[推理谜题] 【原创】【黑月杯】黑月馆:告别气球

原创  已解决  简洁模式
发表于 2023-7-11 19:04:47 广东| 2023-7-12 08:52编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
(一)序幕

今夜云雾颇多,月亮的银辉似乎又黯淡了几分。

想起母亲小时候与我讲过有关黑月的故事:传说,黑月的出现多少会伴随着些许不幸。

只是那宛如黑月般的形影又浮现在我眼前,巨大的阴影始终笼罩在我的心头——这几年来历经岁月刷洗,但又依旧难以释然……

(二)往事

记得是我初中时的事情。

那时我们家的邻居还不是现在这位和蔼的老婆婆,当时住在隔壁的还是一家四口:为了叙述方便,即便有些不尊重,但我们还是先姑且称他们为丈夫A,妻子B,大女儿C和小男孩D吧,之后我也只会用字母来代替个人。

由于住得比较近,邻里之间互帮互助,而我和C也因此玩得比较近:一起在庭院打闹,一起上下学,自然也成了其他人口中的“青梅竹马”。

除此之外,我们也去过彼此的家里参观:当时的我对她家印象很深刻:刚进大门,映入眼帘的展示台上除了一些奖章(A先生曾经是市内名望颇高的记者,然而如今声名埋没,他也时常向邻居们念叨他那些年轻时的奖章事迹)之外,常放着那三张照片:

第一张是A先生带着一个摄像机、自豪地拿着奖章看向镜头;另一张是A先生、B女士和D的合影(据C自己所说,当时她在帮忙拿相机所以没入境);最后一张是C一手牵着D、那一只手拿着一个气球的合照,两人笑得很心。

当然,这原本都是些很普通的事物——至少在发生那件事前,我一直是这么想的。

(三)前兆

那是某一天的清晨,很普通。我像往常一样准备后同父母道别,打开大门,C在外面似乎早已等候多时。

“你有没有感觉今天的车有点多?”原本应静谧的街道上熙熙攘攘的车辆,有几辆还开得很急而险些撞到行人。

“应该吧……可能是有什么事。对了,你有看见我爸最近做的那个超大的气球吗?看上去超好玩!而且听爸爸说今天要进行第一次气球试飞!”C的眼神中难以藏匿内心的兴奋。

仔细想起来,我这几天确实有看到A先生在摆弄着一个巨大的气球:大小几乎可以布满整个庭院……“看见这么大的气球飞起来,那样场景确实挺震撼的,”我在心里嘀咕着。

“说起来,这么大的气球A先生是怎么做出来的?”况且气球的作用也让我有些好奇。

“不知道……好像之前就买过,只没充气而且一直放在阁楼上……还有,那个气球好像还被阁楼上的老鼠咬破了几个洞,我爸也因此缝补了好久,似乎还对那些老鼠恨之入骨呢!”

想起C家里的阁楼,我仍有些耿耿于怀。以前玩捉迷藏时我就躲在那里,虽然没有被找到,但也差点没把我闷死。况且现在还是夏天——那些老鼠能活着也算是一个奇迹了。

一路上我们又聊了许多,不知不觉也走到了校门口。

只是在刚坐在座位上没多久,楼下隐约传来警笛的声音,一丝不安掠过心头……

(四)气球

那一天上午似乎风平浪静,直到中午的时候,C才突然想起了自己的水杯没有带。那天的天气确实很炎热,但她又不愿意用别人的水杯,因此向老师申请后就自己跑回家了。

中午之后,那一天下午我再也没见到C——直到我回家的时候,母亲才告诉了我传来的噩耗:

据母亲所说,A先生因为当时气球的第一次试飞、而且还要招待专程前来观看的朋友,B当时也准备的比较匆忙,因而没怎么注意——结果小儿子D因为贪玩,趁父母不注意的时候钻讲了那个巨大的气球里。而A先生一开始又不知情,等到气球放飞后才意识到自己的儿子不见了。

之后A先生也迅速报警,警方了解情况后也立即出动,追踪漂浮在空中的巨大气球。另外母亲还说:A先生以前的那群朋友也都是狗仔或记者之流,嗅到头条新闻味道的他们借着当事人的身份对夫妇二人进行现场采访,争相报道此事……结果把家里周围围得水泄不通——害得警车来确认情况时交通堵塞,浪费了一定的救援时间。

又根据妈妈所说的:在警方尽力搜救气球的过程中,A先生和B女士正悲痛地接受着采访,祈求上帝保佑自己的孩子平安无事;而在此过程中,C也气喘吁吁地跑回家。得知这一消息后几乎疯掉地满屋翻找,一边喊着弟弟的名字……

