“我知道凶手为什么要进入你的房间了,或许我们现在应该离开这个“安心旅馆”了。
—————
谜篇题结束
提示:
1、没有叙诡。“他”一直是指和我入住旅馆的同一个人。
2:“我”房间的钥匙孔没有被暴力破坏的痕迹。
3:我的房间只有一扇门,图中已标出。不存在其他可以使人类进入的通道。(题目不涉及超自然)
4:这个凶手有着“杀人时不喜欢遭到反抗”的癖好。
请推理   :
1、在之前凶手所犯下的9起案件中,死者全是一击致命的原因,以及死者身上没有明显打斗痕迹的原因。
2、我房间的书桌被挪动的原因。
3:凶手的身份。
图1:我的房间示意图。
图2:我房间的书桌抽屉取下后的示意图。(案件中抽屉有用钥匙上锁的地方)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
破案经验 +8
[已注销]
该学员已被删除

此回答在 2023-7-22 13:25 被选定为谜题答案

2 | 楼主| 发表于 2023-7-20 15:29:33 | 2023-8-20 16:05编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
解答篇
(四)真相
我(好奇地问)“为什么?”
他(说道):“你房门的钥匙孔既然被转动了,说明有人趁你房间没人时进入了。工作人员没必要合谋撒谎。那么就是工作人员之外的人进入了。比如房客。接下来的事实,或许有些瘆人,希望你做好准备。”
我(联想到进我房间的人是凶手,低声问道):“是凶手进了我房间吗?”
他(说道):“进你房间的很可能是入室杀人的凶手。
你发现房门钥匙孔被转动之后,提到房间里没有少东西。只有书桌被挪动过。因为书桌厚重,而且地板是粗糙石头铺成的。因此书桌与地板之间的静摩擦力会很大。如果书桌被挪动,就要有一个大于最大静摩擦力的力量作用在书桌上。这样一来,书桌挪动就不太可能是无意间的碰撞导致的,而是进你房间的凶手刻意挪动的书桌,而且我相信:刚才凶手进你房间就是为了挪动书桌。
我(不满地说):“进我房间的很可能是凶手”这一点还没有解释嘛。”
“报道中的9起入室杀人案,全是一刀致命。难道是因为死者全都情愿配合凶手吗?这样凶手杀你的理由就和之前不一样了,因为你不会配合凶手。是迷药吗?新闻并没有提到检测出迷药。那么凶手是在所有死者熟睡时,利用特殊手段,比如开锁技能,进入了死者房间,然后杀人。
那么凶手怎么得知死者入睡的时间呢?录像设备。凶手在死者家没人时进入房间,隐蔽处装下录像设备。然后就通过设备的另一端监视死者什么时候睡觉。
       你的房间构造较为简单,不太容易隐藏拍摄设备。但木框的抽屉因为上锁,一般人不会打开,也不会注意到抽屉内部是否装有东西。如果把录像设备藏在抽屉里,木框之间的缝隙正好可以使录像设备从抽屉里拍摄到抽屉外。可如果不挪动书桌,拍摄范围就可能拍不到你躺在床上时的全身。就无法确定你是否入睡。而你的书桌被人刻意挪动了,挪动之后书桌抽屉拉开的方向正对着你的床。这样,抽屉里的录像设备就可以拍摄到床上的你的全身。凶手就可以据此知道你入睡的时间了。
我(突然感觉好怕,说道):‘……那为什么我们现在就要离开这里呢?难道不报警让警察埋伏这里抓住凶手吗?’
他(轻轻叹了口气):“现在抽屉里可能已经没有录像设备了。”
我(透过抽屉木框间的缝隙,看到抽屉里果然空无一物,说道):“是凶手还没来及把录像设备放到抽屉里就跑了吗?”
他(说道):“我也希望是这样。但最麻烦的事实可能已经发生:“昨晚凶手已经得知你入睡的时间。”
“现在没有录像设备,说明凶手可能在昨晚你睡觉前已经进过你的房间,在抽屉里装下了录像设备。既然昨晚拍完了你入睡的时间,今晚就可能进来杀人了。
一个月连续作案9起,专门针对女性。凶手可能对女性存在病态的仇恨。凶手能作案,说明能在不引起工作人员怀疑的情况下开锁。房客有可能,当然能够利用开锁公司手段的警察,也可以……
即使警察能在凶手作案前找到凶手。但是凶手能一刀致命、挪动书桌,力量必然较大。在凶手被控制之前,你就是凶手的目标!”
(五)尾声
合上日记本,十年前的故事大致就发生到了这里。后来我和他平安回到了各自的家。
关于那个凶手:在我回到家的几天后,凶手就在作案时被当场擒获了。据说,警方是根据热心市民举报,关于书桌抽屉被挪动的线索锁定凶手的。有趣的是,当时凶手被抓的地点就在他的小区里。对了,他还是有着一点女装习惯的。
后来“安心旅馆”因为防盗措施不佳,倒闭了。
我相信:真正给人安心的,不是商家的噱头,有时候自己时刻提高的警惕心,还有那个真心愿意守护你的人,是每个人心灵的守护神。
——
下图1:书桌挪动前,录像设备拍摄的范围示意图。
图2:书桌挪动后,录像设备拍摄的范围示意图。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

不懂就问,抽屉有机关吗
登录帐号可查看完整回帖内容
1.凶手有着杀人时不喜欢遭到反抗的癖好,所以凶手在每一起案件中都选择一击毙命,没有明显的打斗痕迹是因为凶手提前藏进被害者的家中,在被害者熟睡时行凶。
2.凶手藏进书桌时不小心移动的。
3.凶手是(二)部分中出现的那个挂着牌的前台服务生。
补充:错得离谱的话请谅解
1之前凶手应该是藏在了死者的家中,趁他们熟睡睡以后杀了他们

2柜子会挪动,也许是那个柜子里有尸体或者是凶手藏在了柜子里
3凶手应该是那里的工作人员因为只有工作人员有统一的门禁卡,并不会在进入的时候破坏门锁
我是这样想的:这个房间有一个情况有点奇怪,为什么装修的看起来很好,但地面却特别粗糙。
而且,那个人为什么只移动了室内的抽屉,没有移动其他的地方,也没有动“我”的东西。

我有注意到,在提到我和我同伴说话的时候,用的口吻是“他”。也就是说,
我和我的同伴都是男性,而这个连环杀手是针对女性的。

所以我的结论是:
1、连环凶杀案的凶手可能就是安心旅馆的老板,而那个前台服务生可能是帮凶。
2、这个“安心旅馆”的某个或者某些房间就是专门用来“猎杀”的囚笼。
3、房间里有密道,密道出口就在那个抽屉的下面或者里面,抽屉平时是上锁的而且非常沉,目的就是不让人去搬动这个抽屉,或者在里面放东西,以免暴露了密道。

当有客人住进酒店的时候,如果住客是独身女性,那么凶手就会在晚上从密道潜入房间,把熟睡的女性杀害。如果是男性,就不会有任何事情发生。
窗户具体在房间的哪个位置重要吗
尚未登录