[原创短篇] 《剑客》

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
这几天看古装剧上头,写此小文怡情。
| 楼主| 发表于 2023-5-15 17:54:19 湖南| 2023-5-15 21:16编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇

我跟着师父已经九年多了。

九年前,我还是一个富家的孩子,不过七岁,母亲早逝,父亲不曾续弦,全靠他自己和家里的下人把我养大。那一晚,师父来了,他飞身跳过了院墙,正落在捉虫的我身旁,一袭黑衣,一顶斗笠,手拿宝剑,腰挂葫芦。他好像看不见我一样,提剑进了屋里,留我呆立在原地。

天开始下起了雨,屋里传来声声尖叫,不过须臾,下人们都冲开房门,抱头鼠窜。师父提着剑,一步一步,缓缓地走了出来,剑刃上滴着我父的血和雨水。

师父说,他学剑七年,这次是他初出茅庐的第一战。

师父把我带走了,头十天,我无时无刻不想着逃,但他总能把我抓回来,直到有一天,我们遇上一伙山贼,师父他一人,一剑,杀光了这十几个山贼,又杀上了山寨,上百号贼人,皆被他一人斩杀,而他自己却毫发无伤。我在心中暗暗立誓,要向此人学剑,学成之后,再向他报仇。

师父带着我走过了不知多少村落、城池,每到一地,必除一恶。他教我读书写字,却没执导过我一招一式。我抱着从他杀死的山贼身上捡来的剑,学着他的一招一式,却总觉不得其奥义。

十岁那年,我说我要回家给母亲上坟,师父思忖片刻,给了我一把宝剑,指着远处的山峰说:“我观此山上杀气升腾,必有贼人作乱,你上山去,杀光贼人,他们的财物便是你的盘缠。”

师父的剑很轻,又快的惊人,绝对是把好剑,我却对自己的剑术没有信心。一伙山贼果真出现了,等我回过神来,十余人皆已死在我剑下。师父不知何时出现,拍了拍我的肩说:“我把剑借给你,早去早回。”

“你不怕我一去不复返吗?”

“我的剑在你手里,你若不还,我自当去讨。”

十天,我回到了家,这一路上屡屡有人见我年幼,意欲图谋不轨,都被我一剑吓退或是刺死。几番打听,我找到了母亲的墓,而问到父亲葬在哪里时,乡人全都支支吾吾起来,直到有人对我冷言道:“你就是那恶霸的儿子?哼!你爹活着的时候欺男霸女鱼肉乡里,不知多少人对他恨之入骨,在那大侠杀了他后,尸首早被人扔到乱葬岗去了。”

我在母亲坟前哭了好久,哭得天昏地暗不省人事,对剑起誓定要亲手报仇。我起身前往约定好的地方与师父会合,到达之后却见师父身后又多了一人跟随,他是千里迢迢专门来找我师父拜师学剑的,此人虽比我年长五岁,但论资排辈,成了我的师弟。收下这个师弟后,师父终于开始教我们剑法。

眨眼间又是六年,如今的师父早已名满天下,我与师弟越是随师父学习,便越发了解师父的实力深不可测,我心中也越觉报仇无日,心寒无比。

师父虽然好惩奸除恶,却从不动官府之人,他说官家拿人必使衙役捕快,此多是无辜之人,不愿伤其性命。寻常人家不知江湖事,若见海捕文书,必以为贼,于今后行走四方不利。

师父有三把剑,遇武功寻常之人,一剑便可斩之,如遇武功高强者,则执双剑破之,我与师弟都未曾见过师父三剑齐出,不过人只双手,想来第三把剑定留有他用。

一日,我们师徒三人刚离开一城,却听得消息:昨夜有一侠客,只一人一剑杀入官府,将此地贪官除去。其身形剑法,皆与我师父别无二致。朝廷早已对我师父关注已久,此次看准时机,立刻派出人来缉捕。师父听了这个消息,头一次面露难色,人不是他杀的,但朝廷只是以此为借口方便缉拿而已。我和师弟都愤愤不平,师父却一言不发,只是赶路,赶了几日,又有消息传来:朝廷寻我师父不见,派人围了师父的故乡,将师父的父母名为作证实则缉拿了。我和师弟才知道师父是急着赶回家去。

等赶到师父故乡官府,却见有人重重把守,我们师徒三人趁夜色偷偷摸进狱中,正欲救二老出逃时,早埋伏好的衙役、捕快、兵士倾巢而出,人山人海不见边际。师父让我和师弟护好二老,独面大军,面无惧色,只见他双臂一挥,三剑齐出,三把剑在师父的手、肘、头、背、足、膝间旋转飞舞,师父的身形在人群间闪转腾挪,所到之处一片血光,好一套三剑齐舞,真如传说中的仙人下凡,飞剑破敌,中剑者皆倒地呻吟,竟无一人身亡!