那个黑色的气球几乎飞过了大半个城市,即便直升机等进行营救,但可能是天气因素:气球在飞行过程中突然发生自燃并爆炸,随后迅速坠入海中。

当时所有人都呆住了。尽管警方尽力搜查,但仍一无所获,最终在海面上找到了几块烧焦的残片——经证实,那正是小儿子D的衣物碎片。

(五)悲剧

据说经历过这件事后,A先生一家几乎悲痛欲绝。邻里之间好长一段时间都没见到他们出门,没过多久也就举家搬迁到其他地方——大概是不想再留在这片带来悲伤的土地上吧。

A先生搬家的那一天我也过去帮忙,尽管有些不舍,但大部分的家具和物品他们都弃用了。与他们道完别后,我在庭院里的一堆杂货里看到了C的水杯——玲珑剔透,同时上面有很多卡通人物形象,很可爱,只是不知道什么原因被遗弃了……

即便我并没有亲眼所见,过了这么多年——只要一谈起气球,脑海里那宛如黑月般巨大的黑色形影,总压抑着我的内心,令我久久喘不过气来……
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +9

此回答在 2023-7-17 12:31 被选定为谜题答案

| 楼主| 发表于 2023-7-15 20:04:28 广东| 2023-7-17 12:30编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
解答篇:

(六)推论

D并没有进入气球,这是我得出的第一个结论。

首先且不谈D意识到气球飞到半空后没有任何举动,我也并不认为D的尸体会被燃烧得只剩下衣物残片,最多也只会是一具焦尸——而且这种情况下通常衣物早已被烧成灰,更不可能留下残片。

但只是这一点推理就得出结论未免过于理想性,那么再回想一下这些论述。

第一点,A先生家摆着奖章和自己年轻时获奖的照片,他摆在如此显眼的位置当然是为了让别人看到,还有他时常向邻居们念叨他那些年轻时的奖章事迹——说明A先生还有一点的表现欲,换句话来讲,他渴望“出名”。

第二点,“气球事件”发生的那一天,我和C在上学的路上感觉到车流量异常之大——那些应该是A先生的朋友——也就是是那些新闻媒体“狗仔”的车;至于警车,还是我到了学校之后才隐约听见警笛声。

也就是说,“狗仔队”的人比警方先到——这也就说明了,有人在报警之前,提前通知了抢新闻的“狗仔队”。但这同时也体现出犯人有以下特点:1.犯人是当事人、或知情人之一,清楚事情发展的准确动向;2.其本人或亲近之人有“狗仔队”的联系电话,这样才有可能第一时间进行联系。

当然,这完全可能只是一个巧合——刚好A先生的朋友都是一群“狗仔”,刚好他们有时间来观看气球的试飞;刚好自己的儿子调皮钻进了气球,刚好“狗仔”因为这一新闻爆料而竞相报道,又刚好堵到了警方的车……只是有那么多“刚好”的话,我为什么不从一开始就相信D还活着只是没有找到?这样反而会省了我不少心。

但倘若有这么一个人:年轻时应该参加过业余的新闻类摄影比赛,和如今那些当上记者、志同道合的朋友,留有一定联系方式——同时还是“气球事件”的当事人。

那么这个人又会是谁呢——毫无疑问,只可能是A先生了。

这是我第一个推理出来的结果——A先生想要“出名”。因此他打算利用媒体的力量,和自己的家人演了一出“儿子钻进气球飞向天空”的好戏;就在众人惊心动魄、手忙脚乱的时候,A先生就会突然对外宣告称“儿子只是藏在家中的某一个角落,而自己又忘记他在哪里”来结束这场闹剧。

虽说这么做可能会被警方以寻衅滋事的罪名,但“出名”至少目的是达到的。

一切的一切,都只是为了个人的名利和面子。

当然到了这里,事情还算讲得通,但你以为这样就结束了吗——倘若真是如此,这件事情也不会困扰着我好几年,内心的阴影也不会总是难以消散……

(七)谬论

A先生是事情的主谋,这只不过是一场闹剧——第一次推理出来的解释似乎还很合理。

但我又忽视了重要的一点,就是“气球事件”自始到终,A先生并没有像我说的那样,说自己的小儿子只是躲在家里,没有钻入气球中——从报警到发现衣物残片,A先生除了接受采访时表达悲痛之外,始终保持沉默。

换一句话来讲:假如真的是A先生主导这件事情,那么他为什么会在气球内塞入小儿子D的衣物?一旦气球飞行过程中出了什么意外,在其他人看来D就已经是死了:倘若不及时澄清说明,可能为D个人日后的生活产生很大影响。

至少在公众看来,D已经死了。可A先生却没有为此站出来发声,也就是说他默许了这种情况:D有可能真的死了。

但到这里,也不是说我第一个推理的全过程都是错误的。只是事情的真相,很可能是第一个推论的分叉——一定是因为中途发生了包括A先生在内、所有人意想不到的事情。

让我来再次还原一下事情的经过,首先A先生让自己的小儿子D在家中躲好,然后自己去上演那场闹剧;可偏偏就是在这一过程中,小儿子D遭遇了什么而意外死亡。

首先分析一下,D最有可能藏在哪里:无非只能是阁楼了。而之前我有听C讲过,A先生似乎因为气球一事,对阁楼上的老鼠恨之入骨——那么,为此买了一些老鼠药,放在阁楼上也是合情合理的吧?

