[原创短篇] 情人篇(1)情种

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
【虚构虚构!与现实无关。刀子!月光篇和情人篇都是刀子。祝吃的愉快】
这是一个诗人和不洁小姐的故事。
      在我见到那位所谓的不洁小姐之前,我受刻板印象的影响,下意识的认为这一定又是个受于金钱限制而不得不结束的单方面追求。但是后来的经历证明,我不仅错了,而且错得相当彻底。
      我和那位小姐其实在无意中见过很多,只是那时我们彼此都不认识。第一次正式见面是因为采访,这位年轻且可人的小姐就坐在我的对面,一边搅着咖啡一边托腮看着窗外的塞纳河。这个时间,河畔的码头上没有很多人。夕阳直直地洒在码头的木头地板上,偶尔有一两个孩童跑过去扔石子。河面被镀上了一层金辉,波光将红霞的倒影搅得凌乱。远处一只白色的船发出响彻天空的鸣笛,几只鸟也展翅徘徊在附近。一副岁月静好的样子......“这样的日子真好啊”她停止了动作,专心致志地看着窗外。也正是因为这样,我才有机会近距离细细观察她。她长得不能说是很惊艳,但也着实不丑。眉眼长得很大方,浓但细的眉毛无需修饰就自成一派。那双眼睛很大也很特别,没有追求时髦保持着单眼皮,瞳仁是淡淡的褐色,长又浓的睫毛弧度恰到好处,让人的心痒痒。每当她高兴的时候,眼睛很好的体现了她的情绪。就像向塞纳河里扔进一个石块,激起了层层涟漪。她的皮肤不同于涂过镁粉的白,是很健康的肤色。只有鼻翼微微向外显示出她不明显的欲望。显然,这种女人是很容易让男人陷入爱欲的泥潭的。
       事实上,这点是真的。五年后的今天我又见到了她。她似乎衰老了很多,眉眼间没有那么多活泼,取而代之的是平静温柔。很难相信,这样的一个女人竟然导致了一个著名诗人的自杀。诗人名叫阿克让,英年早逝,曾在热恋期创作了很多纯爱诗。阿克让既体贴又善良,天生就是恋爱的一把好手。但他的父母不同意他娶一个妓女为妻,因此他们不止一次大吵。这使他失去了可靠的经济来源,几乎成了一个流浪汉。我以为他会放弃,这种女人从来都只会跟有钱人走。没想到她在大富大贵和流浪之间选择了后者。阿克让一夜之间成了一个幸福的人。他变得积极向上,到处努力的找工作,但根本就没有商铺乐意招这样一个自理废物。他的父亲托人给他找了一份轻松的工作,没想到他知道后因为那可怜的面子问题,居然辞职了。眼看冬天就要来临,那位小姐就变卖了自己的一些首饰换了一点钱和食物回来。这种免费地给予让阿克让变得懒惰,花钱又回到了从前大手大脚的状态。那位小姐终于受不了了,在第二年的冬天来临前的某个晚上卷铺盖偷偷跑了。她是个聪明人,知道再不离开恐怕自己就会被这只巨大的米虫腐蚀直至死亡。
       情人的离开让阿克让痛心不已,但眼下更重要的是生存问题。走投无路之下,他只好去偷东西。不幸的是,第一次他就被抓住了。那家的主人打断了这个曾经辉煌的诗人的腿,并将他引以为傲的双手绑在一起,把他留在了郊外。终于,诗人在冬天被冻死了。
       他的身上结满了冰霜,眼睛睁开着,浑浊的目光里似乎蕴含着悲痛和不甘。他直到死前的最后一刻都在苦苦地等待她。可惜的是,他没能等到黎明的第一丝光。他死在了在午夜的最后一丝黑暗中。
       多讽刺,诗人和不洁小姐,居然是这样的结局。情种,从此在世上变得越来越稀缺。而相爱的人,永远在日月对立面。
登录帐号可查看完整回帖内容
holly   shit
1 | 发表于 2023-7-9 09:28:05 内蒙古| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
看完了!很棒,但我有点疑惑,如果真的相爱,诗人为什么不去找工作而当米虫,如果真的相爱,应该是能为了爱人,放下自己的骄傲去谋取生计吧,难道说他所谓的尊严,比他们之间的爱还要重要吗?
首先佩服你的写作能力,因为我比你烂

不知道你其中有没有想要讽刺爱情的意思呢双方都不够努力,刚开始还好,后面越来越像现实中的了,男主后来的遭遇我个人可以理解成惩罚吗?

另外,下次你也可以试试,把前面写的超级超级纯爱,梦幻,美好,到后来突然来上一刀(力度要大)我没怎么看过你以前的作品,所以不知道你写没写过
1 | 发表于 2023-7-9 10:32:13 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
锐评环节
首先,个人觉得阿萧对于文章故事的结构可以更精细一点,这遍文章看起来更像是别人在讲家常而不是描述故事。
然后是段落结构,你可以试着在打好故事描述的基础上做好段落分配,这篇文章的描写靠得太近又过分紧凑,让人觉得你在炫技(说到炫技,不得不承认对于人物外貌的描写是绝对比我好的,这个优点在这篇文章中很突出
最后是这个故事和主题的相恰性,我并不知道这篇文章想要说明什么,如果只是单纯讲故事没什么问题,如果是要讽刺某些东西的话,那这个笔调就相当的没有力度了。不深刻。(这个和描述故事也有一定关系,我写文章也会有这种问题,一是容易无病呻吟,另一方面容易没有感情。这两点都要避免)
还是要赞美一下阿萧对于人物描写的能力,阿萧牛逼
1 | 发表于 2023-7-9 11:56:32 广东| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
wow,阿萧新作品,太感谢,居然@我了。
我本来写好了,不过学院一直很卡,(小难受,哈哈哈)
   那我就随意扯扯 吧。
   我有点奇怪,不是说是自杀吗,怎么后面是冻死。
然后全文一直提“不洁小姐”,但似乎她如何不洁好像缺乏刻意,只是口头说一句不洁。
   我觉得可以细啄一下初始出场人设。
  诗人的人设似乎也存在一定的前后矛盾。
   “阿克让既体贴又善良”
   后面却是“花女朋友的钱大手大脚”
    不过阿萧在细节处的用心刻画真的极具耐心,这种耐心让我有种读19世纪法国和俄国文学的感觉,他们就蛮爱这样细致描写。
   偷东西那段我莫名想到孔乙己,哈哈哈。
     不过我觉得初始诗人人设真的可以再刻画更圣洁,风度翩翩些,这样偷东西被打哭时的嘤嘤嘤,才更有反差感。
1 | 发表于 2023-7-9 22:52:41 陕西| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
好刀,我走得很安详
阿萧文笔一如既往的优美,太阳照耀下的码头、小姐的灵动、优雅,甚至包括“微微外翻的鼻孔”一细节,都刻画得淋漓尽致
尚未登录