查看: 1万|回复: 57

[书评] 心灵侦探城塚翡翠观感好差呀

简洁模式
整本书看完就是一种地铁老人脸的表情,说实话推理看多了的话,这个反转也就是常规套路,多重推理本身很牛逼,但是个人觉得推的并不好。
最重要的是,何必呢?有必要吗?这么牛逼一侦探,花这么大精力,来针对一个毫无还手之力的凶手,只能说作者最后没有把氛围塑造的很好。
最后凶手的溃败,就好像侦探在玩一样,这种差距的感觉,和需要花费大量精力的铺垫形成了太大的割裂感。
这个割裂感大到,我觉得侦探脑子有病,凶手要是再变态点再谨慎点,侦探自己的安全都不能保证了。
登录帐号可查看完整回帖内容
8 | 发表于 2023-6-5 10:03:44 四川| 显示全部楼层
就是个色情小说,不喜欢
8 | 发表于 2023-6-6 15:55:44 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
《斜屋犯罪》观感好差呀
整本书看完就是一种地铁老人脸的表情,说实话推理看多了的话,这个凶手也就是常规套路,诡计本身很牛逼,但是个人觉得推的并不好。
最重要的是,何必呢?有必要吗?这么牛逼一凶手,花这么大精力,来针对一个毫无还手之力的死者,只能说作者真相没有把氛围塑造的很好。
最后死者的死亡,就好像凶手在玩一样,这种差距的感觉,和需要花费大量精力的诡计建设形成了太大的割裂感。
这个割裂感大到,我觉得凶手脑子有病,死者要是再谨慎点,凶手自己的安全都不能保证了。
3 | 发表于 2023-6-5 10:30:55 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
本来就带点轻小说的味道,但是后面反转其实属于还行(主观评价)
7 | 发表于 2023-6-6 09:36:15 北京| 显示全部楼层
凶手最后反转的时候表现得精神太过脆弱了,三言两语就丧失反抗心了
3 | 发表于 2023-6-6 15:47:19 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
萌新看的话体验不错,老人真的太容易发现反转了
1 | 发表于 2023-6-6 18:00:18 江西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
欲言又止
6 | 发表于 2023-6-6 18:04:25 宁夏| 2023-6-6 18:08编辑 | 显示全部楼层
你说的点我都没感觉到,我觉得这本书写得挺好的,至少我是写不出来。
而且你一边说“这么牛逼一侦探,花这么大精力,来针对一个毫无还手之力的凶手”,一边又说“凶手要是再变态点再谨慎点,侦探自己的安全都不能保证了”
我没太看懂你想表达的意思,是毫无还手之力的凶手能威胁到牛逼侦探的安全吗??
2 | 发表于 2023-6-6 22:07:37 江苏| 显示全部楼层
我个人感觉第一部还可以,倒叙集实在是有点敷衍水字数的嫌疑。。。

另外真的好奇翡翠到底有多美哈哈
8 | 发表于 2023-6-7 00:36:54 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感觉可能是你的重点关注错误了。我个人觉得本书的亮点在本格推理部分,如果代入翡翠的视角,你能不能推理出事件的真凶并找到证据。你好像把关注点放在了前几章作者就差明写出来的反转铺垫上,个人觉得你有点自鸣得意,反而忽视了推理部分的细节。然后以自己的性格代入翡翠来决定她的行为是没有必要的,个人认为翡翠的性格和她的行为并没有割裂感。
返回版块
尚未登录