是夜,师父一路战出城去,数百人拦截竟奈何他不得,我们一行五人骑马连夜回到了师父故乡村中,一夜苦战,我们三人都疲惫不堪,为防有人埋伏,师父不敢直接回家,带着我们敲开了一户人家的门。

开门的是一老者,见是我师父,先是惊异,又是愤恨,咬牙切齿一阵,看我师父满脸愧色,身后又有我们,终是长叹一声,放我们进来了。

夜里,我与师弟、二老同睡一屋,师父独睡一屋。我虽疲惫,禁不住好奇,询问二老师父底细以及这家人的情况,师父的父亲长叹一声,原来师父兹有便立志游侠,少年时离家学剑,村中原有一青梅竹马,临别前私定终身,却不料那女子与师父别时竟怀了身孕,此等丑事羞于启齿,那女子家人打听到远处有一富户求子不得,便将她远嫁,却被夫家识破,女子被鞭挞而死。师父学成归来,闻听此事懊悔不已,上门领罪后不知去向,只是时时差人送金银财物于两家老人,再未见面,直至今日。

我心中五味陈杂,服侍两位老人睡下,躺在床上阖眼假寐,不久,我听见师弟轻手轻脚走出门去,我闲来无事,也爬起身来想找他说话。刚出了门,正看见他闪身进了师父屋内,我好奇跟去,只见他举剑要朝师父劈去,我连忙出剑拦下。我二人正僵持不下,大被蒙头的师父突然一剑刺出,分开我俩,师弟低声冲我说道:“师兄,我这一世不求别的,只想得一个天下第一的名号,师父本就名声在外,今日一战过后,必是名满天下。你也见识到他的实力了,我知你与他有仇,这次朝廷追捕也是你冒充师父杀害了官员,此刻不正是你想要的局面吗?若不趁他现在疲惫动手,你我这辈子都没有得手的可能了!”

我持剑无言,师弟见我沉默不语,便刺向师父,眼见师父逐渐招架不住,我把牙关紧咬,挥剑与师弟战到一起,正当我俩打的难解难分之时,师父忽然发力,用剑鞘将我俩拍翻在地,怒喝一声:“够了!”

我俩缓缓起身,想不到师父尚有余力。师父从身上解下一剑,扔给师弟,“这三把宝剑,原是我师赠与我出师的礼物,我平时所佩者,名曰‘断情’,第二把,名曰‘绝义’,今日将此剑赠与你,你我从此恩断义绝,日后若是剑术有成,随时持此剑前来挑战。”

师弟抱剑环视一周,向师父深施一礼,跳出屋内,不知奔向何处。师父看向了我“从遇见你那一日算起,至今正好是十年了,现在,你要报仇吗?”

“这十年,我随你诛尽恶人,其中也不乏有家小者,为何只收留我一人?”

“造化弄人,我原本只是想为你母亲报仇,谁曾想你竟未遭毒害,彼时你年纪尚小,我顾虑你不能理解,到今日,是瞒也瞒不住了。”

我热泪盈眶,与师父抱在一起,片刻后他却将我推开,又解下一剑“此剑名曰‘忘仇’,今日赠与你。明日天明,官兵必会追来,你护送我父母离开,我留下断后。”

天亮后,我与祖父母相认,骑马逃到了师父在别处城中留下的一处房产中。

江湖传言,那一日,师父杀出重围,隐姓埋名继续行侠仗义,也有人说,师父寡不敌众,被抓回官府,朝廷因他神功盖世,留他在朝中任职。总之,我再也未曾见过师父。

多年后的深夜,我正在院中练剑,一阵大风吹来了院门,我走到门口正要关门,却看到远处月光下有一人,一袭黑衣,一顶斗笠,手拿宝剑,腰挂葫芦。他似乎向我招了招手,再一瞥,那人早已远去,我提剑追去,消失在茫茫夜色中。

登录帐号可查看完整回帖内容
热乎的
排版可以再明了些
登录帐号可查看完整回帖内容
感觉不错
好文,完全可以拍成一部精彩的武侠片
那师弟好像有点多余。最后出现的是师傅还是师弟?
尚未登录