而这也是我推理出来的第二个结果——D发生意外死于阁楼上,很有可能是因为误食了阁楼上的老鼠药;可AB夫妇并不想将这件事情公布于众,所以只能保持沉默,让公众误以为D死于“气球事件”当中。

尽管这一次推理的跳跃性很大,同时带有很大的猜想成分,但依然勉强说得过去;而之后的一切,又变得扑朔迷离了起来……

(八)悖论

这是我进行的第三次推理,同样也得到了第三个推理结果。但一开始并没有想要补充这一点,只是想了想,还是把它写了上去。

并不是我不愿意去相信,而是我不敢去相信——每次回想起来,总有细思极恐的感觉。

到第二个结论为止,依然还存在问题没有解决:那就是在气球中D的衣物是谁放的?

就像我第二次推理的那样。A先生尽管想出名,而B女士应该是支持A先生的,但他们绝对不会做有害于自己儿子的事情……综上分析,能做出这样的事情的人只有一个——C。

根据上面的两次推理,我大致可以得到的信息是“D在阁楼上误食了老鼠药”——之前我也提到过,我小时待在那个阁楼的时候差点没被闷死。更何况现在还是夏天,天气炎热,阁楼肯定跟蒸笼一样,在上面待太久也很容易中暑甚至脱水。

那时的我都受不了,更何况是D:倘若此时眼前留有一杯水,因为口渴难耐,D会毫不犹豫地喝下去吗——哪怕里面混有致人死亡的老鼠药?

说起来,我突然才会想起:事发的那一天,C好像在中午请假回家去拿了她的水杯……而在他们搬家的时候,我也看到了那个被C弃用的水杯。

另外,之前母亲也说过,C在从学校跑回来后,满屋子疯狂寻找自己的弟弟——她肯定是知道D藏在阁楼上。会不会是在借此机会查看尸体并回收自己的水杯?

“那个水杯里到底有没有混过老鼠药?”尽管知道一切只是自己的臆想,我却不止一次那么问过自己。

(九)伪论

越到后面事情越离谱,已经完全不能用逻辑来解释了……按照我之前的想法,C可能真的有老鼠药杀死了D,那么黑色气球中的衣物又是怎么回事?

根据我的推测,A和B只是为了上演一场闹剧,但他们一定也很清楚,气球中绝不可能凭空出现D的衣服……夫妻两人也很明白:除了他们之外,能做到这种事情的也只有C了。

A和B可能在阁楼上找到了D的尸体,又或是没有找到任何痕迹(被C处理了)。

以上的两种做法,我更偏向于后者——C的做法很单纯,把D的衣物塞进气球后伪造成事故致死,之后再利用阁楼上的老鼠药,把D杀死后消除尸体和现场痕迹。

但无论结果如何,他们心中估计十有八九猜到了C是凶手……可为什么不选择报警呢?理由也很简单——A先生一家已经失去了一个孩子,无论如何也不想再失去另一个了,所以隐瞒了家里人杀害小儿子D的罪行。

我又想起了那张照片:C一手牵着D,一手拿着气球时快乐的样子——C的笑容逐渐凝固,脸部也不断的盘旋、扭曲,最后变成一个巨大的黑色气球,宛如一轮黑月般挂在天空,蒙蔽着我的内心……
| 发表于 2023-7-12 13:36:23 浙江| 2023-7-12 13:53编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
【答题方式】:

答题格式:【回答的题目】+【你的学院id】+【答案】

①站内私信@号鸟

②发送答案至邮箱 2639535095@qq.com

【第三题答题时间】:

7月11日20:00--7月15日20:00

(此后直到25号会以五天一道的频率发题

未按规范答题或未在规定时间提交答案都会视为无效答案)

另:除评委答疑情况外,当期题目答题期间禁止与他人有关题目进行讨论交流、公开发表有关题目的看法等违反公平性的行为,一经发现取消参赛资格。
1 | 楼主| 发表于 2023-7-12 16:46:03 广东| 2023-7-12 16:58编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
答题要求:尽量还原事件真情(不想再被审核,就发在评论区了

—— —— —— —— —— —— —— ——

对了,海报与题目无关

题目中的气球不是热气球,可以理解成是一个放大版的飞碟状气球(可以钻入,不会漏气且能载较轻的重物飞行)。

大概长这样:
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 发表于 2023-7-15 21:18:54 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
答案发出来了…别忘了喷题和评分!
1 | 发表于 2023-7-16 18:48:38 浙江| 显示全部楼层
▍《黑月馆:告别气球》评分贴

答题者评分/评委一评分/评委二平均分加权分
Young.2.532.754.125
石川敬介1323
hero的徒弟1.52.523
恕恕我呀121.52.25
和仲阳0.52.51.52.25
陈古灵古灵0.521.252.25
阿易0.521.251.875

(最后的排名是看各题得分(加权分)的总和)
尚未登录