楼主: 匿名

[扔一点节操] 打(卡)水帖

简洁模式
2 | 发表于 2024-4-4 08:11:24 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
等我这三天把它完成。
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2024-4-7 21:54:59 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
读了丛书介绍加缪的那本,已经在帖子做了记录了。对《局外人》的解读让我的理解深刻了不少,尤其是其文学性让我有了新的认知,叹为观止。但是对于加缪的哲学思想本身,他有很大的局限性,我也反应过来之前觉得他的论证缺乏逻辑性难读懂不是因为我哲学知识匮乏,因为这本身就是他论证的缺点,而且他的哲学认知也有些混乱,并不专业。所以我们的思想在本质上就不一样了,他是非理性的,甚至对自然科学和数学的态度让我感到很不满,在我看来这是他最大的局限,就是在认知不够的情况下随意做出结论,但即使论证过程缺乏必要的逻辑性有时得出的结论却是正确的。挺矛盾的
3 | 发表于 2024-4-8 13:37:46 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这本哲学概论让我感到很欣喜!

你瞧,哲学最初发展出来的是逻辑学、数学和自然科学。如果你要谈哲学,那么现在所有的学科都是最初的哲学发展起来的,现在的哲学是探讨除了专门作为一门学科来研究的其它还未发现的学科,但是这会让人感到不满。其实我还是喜欢这样的界定:对人类自身境况和宇宙的思考。那么加缪显然是前者
加油加油
3 | 发表于 2024-4-8 17:07:55 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
原来是唯我论!但我尚且不清楚这个是在定义相同的前提下的解读权为任意能对其进行合理论证的主体所有还是说已经往某一方向发展出了特定的理论。还有“客体”一词,我很幸运之前在尚未接触过这个词时“创造”出了相同的词并且理解是一致的,但在某些情况下我似乎错用了这个词,那时的我对这一词并没有给出自己明确的定义因此能容忍自己胡乱用词。
我更偏向于把近现代的哲学思想了解了过后去了解古代的哲学,因为前者更偏向人类对自身境况的探索,而后者更有对自然的探索。之后在文言知识积累足够的前提下尝试读先秦诸子,不仅是了解哲学更要学习文学,等知识足够丰富了再回头读从前读过的经典文学作品尝试对其哲学思想给出自己的解读。当前会有一些哲学随笔对自己在前面简略给出的主义大纲进行补充。
2 | 发表于 2024-4-10 07:46:43 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
然而一大早困扰着我的问题仍然是有些数学家为什么是经验主义。
1 | 发表于 2024-4-10 13:09:19 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
其实有时候呢,快乐很简单。我的生活有数学和艺术就足够丰富了
4 | 发表于 2024-4-10 17:31:31 广东| 2024-4-10 17:32编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我一直是一个很快乐的人,即使在很难过的时刻,也在心底坚信自己是一个快乐的人。我和我的舍友恰好是两个很荒诞的人,我们常常因为彼此荒诞的言行爆笑不止,只要是两个人在一起的时候笑就几乎没停过。我在现实生活中对自己的哲学闭口不谈,也不常主动跟人聊深刻的话题,除非有人想要我帮助他而不得不说那些东西。但是我们不缺话题,我们即使不聊天也会很快乐,因为我们常常做出荒诞的行为。我下课常和她去三楼草坪看看每个班种的豌豆,看同学玩飞盘、排练戏剧,晒晒太阳,很是舒适。晚自习课间去另一边的三楼散步,在桥上欣赏夜景,听点音乐。真惬意。
我的精神不需要爱情、不需要深刻的友情,需要的只有数学、亲情和艺术。
3 | 发表于 2024-4-11 12:22:15 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
莱布尼茨认同心灵和灵魂的存在,柏拉图认同数字和逻辑关系的存在
4 | 发表于 2024-4-11 17:36:01 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
去打了半小时板羽球,第一次打,好玩好玩
尚未登录